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DisciplinaTópicos Especiais em Biotecnologia: Aplicações Biotecnológicas de Macrofungos
CódigoBTC-014.84
TipoOptativa
Nº de créditos3
Carga Horária30 Teorica / 15 Prática
Período01/2024
Nº de Vagas15
TurmaAM-01
Período das Aulas03/06/2024 a 07/06/2024
ObservaçõesPresencial. Das 08:00 às 12:00h e das 14:00 às 18:00h (Brasília).
Professores
Horários
    Ementa
    Abordar sobre a produção de fungos comestíveis, suas aplicações biotecnológicas e suas expectativas futuras para a região Amazônica.
    • Abordar sobre a diversidade de espécies de macrofungos;
    • Abordar o cultivo de cogumelos comestíveis/medicinais;
    • Abordar a importância biotecnológica dos macrofungos;
    • Abordar a importância nutricional e nutracêutica dos cogumelos;
    • Abordar aspectos gerais do histórico, mercado e principais técnicas de cultivo de cogumelos;
    • Conhecer as espécies mais cultivadas e as principais técnicas de cultivo;
    • Enzimas e aplicações biotecnológicas de origem fúngica.
    • Macromoléculas encontradas em fungos com potencial biotecnológico em saúde e nutrição humana.
    Bibliográfia
    ALEXOPOULOS, C.J.; MIMS, C.W.; BLACKWELL, M. Introductory Mycology. 4.ed. New York: John Wiley & Sons, Inc, 1996. 869p.
    BONONI, V. L. CAPELARI, M.; MAZIEIRO, R.; TRUFEM, S. F. B. Cultivo de cogumelos comestíveis. São Paulo: Ícone, 1999. 206p.
    BONONI, V. L. Zigomiceto, Basidiomicetos e Deuteromicetos: noções básicas de taxonomia e aplicações biotecnológicas. S. Paulo: Instituto de Botânica/Secretaria do Meio Ambiente, 1999, 181p.
    BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; Biotecnologia Industrial. Biotecnologia na produção de Alimentos. São Paulo: Blucher, 2011
    EIRA, A. F. Cultivo do cogumelo medicinal. Viçosa: Aprenda fácil, 2003. 398p.
    ESPOSITO, E.; AZEVEDO, J. L. Fungos: uma introdução à Biologia, Bioquímica e Biotecnologia. Caxias do Sul: Educs, 2004. 510p.
    HAHI, D. K.; MALIK, D. (2016). Diversity of Mushrooms and Their Metabolites of Nutraceutical and Therapeutic Significance. Journal of Mycology, 18p.
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    LENINGHER, A. L.; NELSON, D.L. & COX, M.M.– Princípios de Bioquímica. 5ª ed. São Paulo, Savier, 2010.
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    MINHONI, M. T. A.; KOPYTOWSKI FILHO, J.; ANDRADE, M. C. N. Cultivo de Agaricus blazei ss. Heinemann. Botucatu: FEPAF, 2005. 141p.
    MINHONI, M. T. A.; ANDRADE, M. C. N.; ZIED, D. C.; KOPYTOWSKI FILHO, J. Cultivo de Lentinula edodes (Berk.) Pegler – (Shiitake). Botucatu: FEPAF, 2007. 91p.
    Parceiros