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DisciplinaTópicos Especiais em Biodiversidade: Propagação de Plantas Frutíferas
CódigoBDV-012.16
TipoOptativa
Nº de créditos4
Carga Horária60 Teorica / 0 Prática
Período02/2019
Nº de Vagas15
Turma01 - RR
Período das Aulas05/08/2019 a 15/12/2019
Observações
Professores
Horários
  • Quarta - 08:00 a 12:00 - -
Ementa
IV. EMENTA
Produção de Mudas de Plantas Frutíferas; Viveiros; Sistemas de produção; Substratos;
Métodos de Propagação das Plantas Frutíferas (sexuado e assexuado).
V. JUSTIFICATIVA
A formação de mudas constitui-se numa etapa crucial do processo de produção e
pode possibilitar aos agricultores a obtenção, em viveiro, de plantas com melhor
desempenho para suportar as condições adversas de campo. Um dos primeiros passos para
introdução ao cultivo comercial de uma frutífera em uma determinada região é a
determinação de técnicas adequadas de propagação, principalmente assexuada. Esta
permite a clonagem de plantas selecionadas diretamente na natureza ou provenientes de
hibridações dirigidas, mantendo seus caracteres desejáveis e levando a formação de mudas
de alta qualidade e de pomares mais uniformes e precoces, com maior produtividade e
melhor qualidade de frutos, porte mais adequado ao manejo e a colheita, resistência a
doenças e outros caracteres importantes na fruticultura. É crescente o interesse pelo estudo
na região Norte em relação à produção de mudas, pois mudas de qualidade resultarão em
pomares sadios, produtivos, rentáveis e com maior longevidade. Esse fato tem justificado
estudos que busquem a utilização de substratos formulados, conhecer as necessidades
nutricionais das plantas, avaliar métodos de superação de dormência, bem como formas de
propagação que antecipe e viabilize a produção de mudas de qualidade, com isto, dar início
a plantios comercias na região. Assim, torna-se necessário que os estudantes tenham um
conhecimento aprofundado sobre os métodos de propagação de plantas frutíferas (sexuado
e assexuado), bem como de todos os fatores que interferem na produção de mudas de
qualidade.
VI. OBJETIVO GERAL
Oferecer ao acadêmico a capacitação técnica (teórica e prática) para que os mesmos tenham
condições de conhecer mais especificamente, os métodos utilizados na propagação de
plantas frutíferas (sexuado e assexuado) e as diversas técnicas de propagação vegetativa,
bem como os diferentes fatores que interferem na produção de mudas de qualidade.
VII. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO (aulas teóricas e práticas)
1. Produção de Mudas de Plantas Frutíferas
1.1 Importância das mudas
1.2 Viveiro (mercado; escolha do local e tipos de viveiros)
1.3 Sistemas de produção (recipientes ou diretamente no solo)
1.4 Substratos
2 Métodos de Propagação das Plantas Frutíferas
2.1 Propagação por semente (finalidades; vantagens e desvantagens; escolha das matrizes;
escolha dos frutos; escolha das sementes; fatores que afetam a germinação das sementes
(dormência); conservação das sementes e superação da dormência)
2.2 Propagação assexuada (conceito; importância e finalidades; vantagens e desvantagens)
2.1.1 Métodos de propagação vegetativa
2.2.1.1 Estaquia (conceito; viabilidade e finalidades; vantagens e desvantagens; princípios
anatômicos do enraizamento; princípios fisiológicos do enraizamento; auxinas; vantagens
do uso de fitorreguladores e fatores que afetam o enraizamento)
2.2.1.2 Mergulhia (conceito; princípios; finalidades e tipos de mergulhia)
2.2.1.3 Enxertia (conceito; finalidades; fatores que afetam o pegamento do enxerto;
classificação da enxertia – borbulhia, garfagem e encostia; obtenção de borbulhas ou
garfos; outras técnicas – sobreenxertia, interenxertia e subenxertia)
2.2.1.4 Micropropagação (conceitos; etapas da micropropagação; micropropagação
comercial; vantagens e desvantagens; aplicações da cultura de tecidos; técnicas de cultivo
in vitro; limpeza clonas de mudas frutíferas)
2.2.1.5. Estruturas especializadas
Bibliográfia
IX. BIBLIOGRAFIA
 BÁSICA
FACJINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J. C. Propagação de Plantas
Frutíferas. Brasília: Embrapa, 2005.
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Propagação de plantas frutíferas. Lavras: Faepe /UFLA, 2000. 137p. (Texto Acadêmico)
 COMPLEMENTAR
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MANICA, I.; MARTINS, D. dos S.; VENTURA, J. A. Mamão: Tecnologia de Produção,
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MANICA, I. Manga: Tecnologia de produção, pós-colheita, agroindústria, mercado. Porto
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MANICA, I. Maracujá: Tecnologia de produção, pós-colheita, agroindústria, mercado.
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PASQUAL, M.; CHAGAS, E.A. Cultura de tecidos em espécies frutíferas. Boa Vista:
Editora da UFRR, 2014. 280p.
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