Título | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE ESPÉCIES VEGETAIS AMAZÔNICAS |
Data da Defesa | 21/03/2023 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Mayara Amora Teles Fujishima | UNIFAP | Sim | Membro | Dra. Vanessa Bordin Viera | UFCG | Sim | Membro | Dr. Cleydson Breno Rodrigues dos Santos | UNIFAP | Sim | Membro | Dr. Fabio Rodrigues Oliveira | UNIFAP | Sim | Membro | Dr. Tiago Marcolino de Souza | UEAP | Sim | Presidente |
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Palavras-Chaves | Compostos fenólicos; Cromatografia; Atividades biológicas; Plantas; Amazônia. |
Resumo | Compostos fenólicos, obtidos em extratos de plantas, são utilizados no tratamento de
diversas doenças, na prevenção dos processos oxidativos e no controle do crescimento
microbiano e sua utilização depende das características fitoquímicas do vegetal. Nesse trabalho,
as características físico-químicas das folhas secas de quatro espécies vegetais amazônicas
(Pterocarpus rohrii Vahl, Senna alata (L) Roxb, Bysornima crassifolia (L.) Kunth e
Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze) foram determinadas e os extratos de acetato de etila,
etanólico e hidroetanólico (50%) dessas espécies foram avaliados quanto ao conteúdo em
compostos fenólicos, atividades antioxidantes e antibacterianas. A extração sólido-líquido foi
realizada em banho Dubnoff a 30ºC, durante 1 h, 200 rpm e em duas etapas. O conteúdo em
polifenóis, flavonoides, flavonóis, flavanóis, proantocianidinas e taninos totais foi determinado
através de diferentes métodos espectrofotométricos. Foi desenvolvido método cromatográfico
para a quantificação de nove compostos fenólicos (ácido gálico, ácido 3-hidroxibenzóico, ácido
p-cumárico, catequina, cianidina, kaempferol, miricetina, quercetina e rutina) nos extratos. Os
extratos apresentaram elevado conteúdo das diferentes classes de compostos fenólicos. Os
extratos etanólicos e hidroetanólicos das espécies vegetais se destacaram por apresentar elevada
atividade antioxidante através dos métodos DPPH, ABTS, FRAP, poder de complexação do
fosfomolibdenio e TBARS. Os resultados obtidos no TBARS indicaram que não houve
diferença significativa entre os extratos das folhas de Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze
e os padrões de rutina e trolox. Os extratos das folhas de Bysornima crassifolia (L.) Kunth e
Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze apresentaram ampla ação bacteriana frente a bactérias
Gram-positivas e Gram-negativas. Assim, este estudo demonstrou que as espécies estudadas
apresentam grande potencial como fontes de compostos fenólicos para aplicações nas indústrias
alimentícias, farmacêuticas, cosméticas, sanitizantes, entre outras. No entanto, torna-se
necessário o estudo de outras propriedades biológicas e a toxicidade dos extratos. |
Abstract | Phenolic compounds, obtained from plant extracts, are used in the treatment of several
diseases, in the prevention of oxidative processes, and in the control of microbial growth, and
their use depends on the phytochemical characteristics of the plant. In this work, the
physicochemical characteristics of the dried leaves of four Amazonian plant species
(Pterocarpus rohrii Vahl, Senna alata (L) Roxb, Bysornima crassifolia (L.) Kunth e
Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze) were determined, and the ethyl acetate, ethanolic and
hydroethanolic extracts (50%) of these species were evaluated for their content of phenolic
compounds, antioxidant, and antibacterial activities. The solid-liquid extraction was carried out
in a Dubnoff bath at 30 ºC, for 1 h, 200 rpm, and in two stages. The content of polyphenols,
flavonoids, flavonols, flavanols, proanthocyanidins, and total tannins was determined using
different spectrophotometric methods. A chromatographic method was developed for the
quantification of nine phenolic compounds (gallic acid, 3-hydroxybenzoic acid, p-coumaric
acid, catechin, cyanidin, kaempferol, myricetin, quercetin, and rutin) in the extracts. The
extracts showed high content of different classes of phenolic compounds. The ethanolic and
hydroethanolic extracts of plant species for presenting high antioxidant activity through the
DPPH, ABTS, FRAP, phosphomolybdenum complexing power, and TBARS methods. The
results obtained in the TBARS indicated that there was no significant difference between the
extracts of the leaves of Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze and the standards of rutin and
trolox. Bysornima crassifolia (L.) Kunth, and Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze leaf
extracts showed broad bacterial action against Gram-positive and Gram-negative bacteria.
Thus, this study demonstrated that the studied species have great potential as sources of
phenolic compounds for applications in the food, pharmaceutical, cosmetic, sanitizer, and
others industries. However, it is necessary to study other biological properties and the toxicity
of the extracts.
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