Disciplina | Tópicos Especiais em Biodiversidade: Propagação de Plantas Frutíferas |
Código | BDV-012.16 |
Tipo | Optativa |
Nº de créditos | 4 |
Carga Horária | 60 Teorica / 0 Prática |
Período | 02/2019 |
Nº de Vagas | 15 |
Turma | 01 - RR |
Período das Aulas | 05/08/2019 a 15/12/2019 |
Observações | |
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Ementa | |
IV. EMENTA Produção de Mudas de Plantas Frutíferas; Viveiros; Sistemas de produção; Substratos; Métodos de Propagação das Plantas Frutíferas (sexuado e assexuado). V. JUSTIFICATIVA A formação de mudas constitui-se numa etapa crucial do processo de produção e pode possibilitar aos agricultores a obtenção, em viveiro, de plantas com melhor desempenho para suportar as condições adversas de campo. Um dos primeiros passos para introdução ao cultivo comercial de uma frutífera em uma determinada região é a determinação de técnicas adequadas de propagação, principalmente assexuada. Esta permite a clonagem de plantas selecionadas diretamente na natureza ou provenientes de hibridações dirigidas, mantendo seus caracteres desejáveis e levando a formação de mudas de alta qualidade e de pomares mais uniformes e precoces, com maior produtividade e melhor qualidade de frutos, porte mais adequado ao manejo e a colheita, resistência a doenças e outros caracteres importantes na fruticultura. É crescente o interesse pelo estudo na região Norte em relação à produção de mudas, pois mudas de qualidade resultarão em pomares sadios, produtivos, rentáveis e com maior longevidade. Esse fato tem justificado estudos que busquem a utilização de substratos formulados, conhecer as necessidades nutricionais das plantas, avaliar métodos de superação de dormência, bem como formas de propagação que antecipe e viabilize a produção de mudas de qualidade, com isto, dar início a plantios comercias na região. Assim, torna-se necessário que os estudantes tenham um conhecimento aprofundado sobre os métodos de propagação de plantas frutíferas (sexuado e assexuado), bem como de todos os fatores que interferem na produção de mudas de qualidade. VI. OBJETIVO GERAL Oferecer ao acadêmico a capacitação técnica (teórica e prática) para que os mesmos tenham condições de conhecer mais especificamente, os métodos utilizados na propagação de plantas frutíferas (sexuado e assexuado) e as diversas técnicas de propagação vegetativa, bem como os diferentes fatores que interferem na produção de mudas de qualidade. VII. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO (aulas teóricas e práticas) 1. Produção de Mudas de Plantas Frutíferas 1.1 Importância das mudas 1.2 Viveiro (mercado; escolha do local e tipos de viveiros) 1.3 Sistemas de produção (recipientes ou diretamente no solo) 1.4 Substratos 2 Métodos de Propagação das Plantas Frutíferas 2.1 Propagação por semente (finalidades; vantagens e desvantagens; escolha das matrizes; escolha dos frutos; escolha das sementes; fatores que afetam a germinação das sementes (dormência); conservação das sementes e superação da dormência) 2.2 Propagação assexuada (conceito; importância e finalidades; vantagens e desvantagens) 2.1.1 Métodos de propagação vegetativa 2.2.1.1 Estaquia (conceito; viabilidade e finalidades; vantagens e desvantagens; princípios anatômicos do enraizamento; princípios fisiológicos do enraizamento; auxinas; vantagens do uso de fitorreguladores e fatores que afetam o enraizamento) 2.2.1.2 Mergulhia (conceito; princípios; finalidades e tipos de mergulhia) 2.2.1.3 Enxertia (conceito; finalidades; fatores que afetam o pegamento do enxerto; classificação da enxertia – borbulhia, garfagem e encostia; obtenção de borbulhas ou garfos; outras técnicas – sobreenxertia, interenxertia e subenxertia) 2.2.1.4 Micropropagação (conceitos; etapas da micropropagação; micropropagação comercial; vantagens e desvantagens; aplicações da cultura de tecidos; técnicas de cultivo in vitro; limpeza clonas de mudas frutíferas) 2.2.1.5. Estruturas especializadas | |
Bibliográfia | |
IX. BIBLIOGRAFIA BÁSICA FACJINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J. C. Propagação de Plantas Frutíferas. Brasília: Embrapa, 2005. FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. Pelotas: Editora e Gráfica da UFPel, 2008. 311p. HARTMANN, H.T., KESTER, D.E., DAVIS JR., F.T. Plant propagation: principles and practices. 5a ed. New Jersey: Pratice Hall, 1990. 647p. MELETTI, L.M.M. Propagação de frutíferas tropicais. Guaíba: Agropecuária, 2000. 239p. PASQUAL, M.; CHALFUN, N.N.J.; RAMOS, J.D.; VALE, M.R. do; SILVA, C.R.R. Propagação de plantas frutíferas. Lavras: Faepe /UFLA, 2000. 137p. (Texto Acadêmico) COMPLEMENTAR CÉSAR, H.P. Manual prático do enxertador. São Paulo, Editora Nobel. 1996. 158p. EMBRAPA. A Cultura do Coqueiro no Brasil. 2ª. ed. Brasília:EMBRAPA, 1999. 292p. Coco Produção. 1ª ed., Editora: Embrapa, 2003. 106p. FERREIRA, G.; KAVATI, R.; BOARO, C.S.F.; FERRARI, T.B.; LEONEL, S. Anonáceas: propagação e produção de mudas. São Paulo: Editora Fepaf, 2013. 217p. MANICA, I.; MARTINS, D. dos S.; VENTURA, J. A. Mamão: Tecnologia de Produção, Pós-colheita, Exportação, Mercados. 1ª ed., Editora: Cinco Continentes, 2006. 361p. MANICA, I. Manga: Tecnologia de produção, pós-colheita, agroindústria, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2001. 617p. MANICA, I. Maracujá: Tecnologia de produção, pós-colheita, agroindústria, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2001. 493p. MANICA, I. Fruticultura tropical: 5. Abacaxi. Porto Alegre: Cinco Continentes, 1999. 501p. MANICA, I. Fruticultura tropical: 4. Banana. Porto Alegre: Cinco Continentes, 1997. 485p. PASQUAL, M.; CHAGAS, E.A. Cultura de tecidos em espécies frutíferas. Boa Vista: Editora da UFRR, 2014. 280p. |