Disciplina | Tópicos Especiais em Biotecnologia: Métodos e Técnicas Aplicadas à Biotecnologia de Alimentos |
Código | BTC-014.46 |
Tipo | Optativa |
Nº de créditos | 2 |
Carga Horária | 30 Teorica / 0 Prática |
Período | 01/2023 |
Nº de Vagas | 10 |
Turma | 01-AM |
Período das Aulas | 05/06/2023 a 09/06/2023 |
Observações | |
Professores | |
Horários | |
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Ementa | |
Estudo dos métodos e técnicas analíticas avançadas utilizadas em análises físico-químicas para a identificação e quantificação de elementos e moléculas obtidos em processos biotecnológicos. O propósito desta disciplina é evidenciar métodos de preparo de amostra avançados como ultrassom, combustão iniciada por micro-ondas, extração em fase sólida, melhoramentos nas técnicas cromatográficas e espectroscópicas para a detecção e quantificação de elementos-traço. Discussão de artigos, apresentação de seminários pelos alunos e aulas práticas. | |
Bibliográfia | |
- Básica CHRISTIAN, G. D. Analytical chemistry. 5. ed. New York: John Wiley e Sons, 1994. HARRIS, D. C. Análise química quantitativa. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. SKOOG, D. A. Princípios de análise instrumental. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2008. - Complementar COSTA NETO, C. Análise orgânica: métodos e procedimentos para a caracterização de organoquímicos. Rio de Janeiro: UFRJ, 2004. EWING, G. W. Métodos instrumentais de análise química. São Paulo: Edgard Blücher, 2013. LANÇAS, F. M. Extração em fase sólida (SPE). São Carlos: Rima, 2004. SILVERSTEIN, R. M. Identificação espectrométrica de compostos orgânicos. Rio de Janeiro: LTC, 2013. STUART, B. Biological applications of infrared spectroscopy. Chichester: ACOL, 1997. TRENDS IN BIOTECHNOLOGY. Amsterdam: Elsevier Science Publishers, 1983-. Disponível http://www.sciencedirect.com/science/journal/0167 |