Corpo Discente - Egressos

Bruno Vinícius de Barros Abreu
TítuloBioprospecção de pólen de Melipona fasciculata SMITH.
Data da Defesa30/06/2016
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Luce Maria Brandão Torres - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal do MaranhãoSim
Dra. Maria Nilce de Sousa Ribeiro - Presidente da Banca ExaminadoraUniversidade Federal do MaranhãoSim
Dra. Silvana Amado Libério Pereira - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal do MaranhãoSim
Dr. Odair dos Santos Monteiro - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal do MaranhãoSim
Dr. Richard Pereira Dutra - Membro da Banca ExaminadoraUniversidade Federal do MaranhãoSim
Palavras-Chavespólen;antimicrobiano;antioxidante;Compostos fenólicos
ResumoOs meliponíneos, abelhas sem ferrão, sociais, encontradas em regiões tropicais e subtropicais da América do Sul e Central, África, Sudeste da Ásia e Austrália. No Brasil estão em todo o país, destacando-se as regiões Norte e Nordeste Melipona fasciculata Smith (Apidae, Meliponini), popularmente conhecida por tiúba, cultivada por populações indígenas e rurais para a produção de mel, geoprópolis e por acumular pólen. Este é produzido a partir do pólen floral, misturado com néctar e secreções salivares da abelha e usado popularmente como alimento nutricional e para tratar doenças antifúngicas, colites, reações alérgicas. O trabalho objetivou avaliar a composição química, atividade antioxidante, antimicrobiana e palinológica dos extratos hidroalcoólicos do pólen coletado pela abelha Melipona fasciculata Smith. As amostras de pólen (09) foram coletadas em meliponários nos estados do Pará e Maranhão, Brasil, as quais foram separadamente maceradas com álcool etílico 70% por 48 horas, obtendo as soluções extrativas, as quais foram filtradas e concentradas em evaporador rotativo, obtendo-se os extratos hidroalcoólicos de pólen (EHP). Nos extratos foram avaliados atividade antioxidante in vitro pelos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e FRAP (redução de ferro), quantificação dos teores de flavonoides totais (cloreto de aluminio) e polifenóis totais (reagente Folin−Ciocalteu) medidos por espectrofotometria de UV-Vis e avaliação da atividade antimicrobiana in vitro pelo método de difusão em agar. Os pólens foram extraídos e submetidos à acetólise para os estudos palinológicos. Os componentes químicos dos extratos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM) e cromatografia liquida acoplada com espectrometria de massas (LC/EM/EM). Os EHP apresentaram valores de CE50 entre 70,73 -398,74 µg/mL e de 0,09 ± 0,06% - 1,26 ± 0,13 mmol Fe2+/g extrato, os teores de polifenólicos totais variaram entre 5,4 ± 0,01 -14,66 ± 0,04 e de 0,59 ± 0,003 -1,10 ± 0,01 para os teores de flavonoides totais. Os constituintes químicos dos extratos de pólen identificados por CG/EM evidenciaram a predominância de ácidos graxos, aminoácidos, ácidos fenólicos e açucares como as classes de compostos químicos presentes nos extratos analisados. Já a análise dos extratos por LC/EM/EM, foi possível a identificação dos flavonoides canferol, isohamenetina, afzelina, quercetrina, cirsiliol, derivados de cirsiliol, tilirosídeo, ácido glucônico, glucitol, quercetrina, isohamenetina-3-O-rutinosídeo, hydroxyssaffor yellow, além do ácido glucônico e glucitol. O EHP 09 (pólen coletado no estado do Pará) foi o mais ativo contra Candida albicans, Candida glabrata e Streptoccus mutans. Os teores de compostos fenólicos e flavonoides, atividade antioxidante e antimicrobiana variam de acordo com os tipos polínicos verificados na avaliação palinológica. Os dados contribuem com parâmetros químicos e biológicos de fixação de identidade e qualidade do pólen acumulado por Melipona fasciculata cultivada nos municipos Palmeirândia, Fernando Falcão no estado do Maranhão e Pará como subsídios para futura legislação de produtos de abelhas sem ferrão, assim contribuem ainda para agregar valores aos produtos meliponícolas.
AbstractThe stingless bees, stingless bees, social, found in tropical and subtropical regions of South and Central America, Africa, Southeast Asia and Australia. In Brazil they are all over the country, especially the North and Northeast Melipona fasciculata Smith (Apidae, Meliponini), popularly known as tiúba, cultivated by indigenous and rural populations for the production of honey, geopropolis and accumulate pollen. This is produced from the natural flower pollen, mixed with nectar and salivary secretions of the bee and popularly used as a nutritional feed and antifungal to treat diseases, colitis, allergic reactions. The study aimed to evaluate the chemical composition, antioxidant, antimicrobial and pollen of hydroalcoholic extracts of pollen collected by Melipona fasciculata Smith bee. The pollen samples (09) were collected in meliponários in the states of Pará and Maranhão, Brazil, which were separately macerated with 70% ethyl alcohol for 48 hours obtaining extractive solutions, which were filtered and concentrated in a rotary evaporator, obtaining If the pollen hydroalcoholic extracts (EHP). The extracts were evaluated in vitro antioxidant activity by methods DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhidrazila) and FRAP (reduced iron), quantification of the total flavonoid content (aluminum chloride) and total polyphenols (Folin-Ciocalteu reagent) measured by UV-Vis and evaluation of the in vitro antimicrobial activity by agar diffusion method. Pollens were extracted and subjected to acetolysis for palynological studies. The chemical components of the extract were identified by gas chromatography-mass spectrometry (GC / MS) and liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC / MS / MS). The EHP showed EC50 values between 70.73 -398.74 mg / ml and 0.09 ± 0.06% - 1.26 ± 0.13 mmol Fe 2+ / g extract, total polyphenolic content varied between 5, 4 ± 0.01 -14.66 ± 0.04 and 0.59 ± 0.003 -1.10 ± 0.01 for the total flavonoid content. The chemical constituents of pollen extracts identified by GC / MS showed the predominant fatty acids, amino acids, phenolic acids and sugars such as classes of chemical compounds present in the extracts analyzed. The analysis of extracts by LC / MS / MS, it was possible to identify the flavonoids kaempferol, isohamenetina, afzelin, quercetrin, cirsiliol, derivatives cirsiliol, tilirosídeo, gluconic acid, glucitol, quercetrin, isohamenetina-3-O-rutinoside, hydroxyssaffor yellow, besides gluconic acid and glucitol. The EHP 09 (pollen collected in the state of Pará) was the most active against Candida albicans, Candida glabrata and Streptococcus mutans. The content of flavonoids and phenolic compounds, antioxidant and antimicrobial activity vary according to the types of pollen grains observed in pollen evaluation. The data contribute to chemical and biological parameters of identity fixing and quality of accumulated pollen by Melipona fasciculata grown in municipos Palmeirândia, Fernando Falcao in the state of Maranhão and Pará as subsidies for future legislation stingless bee products, and also contribute to aggregate values to meliponícolas products.
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