Disciplina | Tecnologia de Bioprocessos |
Código | BTC-013 |
Tipo | Optativa |
Nº de créditos | 4 |
Carga Horária | 30 Teorica / 30 Prática |
Período | 02/2013 |
Nº de Vagas | 15 |
Turma | 01-RR |
Período das Aulas | 23/08/2013 a 23/08/2013 |
Observações | A disciplina será ministrada em tempo integral. |
Professores | |
Horários | |
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Ementa | |
Evolução da Biotecnologia. Controle analítico de matérias primas convencionais e não convencionais. Preparo e esterilização de meios. Preparo de inóculos. Quantificação da concentração celular, substrato (s) e produto (s) em meios de fermentação. Condução de um processo fermentativo em batelada e em sistema contínuo com células livres e imobilizadas. Levantamento de perfis cinéticos. Medida do coeficiente volumérico de transferência de oxigênio. Processos enzimáticos. Processos %u201Cdowstream%u201D. Escalonamento de bioprocessos. | |
Bibliográfia | |
BAYLEY, J. E. & OLLIS, D. F. 1986. Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw Hill Internacional Editions. BON, E. P. S. & PEREIRA JR., N. 1999. Tecnologia Enzimática. Editora Monteiro - Rio de Janeiro - RJ. LIMA, U.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W. e SCHMIDEL, W. 2007. Biotecnologia Industrial . V. 1-4. 1ª Ed, 2ª reimpressão. Ed. Edgar Blücher LTDA. SCHMAL, M. 2010. Cinética e reatores: aplicação na engenharia química. Ed. Synergia. Rio de Janeiro - RJ. VERRAL, M. S. & HUDSON, M. J. 1987. Separations for biotechnology. Ellis Harwood Ltda. WANG, D. I.C.; COONEY, C. L.; DEMAN, A. L.; HUMPHREY, A. E. & LILLY, M. D. 1979. Fermentation and Enzyme Techology. Jonh Wiley & Sons. Artigos selecionados de periódicos da área. |