Corpo Discente - Egressos

Marília de Almeida Cavalcante
TítuloCARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE ESPÉCIES VEGETAIS AMAZÔNICAS
Data da Defesa21/03/2023
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Mayara Amora Teles FujishimaUNIFAPSimMembro
Dra. Vanessa Bordin VieraUFCGSimMembro
Dr. Cleydson Breno Rodrigues dos SantosUNIFAPSimMembro
Dr. Fabio Rodrigues OliveiraUNIFAPSimMembro
Dr. Tiago Marcolino de SouzaUEAPSimPresidente
Palavras-ChavesCompostos fenólicos; Cromatografia; Atividades biológicas; Plantas; Amazônia.
ResumoCompostos fenólicos, obtidos em extratos de plantas, são utilizados no tratamento de diversas doenças, na prevenção dos processos oxidativos e no controle do crescimento microbiano e sua utilização depende das características fitoquímicas do vegetal. Nesse trabalho, as características físico-químicas das folhas secas de quatro espécies vegetais amazônicas (Pterocarpus rohrii Vahl, Senna alata (L) Roxb, Bysornima crassifolia (L.) Kunth e Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze) foram determinadas e os extratos de acetato de etila, etanólico e hidroetanólico (50%) dessas espécies foram avaliados quanto ao conteúdo em compostos fenólicos, atividades antioxidantes e antibacterianas. A extração sólido-líquido foi realizada em banho Dubnoff a 30ºC, durante 1 h, 200 rpm e em duas etapas. O conteúdo em polifenóis, flavonoides, flavonóis, flavanóis, proantocianidinas e taninos totais foi determinado através de diferentes métodos espectrofotométricos. Foi desenvolvido método cromatográfico para a quantificação de nove compostos fenólicos (ácido gálico, ácido 3-hidroxibenzóico, ácido p-cumárico, catequina, cianidina, kaempferol, miricetina, quercetina e rutina) nos extratos. Os extratos apresentaram elevado conteúdo das diferentes classes de compostos fenólicos. Os extratos etanólicos e hidroetanólicos das espécies vegetais se destacaram por apresentar elevada atividade antioxidante através dos métodos DPPH, ABTS, FRAP, poder de complexação do fosfomolibdenio e TBARS. Os resultados obtidos no TBARS indicaram que não houve diferença significativa entre os extratos das folhas de Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze e os padrões de rutina e trolox. Os extratos das folhas de Bysornima crassifolia (L.) Kunth e Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze apresentaram ampla ação bacteriana frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Assim, este estudo demonstrou que as espécies estudadas apresentam grande potencial como fontes de compostos fenólicos para aplicações nas indústrias alimentícias, farmacêuticas, cosméticas, sanitizantes, entre outras. No entanto, torna-se necessário o estudo de outras propriedades biológicas e a toxicidade dos extratos.
AbstractPhenolic compounds, obtained from plant extracts, are used in the treatment of several diseases, in the prevention of oxidative processes, and in the control of microbial growth, and their use depends on the phytochemical characteristics of the plant. In this work, the physicochemical characteristics of the dried leaves of four Amazonian plant species (Pterocarpus rohrii Vahl, Senna alata (L) Roxb, Bysornima crassifolia (L.) Kunth e Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze) were determined, and the ethyl acetate, ethanolic and hydroethanolic extracts (50%) of these species were evaluated for their content of phenolic compounds, antioxidant, and antibacterial activities. The solid-liquid extraction was carried out in a Dubnoff bath at 30 ºC, for 1 h, 200 rpm, and in two stages. The content of polyphenols, flavonoids, flavonols, flavanols, proanthocyanidins, and total tannins was determined using different spectrophotometric methods. A chromatographic method was developed for the quantification of nine phenolic compounds (gallic acid, 3-hydroxybenzoic acid, p-coumaric acid, catechin, cyanidin, kaempferol, myricetin, quercetin, and rutin) in the extracts. The extracts showed high content of different classes of phenolic compounds. The ethanolic and hydroethanolic extracts of plant species for presenting high antioxidant activity through the DPPH, ABTS, FRAP, phosphomolybdenum complexing power, and TBARS methods. The results obtained in the TBARS indicated that there was no significant difference between the extracts of the leaves of Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze and the standards of rutin and trolox. Bysornima crassifolia (L.) Kunth, and Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze leaf extracts showed broad bacterial action against Gram-positive and Gram-negative bacteria. Thus, this study demonstrated that the studied species have great potential as sources of phenolic compounds for applications in the food, pharmaceutical, cosmetic, sanitizer, and others industries. However, it is necessary to study other biological properties and the toxicity of the extracts.
Parceiros