Corpo Discente - Egressos

Douglas de Moraes Couceiro
TítuloNVESTIGAÇÃO DE FUNGOS DA FAMÍLIA HYMENOCHAETACEAE (Agaricomycetes, Basidiomycota) E SEUS ASSOCIADOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA CORRELACIONADOS A PRODUÇÃO DE OXIRREDUTASES E HIDROLASES
Data da Defesa27/06/2025
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Adriana FlachUFRRSimMembro
Afonso Duarte Leão de SouzaUFAMSimMembro
Antonia Queiroz Lima de Souza - PresidenteUFAMSimPresidente
Paula Benevides de MoraisUFTSimMembro
Sérgio Dantas Oliveira JunioREMBRAPASimMembro
Palavras-ChavesBiotecnologia; Enzimas; Hymenochaetales; Poliporos; Taxonomia
ResumoA família fúngica Hymenochaetaceae é reconhecida por sua capacidade de causar podridão branca, promovendo a degradação seletiva da lignina e a decomposição da matéria vegetal. Esses fungos exercem funções ecológicas relevantes, especialmente por meio de interações mutualísticas com plantas e microrganismos, contribuindo para a ciclagem de nutrientes e a manutenção dos ecossistemas. Na região Amazônica, onde essas interações desempenham um papel crucial para o equilíbrio ambiental, o conhecimento sobre a diversidade e o potencial biotecnológico dessa família e seus associados ainda é limitado, reforçando a importância de investigações mais aprofundadas. O presente estudo expande o conhecimento sobre a diversidade, ecologia, taxonomia, filogenia e o potencial enzimático da família Hymenochaetaceae e seus associados, com foco na produção de hidrolases e oxirredutases. Ao todo foram coletados 149 espécimes, distribuídos em oito gêneros e 22 espécies, com Fomitiporia e Hymenochaete como os mais representativos, e a espécie H. damicornis mais abundante, e entre os registros incluíram três novas ocorrências para a Amazônia, duas para o Amazonas e sete para o Acre. No que diz respeito aos espécimes de herbários, foram identificados 127 espécimes, sendo a maioria proveniente da Coleção de Fungos do Herbário INPA. As exsicatas revisadas abrangeram cinco gêneros e 12 espécies, com registros inéditos para os estados do Amazonas, Acre e Roraima, entre eles Coltricia perennis, C. velutina, Fo. apiahyna e H. luteobadia. Na Fazenda Experimental da UFAM, observou-se que os fungos Hymenochaetaceae foram influenciados por variáveis ambientais, preferindo troncos mortos de menor diâmetro, em estágios intermediários ou rígidos de decomposição. Os fungos isolados demonstraram potencial enzimático significativo, com produção de manganês peroxidase variando de 1,751 a 4,335 U/L. Seis linhagens apresentaram atividade de lacase (0,001 a 0,017 U/L), enquanto apenas uma linhagem produziu lignina peroxidase (0,053 U/L). Fomitiporella austroasiana destacou-se na degradação de papel, atingindo mais de 5% de perda de massa a partir de 42 horas. Já Colletotrichum sp. e F. austroasiana foram as mais eficazes na degradação de corantes. Todas as linhagens associadas aos basidiomas produziram amilases, celulases e proteases com índice enzimático acima de 1,5, no entanto, apenas cinco linhagens apresentaram atividade de oxidorredutases. O estudo revelou a ampla diversidade e o relevante potencial enzimático da família Hymenochaetaceae na Amazônia. Esses resultados reforçam sua importância ecológica e aplicabilidade biotecnológica.
AbstractThe fungal family Hymenochaetaceae is known for its ability to cause white rot, promoting the selective degradation of lignin and the decomposition of plant matter. These fungi play important ecological roles, especially through mutualistic interactions with plants and microorganisms, contributing to nutrient cycling and ecosystem maintenance. In the Amazon region, where these interactions play a crucial role in environmental balance, knowledge about the diversity and biotechnological potential of this family and its associates is still limited, reinforcing the need for further investigation. This study expands the knowledge on the diversity, ecology, taxonomy, phylogeny, and enzymatic potential of the Hymenochaetaceae family and its associates, focusing on the production of hydrolases and oxidoreductases. A total of 149 specimens were collected, distributed among eight genera and 22 species, with Fomitiporia and Hymenochaete as the most representative, and H. damicornis as the most abundant species. Among the records, there were three new occurrences for the Amazon, two for Amazonas, and seven for Acre. Regarding herbarium specimens, 127 were identified, most from the Fungal Collection of the INPA Herbarium. The revised specimens included five genera and 12 species, with new records for the states of Amazonas, Acre, and Roraima, including Coltricia perennis, C. velutina, Fo. apiahyna, and H. luteobadia. At the UFAM Experimental Farm, Hymenochaetaceae fungi were influenced by environmental variables, preferring dead trunks of smaller diameter in intermediate or rigid stages of decomposition. The isolated fungi showed significant enzymatic potential, with manganese peroxidase production ranging from 1.751 to 4.335 U/L. Six strains exhibited laccase activity (0.001 to 0.017 U/L), while only one strain produced lignin peroxidase (0.053 U/L). Fomitiporella austroasiana stood out in paper degradation, reaching over 5% mass loss after 42 hours. Colletotrichum sp. and F. austroasiana were the most effective in dye degradation. All strains associated with basidiomata produced amylases, cellulases, and proteases with enzymatic indices above 1.5; however, only five strains showed oxidoreductase activity. The study revealed the wide diversity and significant enzymatic potential of the Hymenochaetaceae family in the Amazon. These results reinforce its ecological importance and biotechnological applicability
Parceiros