Disciplina | Tópicos Especiais em Biotecnologia: Aplicações Biotecnológicas de Macrofungos |
Código | BTC-014.84 |
Tipo | Optativa |
Nº de créditos | 3 |
Carga Horária | 30 Teorica / 15 Prática |
Período | 01/2024 |
Nº de Vagas | 15 |
Turma | AM-01 |
Período das Aulas | 03/06/2024 a 07/06/2024 |
Observações | Presencial. Das 08:00 às 12:00h e das 14:00 às 18:00h (Brasília). |
Professores | |
Horários | |
Ementa | |
Abordar sobre a produção de fungos comestíveis, suas aplicações biotecnológicas e suas expectativas futuras para a região Amazônica. • Abordar sobre a diversidade de espécies de macrofungos; • Abordar o cultivo de cogumelos comestíveis/medicinais; • Abordar a importância biotecnológica dos macrofungos; • Abordar a importância nutricional e nutracêutica dos cogumelos; • Abordar aspectos gerais do histórico, mercado e principais técnicas de cultivo de cogumelos; • Conhecer as espécies mais cultivadas e as principais técnicas de cultivo; • Enzimas e aplicações biotecnológicas de origem fúngica. • Macromoléculas encontradas em fungos com potencial biotecnológico em saúde e nutrição humana. | |
Bibliográfia | |
ALEXOPOULOS, C.J.; MIMS, C.W.; BLACKWELL, M. Introductory Mycology. 4.ed. New York: John Wiley & Sons, Inc, 1996. 869p. BONONI, V. L. CAPELARI, M.; MAZIEIRO, R.; TRUFEM, S. F. B. Cultivo de cogumelos comestíveis. São Paulo: Ícone, 1999. 206p. BONONI, V. L. Zigomiceto, Basidiomicetos e Deuteromicetos: noções básicas de taxonomia e aplicações biotecnológicas. S. Paulo: Instituto de Botânica/Secretaria do Meio Ambiente, 1999, 181p. BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; Biotecnologia Industrial. Biotecnologia na produção de Alimentos. São Paulo: Blucher, 2011 EIRA, A. F. Cultivo do cogumelo medicinal. Viçosa: Aprenda fácil, 2003. 398p. ESPOSITO, E.; AZEVEDO, J. L. Fungos: uma introdução à Biologia, Bioquímica e Biotecnologia. Caxias do Sul: Educs, 2004. 510p. HAHI, D. K.; MALIK, D. (2016). Diversity of Mushrooms and Their Metabolites of Nutraceutical and Therapeutic Significance. Journal of Mycology, 18p. KIRK, P.M.; CANNON, P.F; DAVID, J.C.SUTTON, B.C.; STALPERS, J.A. 2001. Dictionary of the fungi. 9º ed. CAB International, Surrey, UK. 655p. LENINGHER, A. L.; NELSON, D.L. & COX, M.M.– Princípios de Bioquímica. 5ª ed. São Paulo, Savier, 2010. MAITY, P.; SEM, I. K.; CHAKRABORTY, I.; MONDAL, S.; BAR, H.; BHANJA, S. K.; MANDAL, S.; M.; MAITY, G. N. (2021). Biologically active polysaccharide from edible mushrooms: A review. International Journal of Biological Macromolecules, 172, 408–417. MINHONI, M. T. A.; KOPYTOWSKI FILHO, J.; ANDRADE, M. C. N. Cultivo de Agaricus blazei ss. Heinemann. Botucatu: FEPAF, 2005. 141p. MINHONI, M. T. A.; ANDRADE, M. C. N.; ZIED, D. C.; KOPYTOWSKI FILHO, J. Cultivo de Lentinula edodes (Berk.) Pegler – (Shiitake). Botucatu: FEPAF, 2007. 91p. |