Resumo | A espécie Ocimum campechianum (OC) é uma planta aromática rica em óleos essenciais (OEs)
com comprovado efeito farmacológico. A sua aplicação de forma direta é limitada, devido às
características inerentes aos OEs, como degradação, volatilidade e baixa solubilidade, sendo
necessário aplicar tecnologias que preservem suas propriedades físicas e farmacológicas. Este
estudo teve como objetivo avaliar o perfil químico, toxicidade e propriedades físico-químicas
do óleo essencial de Ocimum campechianum (OEOC), além de produzir, caracterizar e avaliar
o efeito antimicrobiano e antioxidante de suas nanoemulsões (NEs) óleo em água (O/A). A
espécie vegetal foi coletada na zona rural da cidade de São Luís - MA (Brasil). O OE e voláteis
das folhas de OC foram extraídos pelas técnicas de hidrodestilação (HD) e headspace estático
(HS), respectivamente, e analisados por cromatografia a gás acoplado ao espectrômetro de
massas (CG/EM e HS-CG/EM). As propriedades físico-químicas e toxicidade do OEOC foram
determinadas. As NEs foram preparadas utilizando método de baixa energia de emulsificação
por inversão de fases, com cada formulação composta por OEOC, tensoativo não iônico Tween
80 (T80) e água (H2O). Um planejamento fatorial (DCCR 22
) baseado em metodologia de
superfície de resposta (MSR) foi empregado para otimizar as concentrações dos componentes,
resultando em onze NEs. As NEs mais estáveis (NE4-OEOC e NE5-OEOC) foram selecionadas
e avaliadas quanto à estabilidade por centrifugação, temperatura (4ºC e 25ºC), teste
macroscópico e caracterização físico-química, incluindo o tamanho da gota, potencial zeta,
índice de polidispersividade (PDI), pH, turbidez e morfologia por microscopia de força atômica
(AFM). O OEOC e as NEs foram investigados quanto ao efeito antioxidante (método DPPH) e
antimicrobiano (métodos de disco difusão e microdiluição em caldo) contra fungos (Aspergillus
Niger e Colletotrichum gloeosporioides) e bactérias (Staphylococcus aureus, Streptococcus
mutans, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella sp). O perfil químico do
OEOC revelou trinta e seis compostos e a fração volátil das folhas frescasvinte e quatro, sendo
o eugenol (48,62% e 21,48%) e β-cariofileno (17,26% e 21,30%) os principais,
respectivamente. O OEOC apresentou rendimento de 1,40%, aroma intenso de cravo, cor
levemente amarelada e baixa toxicidade frente a Artemia salina (LC50 = 955 mg. L-1). As NEs
selecionadas, NE4-OEOC e NE5-OEOC, mostraram estabilidade ao longo do tempo sem
alterações significativas, evidenciadas nos testes macroscópicos, de centrifugação, temperatura
(4ºC e 25ºC), morfologia esférica das gotas, além da caracterização físico-química com
resultados iniciais de potencial zeta (-15,30 ± 0,40 mV e -6,86 ± 0,84 mV), tamanho de gota
(115,97 ± 0,69 nm e 30,81 ± 5,56 nm), PDI (0,28 ± 0,00 e 0,15 ± 0,04) com características de
distribuição de partículas monodispersas (< 0,3), pH (6,10 ± 0,01 e 5,61 ± 0,01) e turbidez (0,56
± 0,00 a 0,15 ± 0,00), respectivamente. O OE nanoemulsionado, em ambas NEs, apresentou
alta atividade antioxidante. Quanto à atividade antimicrobiana, revelou efeito bactericida frente
às bactérias investigadas, exceto a formulação NE5-OEOC, com menor concentração de óleo
essencial (1,98%), não inibiu a Streptococcus mutans; além de efeito fungicida contra
Colletotrichum gloeosporioides. Os resultados obtidos foram satisfatórios e sugerem que as
nanoemulsões do óleo essencial de Ocimum campechianum têm potencial aplicação nas áreas
farmacêutica, agrícola, cosmética e alimentícia como bioprodutos antimicrobianos e
antioxidantes. |
Abstract | Ocimum campechianum (OC) is an aromatic plant rich in essential oils (EOs) with proven
pharmacological effects. Its direct application is limited, due to the characteristics inherent to
EOs, such as degradation, volatility, and low solubility, making it necessary to apply
technologies that preserve their physical and pharmacological properties. This study aimed to
evaluate the chemical profile, toxicity, and physicochemical properties of Ocimum
campechianum essential oil (OEOC), in addition to producing, characterizing, and evaluating
the antimicrobial and antioxidant effect of its oil-in-water nanoemulsions (NEs) (O/ A). The
plant species was collected in the rural area of the city of São Luís - MA (Brazil). The EO and
volatiles from the OC leaves were extracted by hydrodistillation (HD) and static headspace
(HS) techniques, respectively, and analyzed by gas chromatography coupled to a mass
spectrometer (GC/MS and HS-GC/MS). The physicochemical properties and toxicity of OEOC
were determined. NEs were prepared using a low-energy phase inversion emulsification
method, with each formulation composed of OEOC, non-ionic surfactant Tween 80 (T80), and
water (H2O). A factorial design (DCCR 22
) based on response surface methodology (MSR) was
used to optimize the concentrations of the components, resulting in eleven NEs. The most stable
NEs (NE4-OEOC and NE5-OEOC) were selected and evaluated for stability by centrifugation,
temperature (4ºC and 25ºC), macroscopic test and physicochemical characterization, including
droplet size, zeta potential, polydispersity index (PDI), pH, turbidity and morphology by atomic
force microscopy (AFM). OEOC and NEs were investigated for their antioxidant (DPPH
method) and antimicrobial (disk diffusion and broth microdilution methods) effects against
fungi (Aspergillus Niger and Colletotrichum gloeosporioides) and bacteria (Staphylococcus
aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella sp).
The chemical profile of the OEOC revealed thirty-six compounds and the volatile fraction of
fresh leaves twenty-four, being eugenol (48.62% and 21.48%) and β-caryophyllene (17.26%
and 21.30%) the main ones, respectively. The OEOC presented a yield of 1.40%, intense clove
aroma, slightly yellowish color and low toxicity against Artemia salina (LC50 = 955 mg. L-1).
The selected NEs, NE4-OEOC and NE5-OEOC, showed stability over time without significant
changes, evidenced in macroscopic tests, centrifugation, temperature (4ºC and 25ºC), spherical
morphology of the drops, in addition to physical-chemical characterization with results initial
zeta potential (-15.30 ± 0.40 mV and -6.86 ± 0.84 mV), droplet size (115.97 ± 0.69 nm and
30.81 ± 5.56 nm), PDI (0.28 ± 0.00 and 0.15 ± 0.04) with distribution characteristics of
monodisperse particles (< 0.3), pH (6.10 ± 0.01 and 5.61 ± 0.01) and turbidity (0.56 ± 0.00 to
0.15 ± 0.00), respectively. The nanoemulsified EO, in both NEs, showed high antioxidant
activity. As for antimicrobial activity, it revealed a bactericidal effect against the bacteria
investigated, except for the NE5-OEOC formulation with a lower concentration of essential oil
(1.98%), which did not inhibit Streptococcus mutans; in addition to fungicidal effect against
Colletotrichum gloeosporioides. The results obtained were satisfactory and suggest that
nanoemulsions of Ocimum campechianum essential oil have potential application in the
pharmaceutical, agricultural, cosmetic and food areas as antimicrobial and antioxidant
bioproducts. |