Laboratório | Central de Análise em Biotecnologia |
Sigla | ESA |
Instituição | Universidade do Estado do Amazonas - UEA |
hkoolen@uea.edu.br | |
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Descrição | |
A central de Análise em Biotecnologia da UEA (unidade ESA) abriga o grupo de metabolômica e espectrometria de massas da UEA. localizado na Escola Superior de Ciências da Saúde atua na busca de substâncias naturais como protótipos para fármacos e produtos biotecnológicos. Para tal, os projetos desenvolvidos têm como carro chefe a Química Orgânica, porém com uma visão multidisciplinar atuando, nas interfaces com a Biologia (Microbiologia, Botânica e Biologia Molecular), Ciência dos Alimentos e Medicina (Farmacologia). O laboratório dispõe de toda infraestrutura para a realização de procedimentos microbiológicos, fermentações, extrações químicas, preparo de formulações e purificação de princípios ativos naturais. Como linhas de pesquisa do laboratório têm-se: - Metabolômica de produtos naturais fixos e voláteis de plantas e microrganismos através da espectrometria de massas com auxílio de redes moleculares. - Desreplicação de produtos naturais por espectrometria de massas e cálculos teóricos. - Bioprospecção de produtos naturais como agentes antitumorais, anti-protozoários e antimicrobianos. - Ecologia química - Bioprospecção de agentes naturais de interesse alimentício e nutracêutico no controle da diabetes e obesidade. - Avaliação farmacológica de produtos naturais in vitro e assistida por cálculos teóricos. Publicações Selecionadas: Rodrigues, A.C.B.C. et al… Koolen, H.H.F. In vitro and in vivo anti-leukemia activity of the stem bark of Salacia impressifolia (Miers) A. C. Smith (Celastraceae). JOURNAL OF ETHNOPHARMACOLOGY, v. 231, p. 516-524, 2019. Paz, W.H.P. et al… Koolen, H.H.F… Structure-Based Molecular Networking for the Target Discovery of Oxahomoaporphine and 8-Oxohomoaporphine Alkaloids from Duguetia surinamensis. JOURNAL OF NATURAL PRODUCTS, v. 82, p. 2220-2228, 2019. de Freitas, F.A. et al... Koolen, H.H.F. Biological evaluation and quantitative analysis of phenolic compounds in pulps of the Amazonian fruits by UHPLC-ESI-MS/MS. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 42, p. e12455, 2018. | |
Responsáveis | |
Hector Koolen |