Título | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE UM HIDROGEL COMPOSTO DE GUARANÁ (Paullinia cupana var. sorbilis) E CARÁ-DEESPINHO (Dioscorea altíssima Lam) COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE |
Data da Defesa | 10/02/2023 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
---|
Dra. Francisca das Chagas do Amaral | INPA | Sim | Membro | Dra. Marne Carvalho de Vasconcellos | UFAM | Sim | Presidente | Dr. Emersom Silva Lima | UFAM | Sim | Membro | Dr. Jamal da Silva Chaar | UFAM | Sim | Membro | Dr. João Otacílio Libardoni dos Santos | UFAM | Sim | Membro |
|
Palavras-Chaves | Amazônia; Guaraná; Cará-de-espinho; Hidrogel; Antioxidante. |
Resumo | O desenvolvimento de produtos com matéria-prima oriunda de vegetais para o consumo
humano é de grande relevância principalmente para indústria de alimentos, para tanto a
biotecnologia se constitui como ferramenta primordial nesse processo. Neste contexto, a
proposta da elaboração de um alimento em estado gelatinoso para consumo alimentar utilizando
polímeros naturais que permitem mecanismos para entrega de diferentes bioativos, como os
polifenóis e carboidratos, foi o objetivo desta pesquisa, cuja proposta foi desenvolver um
hidrogel composto de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) e cará-de-espinho (Dioscorea
altíssima Lam.) com potencial antioxidante. As amostras do extrato de guaraná e do amido de
cará-de-espinho foram analisadas quanto: caracterização físico-química, atividade citotóxica,
atividade antioxidante, desenvolvimento de um hidrogel composto e análises reológicas. A
análise das propriedades reológicas das amostras de hidrogel demonstrou que a formulação
5ACE10GL teve o maior escoamento com maior impacto na viscosidade aparente além de
melhor consistência e desempenho, apresentando maior armazenamento de energia, melhor
desempenho e boas propriedades de fluxo, comportamento mais forte, estruturado e compacto,
com valor médio de viscosidade aparente, menor perda de carga e estrutura durante o
escoamento, baixa deformação, caracterizando uma estrutura de hidrogel mais viscoso que
elástico e melhor estruturado. Os resultados permitiram inferir que o rendimento do processo
de extração do cará-de-espinho (8,28%), apontam para uma grande fonte de amido quando
comparado a outros tubérculos da região amazônica destacando-se com grande potencial para
indústria de alimentos. Tanto o guaraná liofilizado, quanto a formulação de hidrogel
apresentaram potencial antioxidadnte relevante no teste de inibição do radical DPPH 80,9
µg/mL 56,3 µg/mL, respectivamente. Após 72h de exposição as células de fibroblasto humano
MRC5 a viabilidade celular de guaraná, do amido do cara-de-espinho e das formulações de
hidrogel variaram entre 70-85%, conferindo uma ausência de citotoxicidade do produto. Podese concluir que o reconhecimento da capacidade funcional da formulação, permitirá a produção
e comercialização de suplemento alimentar com plantas de origem amazônica com latente
bioativos, colocando em perspectiva a necessidade da continuidade da pesquisa, principalmente
no que concerne a valorização do potencial do cará-de-espinho enquanto matéria-prima
amazônica, de alto rendimento como fonte de amido a ser utilizado na produção de alimentos
movimentando a economia local. |
Abstract | The development of products with raw material derived from plants for human consumption is
of great relevance, mainly for the food industry, for which biotechnology is constituted as a
primordial tool in this process. In this context, the proposal for the elaboration of a food in a
gelatinous state for food consumption using natural polymers that allow mechanisms for the
delivery of different bioactives, such as polyphenols and carbohydrates, was the objective of
this research, whose proposal was to develop a hydrogel composed of guarana (Paullinia cupana
var. sorbilis) and yam (Dioscorea altissima Lam.) with antioxidant potential. Samples of
guarana extract and yam starch were analyzed for: physical-chemical characterization,
cytotoxic activity, antioxidant activity, development of a composite hydrogel and rheological
analyses. The analysis of the rheological properties of the hydrogel samples showed that the
5ACE10GL formulation had the highest flow rate with the greatest impact on apparent viscosity
in addition to better consistency and performance, showing greater energy storage, better
performance and good flow properties, stronger behavior, structured and compact, with an
average value of apparent viscosity, less pressure and structure loss during flow, low
deformation, characterizing a hydrogel structure that is more viscous than elastic and better
structured. The results allowed inferring that the yield of the thorn yam extraction process
(8.28%) points to a great source of starch when compared to other tubers in the Amazon region,
standing out with great potential for the food industry. Both the lyophilized guarana and the
hydrogel formulation showed relevant antioxidant potential in the DPPH radical inhibition test
80.9 µg/mL and 56.3 µg/mL, respectively. After 72 hours of exposure to MRC5 human
fibroblast cells, the cell viability of guarana, yam-de-thorn starch and hydrogel formulations
ranged between 70-85%, giving the product an absence of cytotoxicity. It can be concluded that
the recognition of the functional capacity of the formulation will allow the production and
commercialization of a food supplement with plants of Amazonian origin with latent bioactives,
putting into perspective the need for continued research, especially with regard to valuing the
potential of yam-de-thorn as an Amazonian raw material, of high yield as a source of starch to
be used in food production, moving the local economy. |