Detalhes da Oferta

DisciplinaTópicos Especiais em Biotecnologia: Aspectos Biotecnológicos de Produção de Cerveja.
CódigoBTC-014.04
TipoOptativa
Nº de créditos2
Carga Horária15 Teorica / 15 Prática
Período02/2017
Nº de Vagas15
Turma01-AM
Período das Aulas04/10/2017 a 19/10/2017
ObservaçõesDisciplina será oferecida nos dias: 04,05,10,11,18 e 19/10/2017.
Professores
Horários
  • Quarta - 14:00 a 19:00 - INPA
Ementa
Discutir os fatores operacionais envolvidos na produção de cerveja: Insumos, Brassagem, Fermentação, Maturação e Engarrafamento da cerveja.
Bibliográfia
Bastos, R., Coelho, E., & Coimbra, M. A. (2015). Modifications of Saccharomyces pastorianus cell wall polysaccharides with brewing process. Carbohydrate Polymers, 124, 322%u2013330. http://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.02.031
Vivian, A. F., Aoyagui, C. T., de Oliveira, D. N., & Catharino, R. R. (2016). Mass spectrometry for the characterization of brewing process. Food Research International, 89, 281%u2013288. http://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.08.008
Pires, E. J., Teixeira, J. A., Brányik, T., & Vicente, A. A. (2014). Yeast: The soul of beer%u2019s aroma - A review of flavour-active esters and higher alcohols produced by the brewing yeast. Applied Microbiology and Biotechnology, 98(5), 1937%u20131949. http://doi.org/10.1007/s00253-013-5470-0
Bamforth, C. W. (2017). Progress in Brewing Science and Beer Production. Annual Review of Chemical and Biomolecular Engineering, 8(1), 1%u201316. http://doi.org/10.1146/annurev-chembioeng-060816-101450
Spevacek, A. R., Benson, K. H., Bamforth, C. W., & Slupsky, C. M. (2016). Beer metabolomics: Molecular details of the brewing process and the differential effects of late and dry hopping on yeast purine metabolism. Journal of the Institute of Brewing, 122(1), 21%u201328. http://doi.org/10.1002/jib.291
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