Detalhes da Oferta

DisciplinaTecnologia de Bioprocessos
CódigoBTC-013
TipoOptativa
Nº de créditos4
Carga Horária30 Teorica / 30 Prática
Período02/2016
Nº de Vagas10
Turma01-AM
Período das Aulas06/02/2017 a 17/02/2017
ObservaçõesHorário integral.
Professores
Horários
    Ementa
    Evolução da Biotecnologia. Controle analítico de matérias primas convencionais e não convencionais. Preparo e esterilização de meios. Preparo de inóculos. Quantificação da concentração celular, substrato (s) e produto (s) em meios de fermentação. Condução de um processo fermentativo em batelada e em sistema contínuo com células livres e imobilizadas. Levantamento de perfis cinéticos. Medida do coeficiente volumérico de transferência de oxigênio. Processos enzimáticos. Processos %u201Cdowstream%u201D. Escalonamento de bioprocessos.
    Bibliográfia
    BAYLEY, J. E. & OLLIS, D. F. 1986. Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw Hill Internacional Editions.
    BON, E. P. S. & PEREIRA JR., N. 1999. Tecnologia Enzimática. Editora Monteiro - Rio de Janeiro - RJ.
    LIMA, U.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W. e SCHMIDEL, W. 2007. Biotecnologia Industrial . V. 1-4. 1ª Ed, 2ª reimpressão. Ed. Edgar Blücher LTDA.
    SCHMAL, M. 2010. Cinética e reatores: aplicação na engenharia química. Ed. Synergia. Rio de Janeiro - RJ.
    VERRAL, M. S. & HUDSON, M. J. 1987. Separations for biotechnology. Ellis Harwood Ltda.
    WANG, D. I.C.; COONEY, C. L.; DEMAN, A. L.; HUMPHREY, A. E. & LILLY, M. D. 1979. Fermentation and Enzyme Techology. Jonh Wiley & Sons.
    Artigos selecionados de periódicos da área.
    Parceiros