Título | BIOPROSPECÇÃO FITOQUÍMICA, TOXICIDADE E ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTICOLINESTERÁSICA DE EXTRATOS DA PARKIA PLATYCEPHALA (BENTH.) |
Data da Defesa | 17/03/2023 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Claudia Andrea Cardoso | UEMS | Sim | Membro | Dra. Elisandra Scapin | UFT | Sim | Presidente | Dra. Filipa Alexandra Delgado Siopa | ULISBOA | Sim | Membro | Dra. Selene Maia de Morais | UECE | Sim | Membro | Dr. Emerson Adriano Guarda | UFT | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Fava de bolota; Cromatografia; DPPH•; Artenia salina; Alzheimer. |
Resumo | Apesar de ser histórico o uso de plantas com fins terapêuticos no Brasil, o avanço nas pesquisas
que justifiquem tais efeitos farmacológicos ainda é ínfimo diante da vasta flora nacional. Com
a perspectiva da indicação da espécie Parkia platycephala no tratamento da Doença de
Alzheimer, realizou-se duas metodologias de extrações a quente (hidroetanólica e sequencial)
da folha, casca, flor e semente desta espécie, para realizar a bioprospecção química
(cromatografia liquida “LC”, cromatografia gasosa “ CG”), determinar a capacidade
antioxidante (DPPH•), a atividade anticolinesterásica (Ellman) e a toxicidade (Artemia salina,
Allium cepa) destes extratos. Os extratos brutos da folha (LE), casca (BE), flor (FE) e semente
(SE) da Parkia platycephala foram obtidos após extração hidroetanólica em refluxo (Soxlhet),
utilizando solução etanolica (70%) pelo período de 5h. A extração sequencial, teve início com
solvente hexânico sob refluxo durante 5h. Após 12h de secagem em capela, a mesma amostra
passou por nova extração com solvente metanólico. Repetiu-se a metodologia, para finalizar a
extração com solução etanólica (70%). Assim obtiveram-se os extratos metanólicos e etanólicos
da folha (LEM, LEE), da casca (BEM, BEE), da flor (FEM, FEE) e da semente (SEM, SEE),
respectivamente. As presenças de taninos, flavonoides, saponinas, fitoesteróis/triterpenoides e
alcaloides foram detectadas na triagem fitoquímica de ambas as metodologias. A atividade
antioxidante dos extratos, sofreu influencia das metodologias, principalmente para o extrato
etanólico da casca, com capacidade antioxante (IC50=10,69 ± 0,35 µg. mL-1
) superior ao padrão
rutina (IC50=15,85 ± 0,08µg. mL-1
). A caracterização química dos extratos sequenciais, indicou
uma diversidade de compostos, evidenciando-se o urs-12-eno e o 1,2,3 benzenotriol, nos
extratos da folha, o ácido linoelaidico, o (Z)-9-octadecenamida e o (Z)-7-hexadecenal, nos
extratos da semente, a trilinoleina, a (Z)-9-octadecenamida, nos extratos da casca e o 3-O-metild-glicose e (metilsulfinil)(metiltio)-metano nos extratos da flor. Para os extratos brutos
identificou-se por CG-EM, três esteroides e dois triterpenoides. A análise por CL-DAD revelou
a presença de naringina e kaempferol em todas as partes da planta, além de ácidos fenólicos (na
folha, casca e flor). Dentre os extratos analisados, a casca e a semente apresentaram os maiores
índices de toxicidade frente à Artemia salina, enquanto em relação à Allium cepa, os extratos
da semente inibiram o crescimento radicular a partir de 250 µg. mL-1
. Tais resultados são
indicativos de atividade antitumoral. Apesar de todos os extratos terem apresentado potencial
atividade anticolinesterásica, o extrato bruto da semente e os extratos sequenciais da flor se
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destacaram. Concluimos que, os extratos sequenciais etanólicos apresentaram melhores
resultados nos ensaios antioxidante (casca), de toxicidade (folha) e anticolinesterásico (flor),
enquanto o extrato bruto da semente teve destaque na toxicidade e atividade anticolinesterásica. |
Abstract | Despite the historical use of plants for therapeutic purposes in Brazil, the progress in research
that justifies such pharmacological effects is still negligible in the face of the vast national flora.
With a view to indicating the Parkia platycephala species in the treatment of Alzheimer`s
disease, two methods of hot extraction (hydroethanolic and sequential) of the leaf, bark, flower
and seed of this species were carried out to carry out chemical bioprospecting (liquid
chromatography “LC”, gas chromatography “GC”), determine the antioxidant capacity
(DPPH•), anticholinesterase activity (Ellman) and toxicity (Artemia salina, Allium cepa) of
these extracts. The crude extracts of the leaf (LE), bark (BE), flower (FE) and seed (SE) of
Parkia platycephala were obtained after hydroethanolic extraction at reflux (Soxlhet), using
ethanolic solution (70%) for a period of 5h. Sequential extraction started with hexane solvent
under reflux for 5h. After 12 hours of drying in a hood, the same sample underwent a new
extraction with methanolic solvent. The methodology was repeated, to finish the extraction with
ethanolic solution (70%). Thus, the methanolic and ethanolic extracts of the leaf (LEM, LEE),
bark (BEM, BEE), flower (FEM, FEE) and seed (SEM, SEE) were obtained, respectively. The
presence of tannins, flavonoids, saponins, phytosterols/triterpenoids and alkaloids were
detected in the phytochemical screening of both methodologies. The antioxidant activity of the
extracts was influenced by the methodologies, mainly for the bark, whose BEE extract
(IC50=10.69 ± 0.35 µg. mL-1
) showed an antioxant capacity superior to the rutin standard
(IC50=15.85 ± 0.08µg. mL-1
). The chemical characterization of the sequential extracts indicated
a diversity of compounds, evidencing urs-12-ene and 1,2,3 benzenotriol, in leaf extracts,
linoelaidic acid, (Z)-9-octadecenamide and (Z)-7-hexadecenal, in seed extracts, trilinolein, (Z)-
9-octadecenamide, in bark extracts and 3-o-methyl-d-glucose and
(methylsulfinyl)(methylthio)-methane in flower extracts. For the crude extracts, three steroids
and two triterpenoids were identified by GC-MS. Analysis by CL-DAD revealed the presence
of naringin and kaempferol in all parts of the plant, in addition to phenolic acids (leaf, bark and
flower). Among the analyzed extracts, the bark and the seed showed the highest levels of
toxicity against Artemia salina, while in relation to Allium cepa, the seed extracts inhibited root
growth from 250 µg. mL-1
. Such results are indicative of antitumor activity. Although all
extracts showed potential anticholinesterase activity, the crude seed extract and the sequential
extracts of the flower stood out. We conclude that the sequential ethanol extracts showed better
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results in the antioxidant (bark), of toxicity (leaf) and anticholinesterase (flower) assays, while
the crude seed extract stood out in terms of toxicity and anticholinesterase activity |