Detalhes da Oferta

DisciplinaTópicos Especiais em Biotecnologia: Métodos e Técnicas Aplicadas à Biotecnologia de Alimentos
CódigoBTC-014.46
TipoOptativa
Nº de créditos2
Carga Horária30 Teorica / 0 Prática
Período02/2024
Nº de Vagas10
TurmaAM-01
Período das Aulas16/09/2024 a 19/09/2024
ObservaçõesPRESENCIAL no laboratório de Análises Funcionais e Química dos Alimentos (INPA-V8). O horário de realização será das 09:00 às 13:00h e das 14:00 às 17:00h (Horário de Brasília).
Professores
Horários
    Ementa
    Estudo dos métodos e técnicas analíticas avançadas utilizadas em análises físico-químicas para a identificação e quantificação de elementos e moléculas obtidos em processos biotecnológicos. O propósito desta disciplina é evidenciar métodos de preparo de amostra avançados como ultrassom, combustão iniciada por micro-ondas, extração em fase sólida, melhoramentos nas técnicas cromatográficas e espectroscópicas para a detecção e quantificação de elementos-traço. Discussão de artigos, apresentação de seminários pelos alunos e aulas práticas.
    Bibliográfia
    - Básica
    CHRISTIAN, G. D. Analytical chemistry. 5. ed. New York: John Wiley e Sons, 1994.
    HARRIS, D. C. Análise química quantitativa. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013.
    SKOOG, D. A. Princípios de análise instrumental. 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2008.

    - Complementar
    COSTA NETO, C. Análise orgânica: métodos e procedimentos para a caracterização de organoquímicos. Rio de Janeiro: UFRJ, 2004.
    EWING, G. W. Métodos instrumentais de análise química. São Paulo: Edgard Blücher, 2013.
    LANÇAS, F. M. Extração em fase sólida (SPE). São Carlos: Rima, 2004.
    SILVERSTEIN, R. M. Identificação espectrométrica de compostos orgânicos. Rio de Janeiro: LTC, 2013.
    STUART, B. Biological applications of infrared spectroscopy. Chichester: ACOL, 1997.
    TRENDS IN BIOTECHNOLOGY. Amsterdam: Elsevier Science Publishers, 1983-. Disponível http://www.sciencedirect.com/science/journal/0167
    Parceiros