Serviços O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras
Bionorte
Bionorte
   Brasil, quarta-feira, 21 de Agosto de 2019.CPF:Senha:

Currículo

Currículo do Pesquisador

Cristine Bastos do Amarante
CitaçõesAMARANTE, Cristine Bastos do;Amarante, Cristine Bastos do
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCiências Exatas e da Terra :: Química
Formação
  • Doutorado - Periodo: 2006 a 2010 - Química
    Universidade Federal do Pará
  • Mestrado - Periodo: 2003 a 2005 - Engenharia Química
    Universidade Federal do Pará
  • Especialização - Periodo: 2002 a 2003 - Óleos Vegetais
    Universidade Federal do Pará
  • Graduação - Periodo: 1992 a 1999 - Engenharia Química
    Universidade Federal do Pará
  • Graduação - Periodo: 2002 a 2005 - Química Industrial
    Universidade Federal do Pará
  • Graduação - Periodo: 2008 a 2010 - Farmácia
    Universidade Federal do Pará
Atuação Profissional
  • Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)- / Periodo: 2013 a atual
  • Companhia Paraense de Refrigerantes- / Periodo: 2000 a 2002
  • Companhia Paraense de Refrigerantes- / Periodo: 1999 a 1999
  • Companhia Paraense de Refrigerantes- / Periodo: 1996 a 1999
  • Museu Paraense Emílio Goeldi- / Periodo: 2009 a atual
  • Museu Paraense Emílio Goeldi- / Periodo: 2005 a 2007
  • Universidade Federal do Pará- / Periodo: 2007 a 2009
  • Universidade Federal do Pará- / Periodo: 2003 a 2005
  • Universidade Federal do Pará- / Periodo: 2003 a 2005
  • Universidade Federal do Pará- / Periodo: 1995 a 1996
  • Universidade Federal do Pará- / Periodo: 1993 a 1995
  • Universidade Federal do Pará- / Periodo: 1993 a 1993
Linha de Pesquisa
    Projetos de Pesquisa
    • Estudo Químico, Farmacognóstico, Atividade Biológica e Farmacológica de Montrichardia linifera (Arruda) Schott
      Projeto de Tese de Doutoramento
      Período: 2007 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Produção de Enzimas Através da Biotransformação de Resíduos Agroindustrais Regionais
      O cultivo em meio sólido vem sendo extensivamente estudado nas últimas décadas para a produção dos mais variados bioprodutos (proteínas, biopesticidas, enzimas, ácidos orgânicos). Desperta grande interesse, sobretudo devido o fato de permitir a utilização de resíduos agroindustriais como substrato, material este existente em grande quantidade em países como o Brasil. No Norte brasileiro, a grande produção de frutas tropicais assim como a pesca gera considerável volume de efluentes, como casca, sementes, bagaço, e resíduos de pescados, camarão e caranguejo. O aproveitamento desse material mostra-se como alternativa viável tanto para minimizar os problemas causados pela inadequada disposição destes resíduos, como para obter material de alto valor agregado partindo de substratos sem nenhum valor comercial. A Fermentação em Meio Sólido (FMS) tem sido cada vez mais utilizada para o estudo do metabolismo e da fisiologia de microrganismos. Dentro das várias aplicações da FMS, pode-se citar a produção de biopesticidas, micorrizas, de micélio fúngico (Kabbaj, 1997), penicilina (Barrios-Gonzales et al., 1988) e metabólitos secundários como os alcalóides (Trejo-Hernandez, 1992) e outros. Vários autores evocaram as vantagens da FMS em relação à fermentação submersa, entre elas pode-se citar: uma diminuição do volume reacional, um menor risco de contaminação do substrato, condições de cultura mais próximas das condições naturais, os problemas de transferência de massa e de oxigênio e outras (De Araújo et al., 1997). Neste sentido, a presente pesquisa tem o objetivo de investigar o potencial de produção de enzimas a partir dos resíduos de fruta, bagaço de cana de açúcar e resíduos de camarão e caranguejo. Serão estudados os resíduos de abacaxi, açaí, acerola, melão, camarão e carnguejo. Pretende-se estudar as condições de máxima produção destes produtos, incluindo a associação de resíduos, otimização do meio nutritivo e escolha dos parâmetros operacionais (temperatura, atividade
      Período: 2003 - 2005 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Elaboração de Alimentos e Bebidas Obtidos por Fermentação - Parte IV (Paães)
      Descrição: Objetiva analisar a composição química de amostras de pães produzidos pelas panificadoras da região metropolitana de Belém, utilizando a técnica de cromatografia gasosa. O trabalho deseja investigar se as concentrações de conservantes (ácido propiônico) estão dentro dos limites aceitávies na legislação específica.
      Período: 1995 - 1996 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Análise da Composição Química de Óleos Vegetais
      Descrição: Objetiva valorizar e viabilizar o melhor aproveitamento de matérias-primas oleaginosas da região amazônica, tais como os óleos de castanha-do-pará, das sementes de maracujá, seringa, paljheteira e pracaxi assim como os óleos de cupuaçu e bacuri (caroço e polpa). Estas são algumas espécies amazônidas de grande potencial para a oleoquímica. Este trabalho se propõe a caracterizar estes óleos e gorduras no que se refere à: rendimento em óleo da semente, índice de acidez, índice de iodo, índice de peróxido, índice de refração, composição em ácidos graxos além de investigar técnicas de isolamento e produção de seus derivados como ésteres e aminas.
      Período: 1993 - 1995 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    Áreas de Atuação
    • Ciências Biológicas :: Bioquímica :: Enzimologia ::
    • Ciências Biológicas :: Microbiologia :: ::
    • Ciências da Saúde :: Farmácia :: Farmacognosia ::
    • Ciências Exatas e da Terra :: Química :: Química Analítica ::
    • Ciências Exatas e da Terra :: Química :: Química Orgânica :: Fitoquímica
    • Ciências Exatas e da Terra :: Química :: Química Orgânica :: Química dos Produtos Naturais
    Idiomas
    • Inglês: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: BEM, Compreende: RAZOAVELMENTE
    Banca Julgadora
    Tipo de Produção < 20112012Total
    Participação em Banca de Doutorado0202
    Participação em Banca de Graduação110011
    Participação em Banca de Mestrado0011
    Total112114
    Eventos
    Tipo de Produção < Total
    Participação em Congresso44
    Participação em Encontro22
    Participação em Seminário22
    Participação em Simpósio22
    Total1010
    Orientação
    Tipo de Produção < 20112012Total
    Orientação em Andamento de Doutorado0101
    Orientação em Andamento de Iniciação Científica0235
    Orientação em Andamento de Mestrado0011
    Orientações Concluídas para Mestrado0101
    Outras Orientações Concluídas130013
    Total134421
    Prêmios
    Tipo de Produção < 20112013Total
    Prêmios2114
    Total2114
    Produção Bibliográfica
    Tipo de Produção < 2011201220132014Total
    Apresentação de Trabalho200002
    Artigo Aceito para Publicação000011
    Artigo Publicado4914018
    Capitulo de Livro Publicado301004
    Curso de Curta Duração Ministrado200002
    Organização de Evento800008
    Outras Participações em Eventos e Congressos800008
    Trabalho em Eventos14000014
    Total41924157
    Produção Técnica
    Tipo de Produção < 2012Total
    Outra Produção Técnica202
    Patente011
    Total213
    Pós-Graduação Fale Conosco Financiadores
    Coordenação Geral do Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia - PPG-BIONORTE
    Universidade Estadual do Maranhão - Cidade Universitária Paulo VI - Predio da Veterinária
    Av. Lourenço Vieira da Silva, nº 1000 - CEP: 65.055-313 - São Luis (MA)
    Página Inicial  •  Mapa do Site  •  Contato  •  Área Restrita