Disciplina | Tópicos Especiais em Biodiversidade: Agroecologia e Sistemas Alimentares Locais |
Código | BDV-012-45 |
Tipo | Optativa |
Nº de créditos | 4 |
Carga Horária | 60 Teorica / 0 Prática |
Período | 02/2024 |
Nº de Vagas | 30 |
Turma | AP-01 |
Período das Aulas | 30/09/2024 a 18/10/2024 |
Observações | HIBRIDA. O link de acesso à sala virtual será enviado pelo professor antes do início da disciplina ao e-mail cadastrado. A parte presencial ocorrerá no Campus Macapá do IFAP, das 08:00 às 12:00h (horário de Brasíla). |
Professores | |
Horários | |
Ementa | |
Objetivos Compreender o conceito de agroecologia, soberania alimentar e sistemas alimentares locais e analisar como estes conceitos são aplicados na Amazônia Oriental brasileira. Objetivos específicos Compreender os fundamentos teóricos de agroecologia, soberania alimentar e sistemas alimentares locais. Identificar politicas publicas em favor da agroecologia na Amazônia. Identificar os atores sociais promotores da agroecologia e da soberania alimentar na Amazônia. Analisar dificuldades e potencialidades quando na promoção dos sistemas alimentares agroecológicos nos territórios. Ementa Agroecologia e o processo epistemológico social, científico e prático. Soberania alimentar e sistemas alimentares locais. Políticas públicas em favor da agroecologia e produção orgânica no Brasil. | |
Bibliográfia | |
ALTIERI, M. A. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista Nera, v. 13, n. 16, p. 22–32, 2010. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em Agricultura sustentável. 4. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008. PENSSAN, R. B. DE P. EM S. E S. A. E N. Insegurança Alimentar e Covid-19 no Brasil. [s.l.] Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar, 2021. PETERSEN, P.; MUSSOI, E. M.; DAL SOGLIO, F. Institutionalization of the agroecological approach in Brazil: Advances and challenges. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 37, n. 1, p. 103–114, 2013. ROSSET, P.; ALTIERI, M. Agroeocolía: ciencia y política. 3. ed. Riobamba (Ecuador): SOCLA, 2018. WEZEL, A. et al. Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 34, n. 1, p. 1–20, 2013. |