Disciplina | Tópicos Especiais em Biotecnologia: Micologia Industrial: Triagem de Fungos como Fonte de Biocompostos |
Código | BTC-014.42 |
Tipo | Optativa |
Nº de créditos | 4 |
Carga Horária | 30 Teorica / 30 Prática |
Período | 02/2019 |
Nº de Vagas | 15 |
Turma | 01 - AM |
Período das Aulas | 11/10/2019 a 31/10/2019 |
Observações | |
Professores | |
Horários | |
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Ementa | |
Técnicas de cultivo para avaliar crescimento de fungos filamentosos, os aspectos fisiológicos, bioquímicos e formação de biocompostos utilizando a tecnóloga da fermentação submersa. | |
Bibliográfia | |
TEIXEIRA, M.F.S.; SILVA, T. A.; PALHETA, R. A.; ATAYDE, H.M.; Fungos da Amazônia: uma riqueza inexplorada (Aplicações Biotecnológicas). EDUA: Manaus-AM, 207p., 2011. MURCIA, M. A.; MARTI´NEZ-TOME, M.; JIMENEZ, A.M.; VERA, A. M.; HONRUBIA, M.; PARRAS, PILAR. Antioxidant Activity of Edible Fungi (Truf es and Mushrooms): Losses during Industrial Processing. Journal of Food Protection, v. 65, n. 10, p. 1614–1622, 2002. YADAV, A. N.; VERMA, P.; KUMAR, V.; SANGWAN, P.; MISHRA, S.; PANJIAR, N.; GUPTA, V. K.; SAXENA, A. K.. Biodiversity of the Genus Penicillium in Different Habitats. New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-444-63501-3.00001-6, p. 3-18, 2018. ORLANDELLI1, R. C.; SPECIAN; FELBER,V. A. C.; PAMPHILE, J. A. Enzimas de interesse industrial: produção por fungos e aplicações. SaBios: Rev. Saúde e Biol., v.7, n.3, p.97-109, 2012. SAMSON1, R.A.; VISAGIE, C. M.; HOUBRAKEN, J.; HONG, S. B. V; HUBKA, V.; KLAASSEN, C.H.W.; PERRONE, G.; SEIFERT, K.A.; SUSCA, A.; TANNEY, J.B.; VARGA, J.; KOCSUB, S.; SZIGETI,G.; YAGUCHI, T.; FRISVAD, J.C. Phylogeny, identification and nomenclature of the genus Aspergillus. Studies In Mycology v.78, p. 141–173. GREEN, B. J.; BEEZHOLD, D. H. Industrial Fungal Enzymes: An Occupational Allergen Perspective. Journal of Allergy, p. 1-12, 2011, FONSECA, T. R. B.; BARRONCAS, J. F.; TEIXEIRA, M. F. S. Produção em matriz sólida e caracterização parcial das proteases de cogumelo comestível da floresta amazônica. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 08, n. 01: p. 1227-1236, 2014. DEWANJEE, S.; GANGOPADHYAY, M.; KHANRA, R.; BHATTACHARYA, N.; DUA,T. K. Bioautography and its scope in the field of natural product chemistry. Journal of Pharmaceutical Analysis, v.5, n.2, p.75–84, 2015. SPECIAN, V.; ORLANDELLI, R. C.; FELBERA, A. C.; AZEVEDO, J. L.; PAMPHILE, J. A. Metabólitos secundários de interesse farmacêutico produzidos por fungos endofíticos. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde, v. 16, n.4, p. 345-51. 2014. MARTIM, S. R.; SILVA L. S. C.; ALECRIM, M. M.; SOUZA, B. C.; OLIVEIRA, I. M. A; TEIXEIRA, M. F. S. Proteases ácidas de cogumelo comestível da Amazônia para aplicabilidade industrial. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Cienc. Nat., v. 12, n. 3, p. 353-362, 2017. PRADO, F. B.; ROCHA, W. C.; MARTIM, S. R.; ALECRIM, M. M.; SILVA, L. P.; SILVA, L. S. C.; SILVA,T. A.; TEIXEIRA, M. F.S. Produção de compostos bioativos por Aspergillus mantidos sob duas condições de pre servação. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Cienc. Nat., v. 12, n. 1, p. 37-47, 2017 |