Central de Análise em Biotecnologia - ESA

LaboratórioCentral de Análise em Biotecnologia
SiglaESA
InstituiçãoUniversidade do Estado do Amazonas - UEA
E-mailhkoolen@uea.edu.br
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Descrição
A central de Análise em Biotecnologia da
UEA (unidade ESA) abriga o grupo de metabolômica e
espectrometria de massas da UEA. localizado na Escola
Superior de Ciências da Saúde atua na busca de
substâncias naturais como protótipos para fármacos e
produtos biotecnológicos. Para tal, os projetos
desenvolvidos têm como carro chefe a Química Orgânica,
porém com uma visão multidisciplinar atuando, nas
interfaces com a Biologia (Microbiologia, Botânica e
Biologia Molecular), Ciência dos Alimentos e Medicina
(Farmacologia). O laboratório dispõe de toda infraestrutura
para a realização de procedimentos microbiológicos,
fermentações, extrações químicas, preparo de formulações
e purificação de princípios ativos naturais. Como linhas de
pesquisa do laboratório têm-se:
- Metabolômica de produtos naturais fixos e voláteis de
plantas e microrganismos através da espectrometria de
massas com auxílio de redes moleculares.
- Desreplicação de produtos naturais por espectrometria de
massas e cálculos teóricos.
- Bioprospecção de produtos naturais como agentes
antitumorais, anti-protozoários e antimicrobianos.
- Ecologia química
- Bioprospecção de agentes naturais de interesse
alimentício e nutracêutico no controle da diabetes e
obesidade.
- Avaliação farmacológica de produtos naturais in vitro e
assistida por cálculos teóricos.
Publicações Selecionadas:
Rodrigues, A.C.B.C. et al… Koolen, H.H.F. In vitro and in
vivo anti-leukemia activity of the stem bark of Salacia
impressifolia (Miers) A. C. Smith (Celastraceae). JOURNAL
OF ETHNOPHARMACOLOGY, v. 231, p. 516-524, 2019.
Paz, W.H.P. et al… Koolen, H.H.F… Structure-Based
Molecular Networking for the Target Discovery of
Oxahomoaporphine and 8-Oxohomoaporphine Alkaloids
from Duguetia surinamensis. JOURNAL OF NATURAL
PRODUCTS, v. 82, p. 2220-2228, 2019.
de Freitas, F.A. et al... Koolen, H.H.F. Biological evaluation
and quantitative analysis of phenolic compounds in pulps of
the Amazonian fruits by UHPLC-ESI-MS/MS. JOURNAL
OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 42, p. e12455, 2018.
Responsáveis
Hector Koolen
Partners