Bionorte em Números

Patricia Melchionna Albuquerque
CitaçõesALBUQUERQUE, P. M.;ALBUQUERQUE, PATRÍCIA;ALBUQUERQUE, P.M.;PATRICIA, MELCHIONNA ALBUQUERQUE;ALBUQUERQUE, PATRÍCIA MELCHIONNA;ALBUQUERQUE, PATRICIA M.;ALBUQUERQUE, PATRÍCIA M.;ALBUQUERQUE, PATRICIA MELCHIONNA
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Formação
  • Doutorado - Periodo: 2003 a 2007 - Química
    Universidade Federal de Santa Catarina
  • Mestrado - Periodo: 2001 a 2003 - Engenharia de Alimentos
    Universidade Federal de Santa Catarina
  • Graduação - Periodo: 1996 a 2001 - Engenharia de Alimentos
    Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Atuação Profissional
  • Acta Amazonica (Impresso)- / Periodo: 2010 a atual
  • AFRICAN JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY- / Periodo: 2016 a atual
  • APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY- / Periodo: 2021 a atual
  • ARCHIVES OF MICROBIOLOGY- / Periodo: 2020 a atual
  • Avlys Cosméticos- / Periodo: 2014 a 2017
  • Biocatalysis and Agricultural Biotechnology- / Periodo: 2019 a atual
  • Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences- / Periodo: 2020 a atual
  • Bunge Alimentos - Parque Industrial de Esteio-RS- / Periodo: 2000 a 2001
  • Centro de Educação Tecnológica do Amazonas- / Periodo: 2010 a 2013
  • CERT ID LTDA- / Periodo: 2005 a 2015
  • Coatings- / Periodo: 2023 a atual
  • Coatings- / Periodo: 2023 a atual
  • FRONTIERS IN BIOENGINEERING AND BIOTECHNOLOGY- / Periodo: 2015 a atual
  • Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa- / Periodo: 2018 a 2018
  • Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa- / Periodo: 2018 a 2018
  • Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco- / Periodo: 2019 a atual
  • Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco- / Periodo: 2012 a atual
  • Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas- / Periodo: 2015 a atual
  • Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas- / Periodo: 2012 a atual
  • Fundação de Apoio à Universidade Federal do Rio Grande do Sul- / Periodo: 1998 a 1998
  • German Journal of Microbiology- / Periodo: 2021 a atual
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas- / Periodo: 2021 a atual
  • International Journal of Phytocosmetics and Natural Ingredients- / Periodo: 2019 a atual
  • JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY- / Periodo: 2022 a atual
  • Journal of Microbiology and Antimicrobials- / Periodo: 2017 a atual
  • Life-Basel- / Periodo: 2023 a atual
  • Materials- / Periodo: 2023 a atual
  • MICROBIAL PATHOGENESIS- / Periodo: 2017 a atual
  • Microorganisms- / Periodo: 2024 a atual
  • Processes- / Periodo: 2024 a atual
  • Revista Liberato (Novo Hamburgo)- / Periodo: 2010 a atual
  • Scientia Amazonia- / Periodo: 2017 a atual
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2019 a atual
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2018 a atual
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2016 a 2019
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2008 a 2018
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2014 a 2016
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2012 a 2014
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2009 a 2012
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2007 a 2008
  • Universidade Federal de Santa Catarina- / Periodo: 2006 a 2007
  • Universidade Federal de Santa Catarina- / Periodo: 2004 a 2004
  • Universidade Federal de Santa Catarina- / Periodo: 2001 a 2001
  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul- / Periodo: 1997 a 2000
Linha de Pesquisa
  • Aproveitamento de resíduos agroindustriais em Bioprocessos
  • Biocatálise e Biotransformação
  • Estudo de plantas amazônicas para o desenvolvimento de cosméticos
  • Prospecção de Biomoléculas de Interesse Tecnológico
Projetos de Pesquisa
  • Modernização da Central de Coleções Microbiológicas da Universidade do Estado do Amazonas - CCM/UEA
    Coleções microbiológicas têm importância destacada na conservação e exploração da diversidade genética e metabólica de microrganismos, e para a biodiversidade como um todo. O material biológico obtido a partir das coleções é matéria-prima para a obtenção dos mais variados produtos biotecnológicos, como fármacos, alimentos e cosméticos, sendo fundamental para alavancar a bioeconomia. Na agricultura, por exemplo, os microrganismos são importantes na fixação de nitrogênio e no controle de pragas, podem ser aplicados ainda como agentes de biorremediação, produção de enzimas, na biocatálise e na produção de biocombustíveis. Muito mais que servirem como repositórios de material biológico à pesquisa científica, as coleções subsidiam atividades de ensino e importante prestação de serviços, além de apresentarem valioso material de importância histórica e econômica.A Central de Coleções Microbiológicas da Universidade do Estado do Amazonas (CCM/UEA), criada em 2010, possui em torno de 500 bactérias e 1500 fungos, isolados por alunos de graduação e pós-graduação da UEA, utilizados em diferentes projetos de pesquisa voltados para a biotecnologia. A CCM/UEA possui duas Subcoleções, uma localizada na Escola Superior de Saúde (ESA), vinculada diretamente ao Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia (PPGMBT) e outra na Escola Superior de Tecnologia (EST), vinculada ao Grupo de Pesquisa Química Aplicada à Tecnologia (QAT).Recentemente a CCM/UEA passou por um processo de reestruturação e organização, com ênfase na melhoria de sua infraestrutura e na recuperação e conservação adequada dos isolados. Além disso, foi iniciado o processo de identificação dos espécimes que fazem parte do acervo, por técnicas clássicas e moleculares. Procedimentos operacionais padrão foram estabelecidos e a equipe participou de treinamentos, a fim de se assegurar os padrões mínimos de qualidade para os serviços prestados. A coleção conta ainda com duas curadoras e dois técnicos, dedicados às atividades da CCM/UEA.Apesar das melhorias alcançadas nos últimos anos, a modernização da CCM/UEA se faz necessária, principalmente em relação ao banco de dados e sistema de gestão do acervo. Além disso, a identificação dos isolados a nível de espécie e a divulgação do acervo e dos serviços prestados é de fundamental importância para a consolidação da Coleção.Nesse sentido, o apoio à Central de Coleções Microbiológicas da UEA representa não apenas uma importante contribuição para o conhecimento e preservação
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Colecionando microrganismos
    Coleções microbiológicas têm importância destacada na conservação e exploração dadiversidade de microrganismos, e para a biodiversidade como um todo. O materialbiológico depositado nas coleções é matéria-prima para a obtenção de variadosprodutos biotecnológicos, como fármacos, alimentos e biocombustíveis. Portanto, ascoleções subsidiam atividades de ensino, além de apresentarem valioso material deimportância histórica. A Central de Coleções Microbiológicas da UEA (CCM/UEA) possuicerca de 400 bactérias e 1400 fungos, isolados por alunos de graduação e pós-graduação e utilizados em projetos de pesquisa voltados para a biotecnologia. Dentreas funções da CCM/UEA está o apoio ao ensino da Microbiologia, o que vem sendorealizado no nível da graduação e da pós-graduação na UEA. Contudo, a CCM/UEAtambém pode contribuir com a educação básica, visto que no ensino médio o uso demetodologias alternativas auxilia o processo de ensino-aprendizagem. Neste contexto,o presente projeto tem como objetivo divulgar a CCM/UEA e assim contribuir com oensino de Microbiologia em turmas do terceiro ano do ensino médio de uma escolapública de Manaus. Serão realizadas palestras, com a apresentação de experimentossobre microbiologia básica, produção de alimentos e bebidas fermentadas, além devisitas técnicas e saídas a campo. Os alunos dos cursos de graduação em ciênciasbiológicas e engenharia química envolvidos serão responsáveis pela apresentação doconteúdo teórico e pela realização dos experimentos e desenvolverão os roteirospráticos. Também participarão alunos de mestrado e doutorado dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais, Biodiversidade e Biotecnologia eBioquímica e Biologia Molecular da UEA. Espera-se com essa ação, que os alunos doensino médio aprofundem seus conhecimentos sobre Microbiologia e compreendam aimportância de uma coleção de microrganismos e o papel delas na Biotecnologia.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Obtenção sustentável de alimentos inovadores e com propriedades bioativas visando o fortalecimento de cooperativas de castanha-do-brasil
    A castanha-do-brasil tem relevância econômica e social para o Brasil, e sua extração, beneficiamento e processamento têm participação expressiva de cooperativas. As castanhas quebradas apresentam valor comercial relativamente baixo, sendo consumidas diretamente ou transformadas para obter óleo e farinha com uso ainda restrito para consumo humano. Então, é particularmente importante propor o aproveitamento integral dessas castanhas quebradas, de modo a obter óleo e farinha de alta qualidade, que possam ainda ser valorizadas para uso em uma dieta saudável. Assim, este projeto objetiva contribuir com conhecimentos científicos e tecnológicos relacionados à obtenção e caracterização de óleo e farinha de torta de prensagem de alta qualidade, a partir da prensagem a frio da castanha-do-brasil quebrada obtida como produto secundário em cooperativas; de alimentos funcionais com fenólicos antioxidantes e biodisponíveis, a saber: spread e biscoitos sem glúten, utilizando a farinha obtida como coproduto na prensagem; e de receitas culinárias utilizando o óleo, o spread ou os biscoitos, as quais serão divulgadas por meio de cartilha, visando a capacitação dos cooperados. Inovações deste projeto envolvem a agregação de valor a um produto considerado secundário no beneficiamento da castanha; o aproveitamento integral e a diversificação do uso desta oleaginosa; o desenvolvimento de alimentos diferenciados; o estudo do impacto do processamento das castanhas sobre compostos bioativos; e a pesquisa da citotoxicidade dos produtos obtidos. Os resultados poderão reverter em benefícios econômicos e sociais para as comunidades locais, aumentando a competitividade das cooperativas deste derivado amazônico, priorizando a exploração sustentável dos recursos da floresta e o respeito à tradição local, e trazendo oportunidades para o setor. A execução do projeto está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas e com os princípios do cooperativismo.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Extensão, desenvolvimento e educação: conectando saberes para um futuro sustentável
    Diálogos entre e com saberes amazônicos: ações de propagação das produções acadêmicasrealizadas no PPGEEC nas escolas e nas comunidades consiste em desenvolver seminários, oficinas, palestras, atividades artísticas, dentre outras dessa natureza em que os/as mestrandos/as, os/as professoras/as possam realizar a comunicação e os diálogos de saberes com os interessados. Com vista a destacar suas experiências de pesquisas e suas possíveis articulações às realidades das temáticas estudadas com professores/as, alunos/as da rede pública de educação do estado. Com as comunidades onde as pesquisas foram realizadas, de modo a promover diálogos entre os saberes tradicionais e os que orientam a produção acadêmica. Como finalidade principal, destacamos a necessidade do PPPGEEC se aproximar das realidades sociais e educacionais não somente para realizadas as pesquisas, mas e fundamentalmente apresentar os resultados das pesquisas e sugerir, quando for caso, possibilidades de realizações de formas de ensino de ciências, indicar referencias metodológicas e teóricas, estimular professores/as da educação básica a ingressarem na Pós-graduação; apresentar aos jovens o universo de possiblidades que a vida universitária oferece para os graduandos; nas comunidades, realizar rodas de conversas e trocas de experiências entre os resultados da pesquisas e a realidade vivida. Ou seja, as ações visam intercambiar conhecimentos, saberes, experiências profissionais e de vida na educação em Ensino de Ciências na Amazônia, além de ressaltar a crise ambiental vivida e projetada para ser expandida, caso não possamos desenvolver ações de cuidado com a natureza e com as vidas que venham atenuar os impactos no planeta e consequentemente, sobre todos nós.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • INCT- Prospecção de biocompostos amazônicos com potencial ação contra agentes infecciosos emergentes e/ou resistentes para obtenção de produtos farmacêuticos (Probiam Pharmaceuticals Amazônia)
    Dentro do Programa Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia, este INCT - Probiam Pharmaceuticals Amazônia este projeto visa o desenvolvimento Científico, Tecnológico e Inovador de processos avançados de Produção de Óleos Essenciais de plantas medicinais, frações de óleos vegetais de oleaginosas da Amazônia e compostos bioativos produzidos por fungos endofíticos, com foco na formulação de fitofármacos e/ou fitoterápicos padronizados com elevada ação antimicrobiana, antiviral e antiparasitária principalmente contra cepas resistentes e/ou emergentes.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Cosméticos artesanais naturais como agentes de transformação da autoestima e empoderamento de mulheres em situação de vulnerabilidade social
    O uso de cosméticos convencionais acarreta impactos ambientais e à saúde, frequentemente subestimados pela população. Produtos sintéticos presentes nesses cosméticos contribuem para a poluição ambiental e trazem riscos à saúde humana. A adoção de cosméticos naturais é uma alternativa sustentável, reduzindo danos ambientais e promovendo o bem-estar individual. O conceito de "green beauty" enfatiza o uso de ingredientes naturais e cadeias produtivas sustentáveis, excluindo testes em animais. No contexto amazônico, recursos renováveis oferecem matérias-primas valiosas para a produção de cosméticos artesanais. Estes podem servir como ferramentas de empoderamento, especialmente para mulheres em situação de vulnerabilidade social. A produção de cosméticos naturais não só promove a sustentabilidade, mas também fortalece a autoestima e autonomia dessas mulheres, oferecendo oportunidades de independência financeira e desenvolvimento de habilidades empreendedoras. O grupo de pesquisa Química Aplicada à Tecnologia possui uma linha de pesquisas que envolve o desenvolvimento de cosméticos naturais a partir de insumos amazônicos. Nesse contexto, o projeto visa capacitar mulheres na produção de cosméticos artesanais naturais, promovendo sustentabilidade, interação social e apoio à formação acadêmica. A iniciativa é essencial para conscientizar a sociedade sobre os impactos ambientais das escolhas diárias, destacando a possibilidade de mudanças significativas através de práticas sustentáveis e responsáveis. Além disso, a produção artesanal de cosméticos pode contribuir para a melhoria da autoestima de mulheres em situação de vulnerabilidade, ajudando-as a recuperar sua confiança e independência.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Consolidação da AMNANO no desenvolvimento de bioprodutos a partir do nanoencapsulamento de metabólitos produzidos por plantas e fungos amazônicos
    Espécies vegetais amazônicas, assim como seus fungos endofíticos produzem metabólitos que apresentam propriedades biológicas de interesse para a indústria de cosméticos e farmacêutica, tais como atividade antioxidante, antimicrobiana, antitumoral, entre outras. Contudo, estes metabólitos nem sempre são estáveis quimicamente e podem sofrer reações que levam à perda da atividade biológica de interesse. Uma alternativa para aumentar a estabilidade e, ainda, permitir a liberação controlada de substâncias ativas é o encapsulamento através de técnicas que envolvem a nanotecnologia. Nesse sentido, com este projeto pretende-se demonstrar a viabilidade da utilização da nanotecnologia para o encapsulamento de óleos essenciais e extratos de espécies vegetais amazônicas, bem como de extratos obtidos a partir do cultivo de espécies de fungos endofíticos amazônicos, para aumentar o potencial biológico destes componentes. Além disso, a presente proposta visa a consolidação da Rede Amazonas de Laboratórios Multiusuários em Nanotecnologia (AMNANO). A AMNANO é criada uma Rede colaborativa de pesquisadores que atuam na área da nanotecnologia e conta com laboratórios de cinco instituições do Estado do Amazonas: a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), o Instituto Federal do Amazonas (IFAM), a Universidade Federal do Amazonas (UFAM), o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), e o Instituto SENAI de Inovação (ISI). A AMNANO faz parte do Sistema Nacional de Laboratórios em Nanotecnologias (SisNANO) ligado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), apoiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.A equipe proponente integra a AMNANO, possui experiência na área e dispõe da infraestrutura necessária para o desenvolvimento do projeto, que envolverá alunos de iniciação científica, de mestrado e doutorado de Programas da UEA, INPA e UFAM. Dessa forma, com este projeto pretende-se contribuir com o aproveitamento dos recursos naturais da região Amazônica, agregado ao potencial da nanotecnologia, além de formar mão-de-obra qualificada em biotecnologia e nanotecnologia para o Estado.
    Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de uma plataforma de biomateriais poliméricos funcionalizados com antimicrobianos para o tratamento de feridas crônicas
    O projeto visa atender uma demanda de produtos inovadores para ferimentos crônicos ocasionados em consequência de infecções oportunistas em lesõestraumáticas. Atualmente existem alguns biomateriais poliméricos que são empregados como reparadores de feridas ou como enxertos de tecidos moles, infelizmente,a maioria destes biomateriais são importados e sobrecarregam o orçamento no âmbito do SUS. Neste propósito, polímeros sintéticos e naturais tornam-se estratégicassinérgicas e versáteis, pois no aspecto estrutural, polímeros naturais possuem habilidade no reconhecimento celular, enquanto os polímeros sintéticos possuem umaestrutura química bastante definida são biocompatíveis e antigênicos. Nosso intuito é estabelecer uma plataforma de biomateriais poliméricos processados através dediferentes tecnologias e com amplo espectro antimicrobiano para feridas crônicas em tecidos, principalmente oriundas de infecções oportunistas de difícil tratamento.Com base na capacidade científica e experiência de cada membro da equipe iremos ampliar a maturidade dos protótipos que compõem a plataforma, realizar testesde validação para fornecer informações técnicas suficientes e investigar a aplicação desse processo em produção nacional, desde a disponibilidade da matéria-primaaté diferentes etapas necessárias que devem compor o processo de fabricação. Para tal, contaremos com líderes de grupos de pesquisa em áreas como química,engenharia, física e farmácia, num projeto inédito em ciência translacional que irá contribuir para o surgimento de biomateriais poliméricos viáveis economicamente eque irão reduzir o impacto econômico ao sistema único de saúde (SUS) do nosso país.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Elaboração de biscoitos com frutos amazônicos
    Os biscoitos são produtos consumidos mundialmente por todas as classes sociais e idades, apresentam longa vida útil facilitando sua distribuição e comercialização, não necessitam de investimentos pesados em recursos financeiros para sua produção e podem ser produzidos em pequena, média ou grande escala. No Brasil, os biscoitos estão presentes em mais de 90 dos lares no país. Um produto com tais características, apresenta-se como um bom veículo para o estudo de diferentes formulações, seja por razões econômicas, nutricionais ou funcionais. Atualmente, seguindo as macrotendências de consumo na área de panificação, os biscoitos têm sido formulados com a intenção de implementar seu valor nutricional e funcional através da utilização de matérias-primas que contenham naturalmente estes compostos. A presença de vitaminas, fibras, minerais e compostos bioativos, a composição em lipídeos e carboidratos fundamentais para elaboração de biscoitos, aliada a abundancia dos frutos pupunha, buriti e tucumã na região, os torna merecedores de uma atenção especial de pesquisa para agregar tecnologia e desenvolver produtos alimentícios, seguindo os preceitos da bioeconomia. Neste contexto, propomos o desenvolvimento de biscoitos utilizando os frutos pupunha, buriti e tucumã para elaborar produtos que contemplem todas as macrotendências do mercado e forneça informações baseadas em ciência fundamentais para a posterior transferência da tecnologia e implantação de agroindústrias exitosas. Para atingir este objetivo, o estudo contempla a caracterização química da polpa dos frutos, o estabelecimento da formulação, a otimização dos ingredientes da formulação, o estudo de estabilidade dos compostos bioativos durante o processo de produção, a composição química e compostos bioativos dos biscoitos, a rotulagem nutricional, a estabilidade para estimar a vida de prateleira dos biscoitos e a determinação da aceitação sensorial dos produtos desenvolvidos. Os frutos serão adquiridos diretamente de produtores de duas regiões do Estado, de cada região serão coletadas duas variedades de cada fruto. Os locais de coleta serão escolhidos após solicitação e consulta dos registros do IDAM sobre a produção dos frutos pupunha, buriti e tucumã no estado e será priorizada a coleta nas regiões com maior produção. As polpas dos frutos serão submetidas as análises de composição centesimal, acidez, parâmetros colorimétricos pelo sistema CIELAB, capacidade antioxidante (ABTS, DPPH), conteúdo total de fenóis, compostos carotenóides (#946;-caroteno, #945;-caroteno, #947;-caroteno, licopeno e luteína) e compostos fenólicos (ácido gálico, apigenina, ácido cafeico, schaftoside e vicenina-2) por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa e minerais por espectrômetro de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. Para o estabelecimento da formulação serão realizados testes utilizando a polpa seca dos frutos e diferentes ingredientes e os biscoitos serão submetidos a avaliação sensorial utilizando o teste de preferência. A formulação que apresentar características satisfatórias na análise sensorial será utilizada para o teste de otimização da formulação. A otimização da concentração dos ingredientes da formulação será realizada através de um Delineamento de Faces Centradas com a realização de um fatorial completo 23, incluindo 6 pontos centrados e 3 repetições no ponto central. Os resultados serão submetidos a análise estatística utilizando o software Protimiza Experimental Design. Todas as análises realizadas nas polpas dos frutos também serão realizadas nos biscoitos e permitirá a determinação da estabilidade dos compostos bioativos durante o processo de produção. Nos biscoitos, além das análises mencionadas na polpa, também serão realizadas análises para determinar o volume específico, as dimensões e a textura instrumental.
    Período: 2021 - 2024 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Manutenção da infraestrutura multiusuária de ciência e tecnologia em áreas multidisciplinares da UEA
    Manter a infraestrutura e aquisição de itens de custeio para a Central de Coleções Microbiológicas da Universidade do Estado do Amazonas - UEA
    Período: 2019 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Ampliação da Rede de Monitoramento Qualitativo e Quantitativo do Plano Estadual de Recursos Hídricos do Amazonas PERH/AM - Fase 1: Manaus
    O presente projeto de monitoramento da qualidade das águas está focado no apoio a implantação do programa B.4 Ampliação da Rede de Monitoramento Qualitativo e Quantitativo do Plano Estadual de Recursos Hídricos do Amazonas PERH/AM proposto pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente SEMA, no município de Manaus.O monitoramento de qualidade de águas constitui uma das principais ferramentas que ajudam o gestor público na tomada de decisões que estão relacionadas aos cuidados e conservação dos corpos hídricos, principalmente, no tocante a outorgas de direito de uso, bem como, na emissão de licenças de lançamento de efluentes (PERH/AM).Além disto, o monitoramento periódico da qualidade de águas proporciona a possibilidade de um conhecimento mais aprofundado a respeito do corpo hídrico que está se estudando, resultando deste conhecimento a formulação de um índice de qualidade de águas que reflita a realidade da qualidade na região em que se encontra o objeto de estudo.Este tipo de monitoramento visa acompanhar as variações que ocorrem nas características físicas, químicas e biológicas da água devido a atividades antrópicas e eventuais fenômenos naturais, como o regime de cheia e vazante sazonal, característico da região amazônica.Embora existam em operação no Estado do Amazonas 134 estações fluviométricas, apenas 73 estações estão aptas a efetuar medições de qualidade de água, além disto, a quantidade de parâmetros medidos (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, turbidez e condutividade elétrica) são insuficientes para determinar de forma abrangente a real qualidade da água analisada. Em vista desta carência, outros parâmetros físico-químicos e biológicos são necessários, como: coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), nitratos, fosfatos e metais (Alumínio, Cobre, Ferro, Manganês, Zinco, Cádmio, Chumbo, Cobre, Cromo, Mercúrio, Níquel), entre outros parâmetros, os quais são necessários para o enquadramento em classes de uso.Neste contexto, segundo o próprio PERH/AM muitas destas análises necessárias são inviabilizadas pelo fato de que o tempo necessário entre a coleta e a análise destes parâmetros ser muito curto, por exemplo, a avaliação da demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), cuja análise das amostras não pode ser superior a 24 horas depois da coleta.
    Período: 2021 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Ampliação da Central de Coleções Microbiológicas da Universidade do Estado do Amazonas (CCM/UEA)
    A coleção microbiológica da UEA teve início em 2003 na Escola Superior de Ciências da Saúde - ESA, com a criação do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia - PPGMBT. Os microrganismos amazônicos, principalmente fungos, eram isolados pelos pesquisadores (alunos e docentes) vinculados ao Programa e utilizados para o desenvolvimento dos projetos de mestrado. A manutenção e organização do material biológico era realizado pelos próprios alunos e os estudos eram basicamente de bioprospecção. Em paralelo, na Escola Superior de Tecnologia - EST, o grupo de pesquisa Química Aplicada à Tecnologia, criado em 2008 iniciou sua coleção microbiológica de trabalho a partir de fungos endofíticos, onde os mesmos eram utilizados em aplicações de interesse industrial, como parte dos trabalhos de conclusão de curso dos alunos do curso de engenharia química e dos projetosde mestrado dos alunos do próprio PPGMBT, que desenvolviam seus trabalhos na EST.Em 2009 a UEA aprovou o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia: Centro para Energia, Ambiente e Biodiversidade - INCT/CEAB. Com este projeto, a coleção do PPGMBT obteve um apoio considerável, com o aporte de material de consumo, aquisição de equipamentos e disponibilidade de bolsa para um técnico com dedicação exclusiva à manutenção dos isolados.Após o término deste projeto, a coleção foi mantida pelos próprios pesquisadores do PPGMBT e também pelos docentes do PPG-Bionorte e Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, cursos criados em 2014 na UEA. A partir de 2010, em função da colaboração existente entre professores da ESA e da EST, bem como pela necessidade de somar esforços para a manutenção e aplicação dos isolados microbianos, decidiu-se por criar a Central de Coleções da Universidade do Estado do Amazonas - CCM/UEA, formada pela Sub-Coleção dos Programas de Pós-Graduação (ESA) e pela Sub-Coleção de Química Aplicada à Tecnologia (EST).Recentemente, todos os dados relativos à Coleção, que anteriormente eram dispostos em cadernos de atas, foram incorporados em uma planilha em formato Excel para melhor organização. Desta forma, a Coleção ainda carece de um software adequadopara que tanto os registros, bem como entrada e saída de cepas sejam melhor controlados. A responsabilidade da Coleção é das curadoras, as quais são auxiliadas pelos docentes dos PPGs que fornecem estudantes que realizam os procedimentos experimentais sob supervisão das curadoras. A CCM/UEA é bem integrada com todos os institutos, departamentos, PPGs e grupos de pesquisa da UEA. Além destes, por conta dos PPGs em rede, a Coleção acaba por atender projetos que envolvem as outras universidades locais (UFAM e IFAM) e centros de pesquisa (INPA e FIOCRUZ). Universidades e centros de pesquisa de outros estados ocasionalmente também possuem integração com nossa instituição, e portanto, com a Coleção.Diante dessa situação, a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), como uma incentivadora de pesquisas no meio biotecnológico e da saúde, necessita que as sub-coleções da Central de Coleções Microbiológicas (CCM/UEA) passem por um processo de modernização, e que atendam a legislação prevista pela CDB, com o objetivo de consolida-las como coleções que promovam benefícios de ensino e pesquisa para UEA, e consequentemente ao estado do Amazonas.
    Período: 2020 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Pra que serve uma Coleção de Microrganismos? Uma ação de popularização da Ciência
    Coleções microbiológicas têm importância destacada na conservação e exploração da diversidade de microrganismos, e para a biodiversidade como um todo. O material biológico depositado nas coleções é matéria-prima para a obtenção de variados produtos biotecnológicos, como fármacos, alimentos e biocombustíveis. Portanto, as coleções subsidiam atividades de ensino, além de apresentarem valioso material de importância histórica. A Central de Coleções Microbiológicas da UEA (CCM/UEA) possui cerca de 400 bactérias e 1400 fungos, isolados por alunos de graduação e pós-graduação e utilizados em projetos de pesquisa voltados para a biotecnologia. Dentre as funções da CCM/UEA está o apoio ao ensino da Microbiologia, o que vem sendo realizado no nível da graduação e da pós-graduação na UEA. Contudo, a CCM/UEA também pode contribuir com a educação básica, visto que no ensino médio o uso de metodologias alternativas auxilia o processo de ensino-aprendizagem. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo divulgar a CCM/UEA e assim contribuir com o ensino de Microbiologia em turmas do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública de Manaus. Serão realizadas palestras, com a apresentação de experimentos sobre microbiologia básica, produção de alimentos e bebidas fermentadas, além de visitas técnicas. Os alunos do curso de engenharia química envolvidos no projeto definirão quais experimentos serão apresentados e desenvolverão os roteiros práticos. Espera-se com essa ação, que os alunos do ensino médio aprofundem seus conhecimentos sobre Microbiologia e compreendam a importância de uma coleção de microrganismos e o papel delas na Bioeconomia.
    Período: 2022 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Desenvolvimento de dispositivos baseados em amido extraído da mandioca para liberação controlada de bioativos produzidos por fungos amazônicos
    Medicamentos administrados por via oral ou tópica resultam em grande concentração de fármaco administrado, porém apenas uma baixa fração ativa alcança o local de interesse, resultando em baixa eficiência, gerando diversos efeitos colaterais e exigindo que o paciente faça uso do medicamento em intervalos de tempo pré-estabelecidos. Neste contexto, a liberação controlada de fármacos é de grande interesse, pois possibilita a administração no local correto, liberando gradualmente pequenas quantidades por longos períodos de tempo, otimizando a dose requerida, apresentando maior eficácia e diminuindo os efeitos colaterais. Neste projeto, é proposto o desenvolvimento de filmes de amido extraído da mandioca que possam atuar como dispositivos de liberação controlada de fármacos, sendo estes produzidos por fungos isolados de espécies vegetais da região amazônica. A metodologia experimental deste projeto está dividida em quatro etapas que serão executadas pelos pesquisadores do Estado do Amazonas (AM) e de São Paulo (SP): (i) obtenção de caldos metabólitos fúngicos, (ii) concentração pela aplicação de extração com líquidos pressurizados, (iii) incorporação do extrato em filmes de amido de mandioca e (iv) verificação da eficácia dos dispositivos desenvolvidos em relação à ação cicatrizante e anticancerígena. Espera-se com este projeto desenvolver plataformas para atuar como dispositivos de liberação controlada, com possível ação cicatrizante e anticancerígena, utilizando como insumos compostos extraídos da biodiversidade amazônica, promovendo a transferência de conhecimento e tecnologia entre os grupos de ambos os estados.
    Período: 2021 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de fitocosme#769;ticos com atividades antimicrobiana, antioxidante e fotoprotetora, utilizando extratos de guarana#769; (Paullinia cupana) e o#769;leo essencial de pau rosa (Aniba rosaeodora)
    Espe#769;cies vegetais amazo#770;nicas apresentam propriedades biolo#769;gicas de interesse para a indu#769;stria de cosme#769;ticos, como o guarana#769; (Paullinia cupana), cujo extrato possui atividade antioxidante, e o pau rosa (Aniba rosaeodora), que fornece um o#769;leo essencial rico em linalol, com conhecida atividade antimicrobiana. A formulac#807;a#771;o de fitocosme#769;ticos a partir dessas mate#769;rias-primas, portanto, aparece como uma estrate#769;gia interessante para fomentar o uso sustenta#769;vel destas espe#769;cies, ale#769;m de contribuir com o desenvolvimento econo#770;mico do Estado do Amazonas, em especial do munici#769;pio de Maue#769;s, onde encontram-se produtores da semente de guarana#769; (comercializada para a produc#807;a#771;o de refrigerantes) e do o#769;leo de pau rosa (insumo da indu#769;stria de perfumaria). Nesse sentido, com este projeto pretende-se elaborar emulso#771;es com atividade antioxidante e fotoprotetora, bem como sabonetes li#769;quidos com atividade antimicrobiana, a partir de extratos de guarana#769; e de o#769;leos essenciais de folhas e galhos de pau rosa, a fim de promover o uso destas espe#769;cies para a obtenc#807;a#771;o de bioprodutos que apresentam alto valor de mercado, beneficiando, consequentemente, o setor produtivo do munici#769;pio de Maue#769;s e do Estado do Amazonas. Ale#769;m de formular os fitocosme#769;ticos a partir do guarana#769; e do pau rosa, contendo as atividades biolo#769;gicas de interesse, pretende-se avaliar a estabilidade das formulac#807;o#771;es e quantificar os metabo#769;litos majorita#769;rios (cafei#769;na e linalol, respectivamente), para fins de controle de qualidade. A equipe proponente possui experie#770;ncia na a#769;rea e dispo#771;e da infraestrutura necessa#769;ria para o desenvolvimento do projeto, que envolvera#769; alunos de iniciac#807;a#771;o cienti#769;fica e de mestrado em biotecnologia. Dessa forma, com este projeto pretende-se contribuir com o setor produtivo do estado e formar ma#771;o-de-obra qualificada para o setor de fitocosme#769;ticos, estrate#769;gico para o uso sustenta#769;vel da biodiversidade amazo#770;nica.
    Período: 2018 - 2022 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Análises prospectivas e aplicativas de recursos vegetais da floresta Amazônica
    O Brasil é um país signatário da convenção sobre diversidade biológica. Um dos compromissos da convenção passa pelo estímulo ao desenvolvimento de instrumentos para sustentar o uso e a gestão da diversidade biológica, que em grande medida deve ser ligado ao progresso da biotecnologia, com o objetivo de integrar a natureza, o homem e a sociedade. Por sua vez, essa área do conhecimento (A BIOTECNOLOGIA VEGETAL) tem aplicações em diversos domínios científicos. Mas, ela não teria os seus diferentes direcionamentos e resultados efetivos se não existessem para tanto as fontesbiológicas de largo cabedal como as existentes na flora amazônica (Os RECURSOSNATURAIS). Portanto, diante do dilema de ?conservação e uso?, pesquisadores deinstituições da Região Norte do Brasil em associação ampla e convergente com cientistasde outras regiões do Brasil (Nordeste, Suldeste e Centro-Oeste) desenvolvem o presente projeto, que representa um esforço no sentido de induzir ?in loco? na Amazônia a realização de pesquisa em duas áreas temáticas )(Biotecnologia e Recursos/Produtos naturais), apoiando-se em competências e infraestruturas disponíveis nas instituições conveniadas, com vistas na produção de novos conhecimentos associados à formação de doutores viabilizada por uma rede de pesquisadores experientes e de boa produção científica. Este projeto visa investigações nas áreas de bioprodutos não madeireiros (moléculas dos metabolismos primário e secundário), de propagação de plantas, de clonagem e busca de plantas alimentícias não convencionais em larga escala, sob a ótica da prospecção de substâncias de interesse, aspectos que, em geral, sugerem o atendimento de demandas com implicações científicas, ambientais e sócio-econômicas.
    Período: 2013 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Melhoria da Infra-Estrutura de Ciência e Tecnologia em Áreas Multidiciplinares das Ciências Físicas, Químicas e Biológicas
    Período: 2012 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Moléculas com potencial antifúngico em sementes, folhas e casca de espécies arbóreas: Bioprospecção, uso e sustentabilidade da flora amazônica
    O projeto item aptidão multi e interdisciplinar, reunindo competências desde áreas aplicadas das ciências florestais (melhoramento florestal, manejo florestal, patologia florestal) com ênfase no uso e na sustentabilidade de espécies arbóreas, até profissionais das áreas de fitopatologia, fisiologia vegetal, bioquímica, química, botânica e biotecnologia. Portanto, enquadrando de maneira coerente as linhas de atuação de todos os profissionais (17 doutores e 13 estudantes de mestrado e doutorado) envolvidos na proposta, elaborou-se um projeto com foco na prospecção e na sustentabilidade de produtos florestais a partir da busca sistemática de biomoléculas que estejam relacionadas à fitoproteção durante processos fisiológicos vitais para as espécies (mobilização de metabólitos primários durante a germinação de sementes e produção de metabólitos secundários, como óleos essenciais nas folhas e cascas) e/ou analisando processos bioquímicos específicos como a síntese de proteínas de defesa (estudos sobre lectinas e inibidores de proteinases em sementes) de espécies arbóreas da flora Amazônica que possam resultar em bioprodutos (obtenção de moléculas com atividade antifúngica), além de contribuir para o entendimento de bioprocessos com ênfase na conservação e no uso da diversidade florestal (germinação de sementes, produção de óleos essenciais, cultivo in vitro, proteção fitossanitinária de plantas em viveiro). Com esta perspectiva, no âmbito do projeto principal acima mencionado, três subprojetos foram elaborados conjuntamente visando objetivo comum de prospectar potenciais moléculas antifúngicas em diferentes tecidos vegetais de espécies arbóreas da Amazônia.
    Período: 2010 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Diversidade e Tecnologia para a Conquista de Novos Talentos na Educação Básica
    A instalação de indústrias químicas na Região Norte, com destaque para o Pólo Industrial de Manaus, que possui atualmente centenas de indústrias que desenvolvem processos químicos, criou uma larga demanda por engenheiros químicos em Manaus, ainda longe de ser suprida. Devido à grande necessidade de Engenheiros para todo o Brasil e principalmente de Engenheiros Químicos para suprir as demandas do setor químico, um dos objetivos desta proposta é estimular estudantes, a partir do primeiro ano do ensino médio, a seguirem carreira acadêmica e profissional na área de Engenharia e fomentar o desenvolvimento da área de Engenharia Química no Estado do Amazonas. Ao mesmo tempo, esta atividade extracurricular visa incentivar os professores da educação básica a desenvolverem aulas experimentais de Química, a fim de aprimorar o conteúdo teórico visto em sala de sala e, desta forma, atrair os alunos para a Engenharia Química. Para a realização desta atividade, alunos e professores estarão em contato com equipamentos, técnicas e procedimentos específicos da Engenharia Química, mais especificamente da área de Bioprocessos. Além disso, será enfatizada a importância do domínio da matemática básica para o aprendizado de química, durante a realização de uma série de experimentos, onde os conteúdos de química e matemática serão abordados.
    Período: 2013 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Caracterização química, atividade biológica e potencial biotecnológico do hidrolato de Aniba canelilla para uso cosmético
    A pressão do extrativismo predatório sobre as principais espécies das Lauráceas produtoras de óleos essenciais tem levado a uma redução drástica de suas propriedades naturais. Diante do aumento da demanda pelas indústrias de cosméticos, perfumaria e fármacos, o valor de mercado desses óleos tem aumentado, impulsionando dessa forma, o extrativismo predatório sobre essas espécies. Neste sentido, este projeto tem por objetivo oferecer alternativas sustentáveis de aproveitamento dos resíduos gerados pela indústria de óleos essenciais para obtenção de cosméticos e aproveitamento biotecnológico de moléculas com princípios ativos. Considerando-se a variação na qualidade e no teor de óleo, em função da época do ano, e estado nutricional da planta, serão feitas coletas em diferentes épocas do ano. A extração do óleo será realizada em laboratório com aparelho do tipo Clevenger e em indústria por processos de grande escala. Nos destilados de galhos e folhas de Aniba canelilla serão analisados as composições químicas dos hidrolatos e serão feito ensaios biológicos para verificação de atividades antifúngica, antioxidante e antibacteriana. As soluções serão testadas em fungos fitopatogênicos e em microrganismos que compõem o teste de desafio (Challenge Test) proposto pela ANVISA, utilizando as cepas padrão de Candida albicans (ATCC 12.031), Aspergillus niger (ATCC 16.404), Escherichia coli (ATCC 8.739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9.027) e Staphylococcus aureus (ATCC 6.538). Para a atividade antioxidante será utilizado o método de redução do radical DPPH. Os hidrolatos que apresentarem atividade biológica de interesse serão fracionados e novamente testados a fim de se obter a identificação molecular da(s) substância(s) ativa(s). Por fim, será formulado, a partir do hidrolato que apresentar as atividades biológicas de interesse, um produto cosmético com baixo custo e de alta estabilidade para fins industriais, unindo inovação tecnológica a modelos de produção ecologicamente corre
    Período: 2011 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Enzimas Hidrolíticas Produzidas por Fungos Amazônicos
    Os fungos possuem um grande número de propriedades interessantes tornando-os extremamente importantes tanto para a área acadêmica como industrial. A produção de enzimas fúngicas é atualmente um processo bastante conhecido e estudado, mas poucos são os relatos a respeito da utilização destes microrganismos isolados da Região Amazônica para a produção de enzimas hidrolíticas. Portanto, faz-se necessária a bioprospecção de espécies amazônicas para a produção de enzimas de interesse comercial, visto que na biodiversidade amazônica encontra-se um número praticamente ilimitado destas espécies crescendo em substratos que naturalmente induzem a produção destas enzimas. O grupo de pesquisa ?Biotecnologia de Fungos da Amazônia? vem utilizando fungos isolados na Região Amazônica para diferentes aplicações biotecnológicas. A triagem destes microrganismos para a produção de lipases já foi realizada (LISBÔA, 2006) e os fungos selecionados estão sendo atualmente utilizados na biotransformação de moléculas bioativas, visto que as lipases possuem alta aplicabilidade em síntese orgânica. Por outro lado, o projeto ?Seleção de fungos amazônicos produtores de enzimas hidrolíticas? vinculado ao Programa de Apoio à Iniciação Científica (PAIC) demonstrou o grande potencial dos fungos amazônicos para a produção de enzimas hidrolíticas. Dos 32 fungos avaliados, 16 foram capazes de produzir amilase, 11 apresentaram resultado positivo para a produção de celulase, 16 para a produção de protease, 11 apresentaram atividade pectolítica e 4 atividade xilanolítica. Considerando a alta aplicabilidade das enzimas hidrolíticas em processos industriais, bem como os resultados promissores obtidos com os fungos amazônicos, pretende-se com este projeto dar continuidade ao trabalho inicialmente desenvolvido pelo grupo de pesquisa, a fim de selecionar os fungos com maior atividade enzimática. Para tanto, será avaliado quantitativamente a atividade de celulase, amilase, xilanase, protease e pectinase
    Período: 2009 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Aproveitamento do resíduo sólido da hidrodestilação de Aniba parviflora (Meissn) Mez (Lauraceae) para obtenção de moléculas biologicamente ativas
    Este projeto tem como objetivo geral oferecer alternativas sustentáveis de aproveitamento dos resíduos gerados pela indústria de óleos essenciais e aproveitamento biotecnológico de moléculas com princípios ativos de interesse comercial. Será investigado o potencial de aproveitamento do resíduo sólido gerado após a extração do óleo essencial de Aniba parviflora em duas frentes: (i) produzir um extrato etanólico a partir do resíduo e avaliar sua atividade antifúngica contra fitopatógenos de importância agroindustrial; (ii) utilizar o resíduo como substrato em fermentação em estado sólido para obtenção de enzimas (celulase, xilanase e lacase) com aplicação industrial. Serão realizadas coletas de galhos e folhas da espécie Aniba parviflora na Fazenda Pematec (Santarém-PA), no final do período chuvoso (maio-junho) e do período seco (outubro-novembro). O material coletado será previamente seco e triturado, sendo utilizado para a extração do óleo essencial em hidrodestilador tipo Clevenger. O resíduo sólido obtido após a hidrodestilação será macerado em etanol durante 24 horas em temperatura ambiente e filtrado em papel filtro n0 2. Em seguida, o filtrado será concentrado em evaporador rotativo até total evaporação do solvente. O extrato resultante será ressuspendido em DMSO e testado contra linhagens-teste de fungos fitopatogênicos de interesse agroindustrial. O resíduo sólido resultante será utilizado como substrato em fermentação sólida para obtenção de celulase, xilanase e lacase fúngicas, enzimas com inúmeras aplicações em diferentes setores industriais, tais como indústria de alimentos, farmacêutica e de detergentes. Para obtenção das enzimas, o resíduo será autoclavado em frascos erlenmeyer e inoculado com um fungo previamente selecionado como bom produtor das enzimas de interesse, sendo incubados sem agitação. Após o cultivo, serão obtidos os extratos enzimáticos. No extrato enzimático serão avaliadas as atividades de celulase, xilanase e lacase. Será realizado um
    Período: 2011 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Isolamento de fungos endofíticos de Piper hispidum e Myrcia guianensis e avaliação de suas atividades antimicrobiana e antioxidante
    O projeto visa isolar fungos endofíticos de Piper hispidum e de Myrcia guianenses da Região Amazônica e verificar as atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos fúngicos dos isolados. Também pretende-se avaliar a diversidade dos fungos endofíticos isolados destas plantas, bem como identificar as espécies com pronunciadas atividades biológicas. Pretende-se ainda identificar o composto responsável pela atividade antimicrobiana e/ou antioxidante e elucidar sua estrutura química, na busca por novos compostos bioativos, contribuindo para a elucidação de novas substâncias biologicamente ativas de interesse para a indústria farmacêutica, utilizando-se de uma metodologia sustentável.
    Período: 2011 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Biodegradação de Petróleo e Derivados por Fungos Amazônicos
    O objetivo geral deste trabalho é avaliar o potencial de degradação de petróleo e derivados do petróleo, utilizando o respirômetro de Bartha e Pramer, visando o desenvolvimento de uma metodologia para o tratamento de efluentes e de solos contaminados com resíduos da indústria do petróleo.
    Período: 2010 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Triagem de fungos endofíticos de Myrcia guianensis produtores de protease e pectinase
    O projeto tem como objetivo selecionar fungos endofíticos de Myrcia guianensis produtores de protease e pectinase utilizando testes qualitativos através do crescimento em meio sólido, e avaliar quantitativamente a atividade enzimática em ensaios em meio líquido dos isolados mais promissores.
    Período: 2010 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Modelagem Matemática da Cinética da Síntese de Lipase por Fungos Amazônicos Crescidos sobre Casca de Tucumã
    Estudar a cinética da síntese de lipase fúngica que permita explicar a síntese desta enzima e sua utilização nos projetos de dimensionamento dos biorreatores usados ao nível produtivo.
    Período: 2010 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Prospecção de novas linhagens fúngicas produtoras de biosurfactantes-Fase II
    Os objetivos deste projeto são: - Validar a metodologia de análise da tensão superficial em tensiômetro construído no laboratório, utilizando surfactantes comerciais como padrão; - Utilizar um fungo previamente selecionado como produtor de lipases para a produção de biossurfactantes em meio líquido contendo o óleo de andiroba como fonte de carbono; - Determinar as propriedades físico-químicas dos biossurfactantes produzidos, como concentração micelar crítica (CMC), índice de emulsificação (E%) e tensão superficial;
    Período: 2010 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Analise Fitoquímica e Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos, óleos e fungos endofíticos de Myrcia guianensis.
    As Plantas medicinais e seus fungos endofíticos estão entre os produtos naturais de grande interesse científico devido a todo potencial biotecnológico existente em seus metabólitos secundários. A Myrcia guianensis pertence à família Myrtaceae, conhecida por "pedra-ume-caá?, e é utilizada para fins medicinais, embora pouca comprovação científica se tenha a respeito de suas reais atividades biológicas. Pretende-se com este projeto conhecer a composição química do extrato etanólico e do óleo essencial de Myrcia guianensis, assim como, avaliar suas atividades antimicrobianas. Também avaliar o potencial antimicrobiano dos fungos endofíticos de Myrcia guianensis. O conhecimento quanto ao uso de plantas medicinais desperta na ciência moderna grande interesse, pois o uso popular atribuído a tais plantas tem mostrado efeitos até então somente conseguidos por medicamentos industrializados. A comercialização e uso de produtos naturais, pela população de Santarém é uma forma de obter renda. Levantamentos etnobotânicos desenvolvidos pelo Laboratório de Bioprospecção (dados não publicados) demonstraram que a Myrcia guianensis é comercializada por farmácias de manipulação e por vendedores de plantas medicinais. Seu chá é conhecido por combater infecções intestinais causadas por fungos e bactérias e a validação científica dos seus efeitos biológicos poderá agregar valor à sua comercialização, beneficiando diretamente a cadeia econômica local. A coleta e comercialização dessa planta é uma possível alternativa para a exploração racional dos recursos da floresta, valorizando a conservação e uso sustentável das matas locais.
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Bioprospecção de fungos Amazônicos com atividade antimicrobiana contra fitopatogênicos do pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke)
    O pau-rosa é uma espécie de grande valor econômico, devido à produção do linalol, óleo obtido por destilação das folhas, galhos, madeira e raízes, com alta demanda no mercado nacional e internacional, tendo em vista seu uso como fixador na indústria de perfumes. Como conseqüência de sua importância econômica, houve uma exploração indiscriminada dessa espécie, levando a uma erosão genética, que impediu sua regeneração natural, incluindo-a na lista de espécies ameaçadas de extinção. O manejo de plantios com espécies florestais por meio de corte raso e regeneração por brotação das cepas vem sendo praticado com sucesso para eucaliptos e algumas espécies nativas da Amazônia Central, tornando-se, portanto uma alternativa para conservação e utilização do potencial econômico desta espécie. Visando a melhora no manejo sustentável do plantio de rebrotas de pau-rosa e conseqüente aumento na produção de linalol, faz-se necessário um controle fitossanitário, para evitar a propagação de patógenos. Os microrganismos causadores de doenças de plantas geralmente interagem com o hospedeiro, invadem seus tecidos, gerando o processo infeccioso, e ao colonizar a planta, retiram desta, todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Dentro deste contexto, a prospecção química de metabólitos fúngicos apresenta-se como uma perspectiva de suma importância, pois sabe-se que microrganismos podem ser cultivados em larga escala em fermentadores e produzem uma série de moléculas bioativas que podem atuar no combate a patógenos. Além disso, há a possibilidade de que novos compostos de valor econômico sejam descobertos, como novos antibióticos, antifúngicos, agentes terapêuticos, produtos químicos, enzimas, entre outros. Pretende-se, portanto, avaliar a capacidade dos fungos amazônicos da coleção do MBT ? UEA de produzir compostos com ação inibitória frente os fitopatogênicos do pau- rosa. Diante da necessidade de melhorar o manejo sustentável do plantio de rebrotas de pau-rosa objetiv
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo do Potencial de Degradação de Derivados do Petróleo por Fungos Amazônicos
    A diversidade de fungos na Amazônia e os seus respectivos potenciais de degradação de diferentes fontes de carbono tornam a região um local promissor para o desenvolvimento de pesquisas com aplicações biotecnológicas destes microrganismos, especialmente na área da biorremediação. Portanto, o estudo do potencial de degradação de fungos amazônicos tem como finalidade analisar e identificar os isolados com capacidade de degradar os hidrocarbonetos presentes no petróleo e derivados, a fim de serem utilizados no tratamento de efluentes e/ou na biorremediação de solos contaminados com resíduos da indústria do petróleo.
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Otimização das condições de cultivo para a produção de lipase de fungos amazônicos para biotransformações
    Os estudos realizados anteriormente no projeto ?Biotransformação De Moléculas Biologicamente Ativas Utilizando Fungos Amazônicos? vinculado ao Programa de Apoio à Iniciação Científica (PAIC) apontam a grande capacidade dos fungos amazônicos na obtenção de derivados da cumarina, através de reações de biotransformação. Visto que os resultados obtidos são promissores e que um estudo aprofundado se faz necessário, pretende-se otimizar as condições do meio de cultivo para a máxima produção de lipases pelos fungos amazônicos anteriormente utilizados, já que a reação de biotransformação mediada pelos fungos UEA_028 e UEA_053 sobre a cumarina resultou na formação de ésteres de cadeia alifática, segundo resultados de espectrometria de massa. No presente projeto serão utilizados dois fungos isolados da biodiversidade Amazônica que fazem parte da coleção do Laboratório de Biorgânica do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia (MBT-UEA), e que foram previamente selecionados como produtores de lipases em reações de triagem biocatalítica (Lisbôa, 2006). Será realizada a otimização das condições de cultivo em meio sólido visando o aumento da atividade de lipase, utilizando um resíduo de matéria-prima típica da região, a casca do tucumã, que possui um baixo valor agregado, garantindo assim um segundo uso para esse material que seria descartado.
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Biotransformação de Moléculas Aromáticas Mediada por Fungos Amazônicos
    A partir dos resultados obtidos durante o desenvolvimento do projeto ?Biotransformação de moléculas biologicamente ativas mediada por fungos amazônicos?, vinculado ao Programa de Apoio à Iniciação Científica (PAIC), pôde-se verificar o grande potencial dos fungos amazônicos na biotransformação da cumarina. A reação de biotransformação mediada pelos fungos UEA _028 e UEA_053 resultou em ésteres de cadeia alifática, segundo resultados de espectrometria de massa. Visto que os resultados obtidos são promissores e que um estudo aprofundado se faz necessário, pretende-se verificar e ratificar a capacidade de utilizar fungos isolados da região amazônica na modificação estrutural dessa molécula, bem como na biotransformação da artemisinina. Serão utilizados fungos isolados da biodiversidade Amazônica que fazem parte da coleção do Laboratório de Biorgânica do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia (MBT-UEA), e que foram previamente selecionados como produtores de lipases em reações de triagem biocatalítica (Lisbôa, 2006). De posse dos fungos que apresentam a maior atividade biocatalítica para determinadas reações orgânicas (esterificação, transesterificação e oxidação), estes serão utilizados nas biotransformações da cumarina, e os produtos serão quantificados por HPLC e caracterizados por CG-Massa. Serão realizados modelos teóricos para o estudo da interação destas moléculas com os sítios ativos de lipases, a fim de elucidar o mecanismo da biotransformação. O Grupo de Pesquisa cadastrado no CNPq Biotecnologia de Fungos da Amazônia faz parte do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia da UEA, e vêm desenvolvendo pesquisas com fungos Amazônicos desde 2004. Contam com o apoio logístico da Escola Superior de Ciências da Saúde ? ESA com laboratórios equipados para a realização deste projeto, incluindo o HPLC, instalado na Central de Análises do MBT/UEA. Equipamentos alocados nas instituições conveniadas com
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Otimização das condições de cultivo para a produção de celulase e xilanase por fungos amazônicos
    A busca por uma correta matriz energética tem sido um dos principais desafios enfrentados pelos países interessados em diminuir a dependência do petróleo e de seus derivados e cumprir as medidas estabelecidas pelo Protocolo de Kyoto, de diminuir a emissão de gases causadores do efeito estufa que afeta todo o planeta. Dessa forma, muitos estudos estão sendo desenvolvidos, no sentido de se obter um combustível menos poluente, a partir de matérias-primas renováveis. Entre as alternativas apresentadas atualmente está o uso do hidrogênio e do biodiesel. No entanto, essas tecnologias encontram-se em fase de desenvolvimento. Outra alternativa, talvez a mais viável até o momento, é o uso do etanol, que tem sua tecnologia bastante desenvolvida, sendo o Brasil maior detentor da tecnologia de produção de etanol a partir da cana-de-açúcar. Além da sacarose da cana-de-açúcar, outra fonte de carboidratos utilizada em alguns países como Estados Unidos e França na produção de etanol é o amido. O amido é considerado uma das fontes mais abundantes de carboidratos na natureza. O complexo enzimático amilolítico é de grande importância industrial, principalmente na área alimentar, por catalisar a degradação do amido, sendo as enzimas do tipo alfa-amilase e glicoamilase utilizadas em: fermentação alcoólica, indústria de panificação, produção de xarope de glicose e maltodextrina, indústria de sucos de frutas e produção de biocombustíveis. A indústria de alimentos produz ao longo de sua cadeia uma grande quantidade de resíduos agroindustriais, o que gera perda de divisas, além de inúmeros problemas ambientais. No entanto, o aproveitamento integral desses resíduos como matéria-prima do aproveitamento e caracterização de alguns resíduos agroindustriais, do ponto de vista físico e químico, para uso de outros bioprocessos. Portanto, o presente projeto pretende dar continuidade ao trabalho já iniciado pelo grupo de pesquisa ?Seleção de fungos Amazônicos produtores de enzimas hidrolítica?, v
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Otimização das condições de cultivo para a produção de lacase por fungos amazônicos
    As enzimas oxidativas de origem fúngica têm despertado interesse de muitos pesquisadores devido ao amplo potencial de aplicações em processos industriais e biotecnológicos. Em razão da importância destas enzimas, diferentes estratégias têm sido propostas visando otimizar a sua produção. Portanto, o presente projeto visa dar continuidade ao trabalho iniciado com o projeto ?Avaliação da atividade de enzimas oxidativas de fungos Amazônicos? vinculado ao Programa de Apoio à Iniciação Científica (PAIC), através do estudo das condições de cultivo visando a otimização da produção de lacase. Para tanto, serão utilizados os fungos que apresentaram-se como bons produtores da enzima de interesse. No projeto anterior pode-se verificar que o fungo UEA_105 (degradador de madeira) apresentou ótima atividade enzimática, a partir da modificação dos constituintes do meio de cultivo. Alguns parâmetros que influenciaram na atividade enzimática podem ser verificados, tais como a adição de sulfato de cobre (indutor da produção da enzima) e até mesmo a utilização de resíduos lignocelulósico como meio de cultivo, onde muitos destes microrganismos são capazes de fazer a bioconversão dessas fontes de carbono em compostos de fácil assimilação para o seu metabolismo. Desta forma, a utilização de um resíduo lignocelulósico para a produção enzimática aparece como uma alternativa interessante para as indústrias obterem enzimas com um custo mais baixo em relação às enzimas que estão no mercado, como também uma maneira viável de agregar valor a estes resíduos, diminuindo o seu impacto ambiental. Portanto, este trabalho tem ênfase em otimizar as condições de cultivo visando a produção de lacase por fungos da Região Amazônica. Será verificada a influência da adição de álcool veratrílico, Tween 80, além de sulfato de cobre e fonte de nitrogênio (asparagina) na atividade enzimática. Será utilizada a metodologia de superfície de resposta (ou RSM, de Response Surface Methodology), técnica de otimização
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Prospecção de novas linhagens fúngicas produtoras de biosurfactantes
    O MBT/UEA conta atualmente com mais de 250 fungos isolados da Região Amazônica, que são objeto de estudo de diversos projetos de pesquisa do grupo ?Química Aplicada à Tecnologia? da EST/UEA. A micoteca é composta por fungos degradadores de madeira, endofíticos e fitopatogênicos isolados de plantas regionais, e vêm sendo utilizada para a triagem de fungos produtores de lipases ligadas ao micélio. A produção de biosurfactantes que até então não havia sido investigada e foi avaliada durante o projeto ?Produção de biosurfactantes a partir de linhagens fúngicas para aplicação em cosméticos? vinculado ao Programa de Apoio à Iniciação Científica (PAIC) onde obtiveram-se resultados coerentes na tentativa de produzir um tensoativo. A partir dos valores da tensão superficial do meio de cultivo, verificou-se que o fungo UEA_115 foi capaz de produzir uma substância tensoativa, visto que os valores da tensão superficial diminuíram de 82,73 mN.m-1 para 70,91 mN.m-1 após 36 dias de crescimento. Sendo assim, percebe-se o grande potencial do fungo isolado UEA_115 para a produção de biosurfactantes. Levando-se em conta que diferentes fontes de carbono podem ser utilizadas no meio de cultivo para induzir a produção de tensoativos, pretende-se com este projeto dar continuidade ao trabalho iniciado, visando selecionar fungos isolados da região Amazônica como potenciais produtores de biosurfactantes, compostos com aplicação direta em diferentes setores industriais, utilizando diferentes fontes de carbono.
    Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação da Atividade de Enzimas Hidrolíticas Produzidas por Fungos Amazônicos
    Os fungos possuem um grande número de propriedades interessantes tornando-os extremamente importantes tanto para a área acadêmica como industrial. A produção de enzimas fúngicas é atualmente um processo bastante conhecido e estudado, mas poucos são os relatos a respeito da utilização destes microrganismos isolados da Região Amazônica para a produção de enzimas hidrolíticas. Portanto, faz-se necessária a bioprospecção de espécies amazônicas para a produção de enzimas de interesse comercial, visto que na biodiversidade amazônica encontra-se um número praticamente ilimitado destas espécies crescendo em substratos que naturalmente induzem a produção destas enzimas. O grupo de pesquisa ?Biotecnologia de Fungos da Amazônia? vem utilizando fungos isolados na Região Amazônica para diferentes aplicações biotecnológicas. A triagem destes microrganismos para a produção de lipases já foi realizada (LISBÔA, 2006) e os fungos selecionados estão sendo atualmente utilizados na biotransformação de moléculas bioativas, visto que as lipases possuem alta aplicabilidade em síntese orgânica. Por outro lado, o projeto ?Seleção de fungos amazônicos produtores de enzimas hidrolíticas? vinculado ao Programa de Apoio à Iniciação Científica (PAIC) demonstrou o grande potencial dos fungos amazônicos para a produção de enzimas hidrolíticas. Dos 32 fungos avaliados, 16 foram capazes de produzir amilase, 11 apresentaram resultado positivo para a produção de celulase, 16 para a produção de protease, 11 apresentaram atividade pectolítica e 4 atividade xilanolítica. Considerando a alta aplicabilidade das enzimas hidrolíticas em processos industriais, bem como os resultados promissores obtidos com os fungos amazônicos, pretende-se com este projeto dar continuidade ao trabalho inicialmente desenvolvido pelo grupo de pesquisa, a fim de selecionar os fungos com maior atividade enzimática. Para tanto, será avaliado quantitativamente a atividade de celulase, amilase, xilanase, protease e pectinase pro
    Período: 2009 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Produção de biodiesel a partir do óleo de pinhão manso, Jatropha curcas L, através de reação de transesterificação via catálise química e enzimática
    A Produção de biodiesel tem sido amplamente estudada, em decorrência da necessidade de se obter substituintes renováveis para os combustíveis derivados do petróleo, seja pela alta dos preços dos combustíveis fósseis, seja pela preocupação ambiental. A introdução do biodiesel no mercado poderá gerar ganhos econômicos para o Brasil, reduzindo as importações do diesel de petróleo, além de contribuir para preservar o meio ambiente e promover a inclusão social. Além disso, o biodiesel mostra-se como importante alternativa, tanto pela variedade de oleaginosas e sua possibilidade de cultivo em grande parte do território nacional, quanto pelo crescente incentivo à produção de etanol a partir de cana-de-açúcar no Brasil. O cenário do comércio nacional de biodiesel se mostra bastante promissor por conta do incentivo à utilização deste biocombustivel na mistura com o óleo diesel. A especificação inicial desta mistura foi de 2% de biodiesel em diesel ou B2, cuja capacidade produtiva, de acordo com a ANP, se enquadra na ordem de 176 milhões de litros anuais. Esta capacidade terá que ser triplicada até 2012, com a necessidade de adição de 5% de biodiesel ao óleo diesel. Portanto, estima-se um grande crescimento na demanda deste combustível, assim como pela necessidade de novas matérias-primas e maior viabilidade produtiva. Dentre as matérias-primas, o pinhão manso apresenta uma grande produtividade, tanto pelo teor de óleo, quanto pelas facilidades agronômicas. Por ser uma planta muito adaptável, esta vem sendo cultivada na região amazônica através de projetos que pretendem incentivar o plantio a nível familiar, como uma possibilidade de geração de renda. Nesse sentido, o presente projeto tem como meta a produção de biodiesel a partir do óleo de pinhão-manso, por transesterificação, com a utilização de etanol como agente transesterificante. Embora estudos semelhantes já tenham sido realizados, este projeto traz como diferencial o estudo do potencial oleag
    Período: 2010 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Otimização da Produção de Lacase Fúngica em meio Sólido
    Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes parâmetros na produção de lacase de um fungo amazônico cultivado em meio sólido, utilizando como substrato o resíduo da prensagem da semente do cupuaçu, por meio de um planejamento experimental fracionado.
    Período: 2010 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Modelagem matemática da cinética da produção de celulase e xilanase por Fungos Amazônicos
    Investigar a produção de endoglucanase e de xilanase pelo fungo Aspergillus sp. isolado da região amazônica, por meio de fermentação em estado sólido, utilizando a casca de soja como substrato.
    Período: 2010 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da interação entre ligações de hidrogênio e conjugações de sistemas pi através de cálculos envolvendo métodos baseados em primeiros princípios (Ab Initio).
    Interações de hidrogênio, sejam elas de natureza inter ou intramolecular, têm sido extensivamente estudadas e são objetos de várias pesquisas científicas. Neste projeto, entretanto, pretende-se fazer o estudo de interações de hidrogênio intramoleculares adjacentes a sistemas eletrônicos π, conjugados ou não. Tais ligações, covalente e não covalente, estarão de tal forma próximos que a rotação do composto em um movimento torcional ao redor da ligação covalente ocasionará o rompimento de ambas as interações. O fenômeno citado anteriormente pode ser explicado a partir da análise da variação da energia potencial da molécula na qual estão presentes tanto o sistema π quanto a ligação de hidrogênio intramolecular em função do ângulo de rotação da molécula em torno da ligação covalente que existe no sistema π. A partir dessa informação, pretende-se obter quantitativamente a contribuição energética de cada interação rompida, π e ligação de H, para a variação da energia potencial da molécula decorrente do movimento rotacional descrito. Pretende-se então, descrever a ocorrência de tal fenômeno, estabelecendo para tanto, correlações entre a energia envolvida no rompimento de ambas as ligações, assim como o comportamento da energia potencial do sistema molecular em estudo, ao longo do movimento rotacional ao longo de uma ligação simples. É importante destacar ainda a ampla quantidade de reações químicas e bioquímicas que envolvem rotação interna de moléculas além de formação e rompimento de sistemas π e ligações intramoleculares. Assim, o estudo da rotação intramolecular envolvendo o rompimento de ligações covalentes e não covalentes pode ajudar a esclarecer a relação que existe entre esses dois tipos de ligação quando presentes em uma única molécula. Pode ainda ser útil na descrição da estrutura de moléculas que apresentem simultaneamente esses dois tipos de ligação com base na predominância do estado de menor energia. Dessa forma, o estudo do romp
    Período: 2009 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Fungos Amazônicos em Biotecnologia: novas fontes de enzimas para biotransformações de substâncias isoladas de plantas regionais
    O Brasil tem um enorme potencial biológico para ser quimicamente estudado, a partir do qual podem ser encontradas moléculas ativas, ou modelos químicos para serem transformados em moléculas ativas. Um dos fundamentos para se estudar a química das plantas é a busca de substâncias ativas. Isto se torna necessário porque os microorganismos tornam-se resistentes aos fármacos, alguns medicamentos possuem efeitos colaterais muito acentuados, que precisam ser minimizados ou eliminados, entre outros. No presente projeto, serão estudados extratos vegetais antifúngicos e/ou antioxidantes. As substâncias isoladas das plantas serão o material de partida para as biotransformações com os fungos produtores das enzimas lipases e lacases. É bem conhecido o grande potencial sintético dos microrganismos. Portanto, a triagem de microrganismos fúngicos para enzimas hidrolíticas e oxidativas, é de fundamental importância para que os mesmos possam ser testados em biotransformações. A introdução de quiralidade em um substrato agrega um valor considerável ao produto e o uso de microrganismos pode diminuir consideravelmente o custo do produto final. Assim, poderão ser obtidas moléculas bioativas de alto valor agregado, quando as enzimas destes fungos selecionados apresentarem alta enantiosseletividade, sejam em resolução cinética ou induções assimétricas. Moléculas ativas biologicamente, sejam isoladas de produtos naturais ou não contêm substituintes que são reativos quimicamente. Já que a atividade biológica depende do arranjo de grupos funcionais de um composto, a habilidade de derivar algumas funcionalidades regiosseletivas, enquanto deixa outras livres para modificações e/ou interações com o alvo biológico, podem ser importantes para o desenvolvimento de drogas o que não é conseguido através dos métodos químicos tradicionais. A partir destas considerações, este projeto pretende contribuir para o conhecimento da biodiversidade e do potencial biotecnológico das plantas e dos microrganismos
    Período: 2007 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Determinação da atividade antioxidante de extratos de fungos da Amazônia sob estresse
    Microrganismos, como bactérias, fungos, leveduras e microalgas são fontes praticamente inesgotáveis de compostos úteis. Um número cada vez maior de produtos de química fina, compostos agro-ativos, enzimas e biofármacos é atualmente produzido com base na biotecnologia microbiana via biossíntese ou processos de bioconversão (VANDAMME, 1994). A utilização de agentes biocatalíticos (microrganismos inteiros ou enzimas isoladas) de origens microbianas apresenta-se como uma alternativa ambientalmente segura e uma importante ferramenta na biotransformação de diferentes estruturas químicas de interesse biotecnológico (ROBERTS et. al., 1995; ROBERTS, 2000; FABER, 2000). Assim sendo, a determinação da atividade antioxidante de extratos fúngicos pode contribuir enormemente para a valorização dos fungos Amazônicos como possíveis fontes de substâncias com propr
    Período: 2009 - 2010 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Isolamento de Microrganismos Endofíticos de Piper hispidum e Avaliação do seu Potencial Biotecnológico
    Estudos envolvendo o emprego de extratos vegetais nos mais expressivos segmentos são abundantes, entretanto existe a necessidade de adotar novas estratégias a fim de minimizar o perigo de extinção de algumas espécies vegetais (AZEVEDO, 2000). Uma das alternativas seria utilização de microrganismos endofíticos que se constituem em substitutos de produtos químicos, já que os microrganismos associados às espécies de plantas (AZEVEDO et. al., 2002) as quais são fontes riquíssimas de metabólitos (anticancerígenos, antimicrobiano, antivirais) podem em determinado momento dispor da mesma matéria prima com potencial tão elevado quanto àqueles disponíveis pelos seus hospedeiros (STIERLE et. al.,1993; RÜEGG et. al., 2006). Dessa forma os microrganismos endofíticos são apresentados como uma perspectiva de suma importância para garantir a preservação de espécies vegetais, mantendo a produção de compostos com potencial biotecnológico. Este é um amplo campo de pesquisa com um enorme aplicação em processos biotecnológico (ARAUJO et. al., 2002; PAULA et. al., 2006). Entretanto trabalhos envolvendo a microbiota endofítica de Piper hispidum são inexistentes. Portanto forma existe a necessidade de que trabalhos sejam conduzidos com o objetivo de investigar a microbiota endofítica desta espécie, uma vez que há a possibilidade de que novos compostos de valor econômico sejam descobertos alem dos que os já produzidos pela própria planta (OLIVEIRA et. al, 2006).
    Período: 2008 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Produção de Biosurfactantes a partir de Linhagens Fúngicas para Aplicação em Cosméticos
    Recentemente, está sendo incentivada junto à UEA a abertura de linhas de pesquisa relacionadas à cosmetologia. O potencial é imenso, tendo em vista a grande diversidade biológica da região, incentivando com isto a implantação de indústrias de cosméticos no Pólo Industrial de Manaus. A pesquisa sobre produção e utilização de biosurfactantes surge, portanto, como uma proposta interessante para promover parcerias entre o conhecimento gerado dentro da Universidade e a sua real aplicação na indústria de cosméticos. O Laboratório de Biorgânica do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia ? MBT/UEA conta atualmente com 250 fungos isolados da Região Amazônica, que são objeto de estudo de projetos de pesquisa do grupo ?Biotecnologia de Fungos da Amazônia?. A micoteca é composta por fungos degradadores de madeira, endofíticos e fitopatogênicos isolados de plantas regionais, e vêm sendo utilizada para a triagem de fungos produtores de lipases ligadas ao micélio. A produção de biosurfactantes, contudo, ainda não foi investigada pelo grupo de pesquisa. Devido a sua compatibilidade com a pele, os biosurfactantes podem ser usados em produtos de higiene e cosméticos. A preparação de biosurfactantes pela ação enzimática (principalmente a partir da ação de lipases) sobre moléculas hidrofóbicas vem promovendo um novo direcionamento na produção destes compostos, principalmente para utilização em produtos de higiene e cosméticos (NITSCHKE & PASTORE, 2002). A utilização de matérias-primas para cosméticos a base de biosurfactantes vem ganhando destaque neste setor, inclusive gerando patentes (KITAGAWA et al., 2008). Pretende-se, portanto, utilizar-se dos fungos da micoteca do MBT/UEA, previamente selecionados como bons produtores de lipases para a produção de biosurfactantes, compostos com aplicação direta na indústria de cosméticos.
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação da atividade de enzimas oxidativas de fungos amazônicos
    A Região Amazônica possui uma ampla diversidade de microrganismos, que tem se revelado útil principalmente para a produção de enzimas e, por isso vem despertando interesse por parte de grupos internacionais, devido ao seu imenso potencial biotecnológico. As enzimas oxidativas de origem fúngica têm despertado interesse de muitos pesquisadores devido ao amplo potencial de aplicações em processos industriais e biotecnológicos, e em razão da importância destas enzimas, diferentes estratégias têm sido propostas visando otimizar a sua produção. Portanto, a triagem de fungos amazônicos produtores de enzimas oxidativas de interesse comercial é de fundamental importância, visto que os ecossistemas amazônicos disponibilizam uma grande variedade de novas espécies capazes de oxidar compostos lignocelulósicos. O Laboratório de Biorgânica do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia ? MBT/UEA conta atualmente com cerca de 250 fungos isolados da Região Amazônica, que são objeto de estudo de projetos de pesquisa do grupo ?Biotecnologia de Fungos da Amazônia?. A micoteca é composta por fungos degradadores de madeira, endofíticos e fitopatogênicos isolados de plantas regionais, e vêm sendo utilizada para a triagem de fungos produtores de lipases ligadas ao micélio. Ensaios para a triagem de fungos produtores de lacase já foram iniciados com os degradadores de madeira, mas a triagem de outras enzimas oxidativas como a manganês peroxidase e a lignina peroxidase, contudo, ainda não foi realizada pelo grupo de pesquisa. Os fungos amazônicos selecionados como potenciais produtores de enzimas oxidativas poderão, futuramente, ser empregados em diferentes processos industriais e na biorremediação de solos, constituindo um campo de pesquisa extremamente promissor.
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Seleção de fungos amazônicos produtores de enzimas hidrolíticas
    Os fungos possuem um grande número de propriedades interessantes tornando-os extremamente importantes tanto para a área acadêmica como industrial. A produção de enzimas fúngicas é atualmente um processo bastante conhecido e estudado, mas poucos são os relatos a respeito da utilização destes microrganismos isolados da Região Amazônica para a produção de enzimas hidrolíticas. Portanto, faz-se necessária a bioprospecção de espécies amazônicas para a produção de enzimas de interesse comercial, visto que na biodiversidade amazônica encontra-se um número praticamente ilimitado destas espécies crescendo em substratos que naturalmente induzem a produção destas enzimas. O grupo de pesquisa ?Biotecnologia de Fungos da Amazônia? vem utilizando fungos isolados na Região Amazônica para diferentes aplicações biotecnológicas. A triagem destes microrganismos para a produção de lipases já foi realizada e os fungos selecionados estão sendo atualmente utilizados na biotransformação de moléculas bioativas, visto que as lipases possuem alta aplicabilidade em síntese orgânica. É importante mencionar que as lipases dos fungos amazônicos selecionados, utilizadas sem purificação, demonstraram capacidade hidrolítica comparável à lipase disponível comercialmente Novozyme 435, indicando um incrível desempenho das enzimas produzidas por espécies amazônicas. Por outro lado, a triagem dos isolados fúngicos em relação à produção de outras enzimas hidrolíticas ainda não foi realizada, o que proporcionaria encontrar e selecionar fungos com pronunciada atividade de enzimas de interesse comercial. Devido ao grande potencial dos isolados amazônicos, e ainda considerando a alta aplicabilidade das enzimas hidrolíticas em processos industriais, com este projeto pretende-se investigar a capacidade de produção de enzimas hidrolíticas de fungos amazônicos pertencentes à micoteca do Laboratório de Biorgânica do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia da UEA. Os fungos s
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Triagem de fungos amazônicos degradadores de derivados de petróleo
    O versátil potencial de degradação dos fungos é bem conhecido e os ecossistemas Amazônicos têm importância estratégica nesse aspecto, configurando-se numa fonte inesgotável destes microrganismos para aplicações biotecnológicas. Técnicas de triagem podem ser empregadas a fim de selecionar os fungos com alta capacidade de degradação de hidrocarbonetos componentes das frações do petróleo, podendo então ser utilizados no tratamento de efluentes e/ou na biorremediação de solos contaminados com resíduos da indústria do petróleo. Assim, com este projeto, pretende-se iniciar a seleção de fungos amazônicos com potencial de degradação de compostos derivados do petróleo, utilizando os fungos dos grupos de pesquisa do Laboratório de Biorgânica do MBT/UEA. O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia iniciou recentemente a formação de uma coleção composta por cerca de 250 fungos. Dessa forma, após a seleção preliminar dos fungos degradadores de hidrocarbonetos, pretende-se contribuir para o desenvolvimento de um processo biotecnológico que possa diminuir os impactos ambientais causados pela indústria do petróleo.
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Biotecnologia de fungos endofíticos isolados de plantas da Amazônia para obtenção de precursores de fármacos
    Contando com a experiência dos professores do MBT/UEA na área de biocatálise, e com a valiosa contribuição dos professores estrangeiros, pretende-se com este projeto ministrar um curso de curta duração em nível de pós-graduação com aulas teóricas e práticas abordando a biotecnologia de fungos endofíticos isolados de plantas da região Amazônica para serem utilizados como biocatalisadores em reações enantiosseletivas, visando a obtenção de compostos precursores de fármacos. Serão considerados aspectos básicos a respeito de fungos endofíticos, seu metabolismo e crescimento, sua aplicação em reações de redução e resolução, na forma livre e imobilizada, bem como a análise do desempenho dos fungos através de técnicas cromatográficas. O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia recebeu recomendação da CAPES para o Curso de Mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais no ano de 2004 (Portaria 40310 de 21/12/2004), obtendo conceito 3. O curso encontra-se em fase de estruturação, buscando consolidação para desenvolver as potencialidades na formação de recursos humanos de alto nível. O MBT/UEA visa qualificar profissionais para atuação nas áreas de ensino, pesquisa e extensão, inovação e gestão, disponibilizando recursos humanos ao sistema público e privado de ciência e tecnologia capazes de contribuir para o desenvolvimento sustentado da Amazônia e melhoria da qualidade de vida de seus habitantes. Além disso, o Programa pretende propiciar a formação de grupos de pesquisa, fomentando a formação de redes de competências inter e multidisciplinar para o desenvolvimento de cadeias produtivas a partir de produtos oriundos da biodiversidade. Portanto, é vital para a consolidação do Programa exercer atividades de docência através da realização de cursos de curta duração. Pretende-se, a partir deste curso, repassar a experiência adquirida a outros pesquisadores, que após treinamento, levarão os ensinamentos a outros laboratórios do Brasil e América
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Caracterização de moléculas biologicamente ativas produzidas por fungos amazônicos através de técnicas de cromatografia líquida (HPLC), e estudo de suas interações com sítios ativos enzimáticos via modelagem molecular.
    O projeto consiste inicialmente na triagem por HPLC de fungos isolados da biodiversidade Amazônica que fazem parte da coleção do Mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais (MBT) da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), produtores de novas lipases e lacases. De posse dos fungos que apresentam a maior atividade biocatalítica para determinadas reações orgânicas (esterificação, transesterificação e oxidação), estes serão utilizados em reações biocatalíticas, e os produtos serão quantificados por HPLC. Os fungos selecionados serão empregados na biotransformação de moléculas bioativas, tais como cinabarina, bergenina, zerumbona, cumarina e artemisinina. Finalmente, serão realizados modelos teóricos para a interação destas moléculas com os sítios ativos de lipases e lacases, a fim de elucidar o mecanismo da biocatálise, bem como ser capaz de predizer quais enzimas (e conseqüentemente quais os fungos) são mais adequadas para biotransformar os diferentes substratos.
    Período: 2007 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Otimização das condições operacionais do HPLC para separação de enantiômeros.
    O grupo de pesquisa ?Biotecnologia de Fungos da Amazônia? conta atualmente com uma micoteca composta por aproximadamente 250 fungos isolados da Região Amazônica. Estes microrganismos vêm sendo utilizados como fonte de lipases em reações de esterificação, transesterificação e na resolução de álcoois racêmicos, em diferentes projetos de pesquisa. A fim de acompanhar as reações de resolução e avaliar o desempenho das mesmas através do cálculo da percentagem de conversão e da enantiosseletividade das reações, torna-se crucial a utilização de um método analítico preciso. De posse de um método analítico eficaz e confiável, a utilização de fungos para a resolução de álcoois racêmicos torna-se uma metodologia bastante atraente, visto que, devido à alta sensibilidade dos detectores usados em HPLC, quantidades ínfimas da molécula de interesse podem ser detectadas no extrato fúngico. Contudo, a otimização do método analítico é imprescindível para que se diminua o tempo e os custos das análises, especialmente em se tratando de HPLC, cujos insumos são de alto custo, devido ao elevado grau de pureza requerido. Portanto, durante o desenvolvimento deste projeto, pretende-se primeiramente otimizar as condições operacionais do cromatógrafo visando a máxima eficiência na separação dos enantiômeros, para posterior utilização da técnica otimizada na avaliação da capacidade enantiosseletiva dos fungos amazônicos. Sendo assim, os fungos pertencentes à micoteca do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia poderão ser selecionados quanto à enantiosseletividade de suas lipases, e empregados na resolução de precursores sintéticos de alto valor comercial.
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Biotransformação de Moléculas Biologicamente Ativas Utilizando Fungos Amazônicos
    As moléculas bioativas que serão estudadas neste projeto possuem atividades biológicas distintas. Se por lado, a cumarina já vem sendo extensivamente estudada devido à suas diversas propriedades farmacológicas, pouco vem sendo reportando sobre a artemisinina, um promissor antimalárico. Ambas possuem sítios reativos em suas moléculas, susceptíveis à atuação das enzimas fúngicas. Pretende-se, portanto, verificar a capacidade de utilizar fungos amazônicos na modificação estrutural destas moléculas, obtendo derivados com atividade biológica amplificada. Serão utilizados fungos isolados da biodiversidade Amazônica que fazem parte da coleção do Laboratório de Biorgânica do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia (MBT-UEA), e que foram previamente selecionados como produtores de lipases e lacases em reações de triagem biocatalítica (Lisbôa, 2006). De posse dos fungos que apresentam a maior atividade biocatalítica para determinadas reações orgânicas esterificação, transesterificação e oxidação), estes serão utilizados nas biotransformações da cumarina e da artemisinina, e os produtos serão quantificados por HPLC. Serão realizados modelos teóricos para o estudo da interação destas moléculas com os sítios ativos de lipases e lacases, a fim de elucidar o mecanismo da biotransformação, bem como ser capaz de predizer quais enzimas (e conseqüentemente quais os fungos) são mais adequadas para biotransformar os diferentes substratos.
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Otimização na Enantiosseletividade em Reações de Redução Catalisadas por Saccharomyces cerevisiae em Solvente Orgânico
    Como objetivo principal este trabalho busca a otimização na enantiosseletividade em reações de redução de compostos orgânicos, utilizando como biocatalisador as células íntegras imobilizadas de Saccharomyces cerevisiae. Como objetivos específicos: - Cultivar o microrganismo em diferentes meios de cultivo (glicose e lactato) visando induzir (ou reprimir) a produção de enzimas oxirredutoras, como a lactato desidrogenase; - Verificar qual das lactato desidrogenases (D ou L) é a responsável pelo incremento na enantiosseletividade das reações de redução em solventes orgânicos, através do emprego de cepas mutantes com uma das duas enzimas deletadas de seu genoma; - Promover o aumento da atividade da enzima responsável pela maior enantiosseletividade a partir do uso de técnicas de biologia molecular, como o uso de um promotor forte e de plasmídeos multicópia; - Avaliar o melhor método e suporte (por exemplo crisotila, montmorilonita K10) de imobilização para as células produzidas que promovam um incremento na enantiosseletividade das reações de redução de compostos carbonílicos e que propiciem o maior número de reutilizações do biocatalisador; - Comparar os resultados com os obtidos no trabalho anteriormente desenvolvido pelo grupo de pesquisa, onde utilizou-se o fermento de pão comercial na forma livre e imobilizado em montmorilonita K-10 como biocatalisador em reações de redução do acetoacetato de etila e acetofenonas.
    Período: 2003 - 2007 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Conversão Biotecnológica do Bagaço de Maçã para o Desenvolvimento de Produtos de Maior Valor Agregado
    As indústrias de sucos, doces, aromas, essências, etc. produzem anualmente grandes quantidades de resíduos de frutas como: bagaço de maçã, bagaço de laranja, bagaço de abacaxi, cascas de banana, fibra de coco, etc. Estes resíduos possuem grande potencial para produção de ração animal, porém apresentam baixos teores de proteínas e aminoácidos essenciais, bem como vitaminas do complexo B. Como se trata de um resíduo rico em carboidratos simples é portanto um ótimo substrato para crescimento microbiano e obtenção de proteína unicelular. Este projeto propõe a utilização do tratamento combinado de Candida utilis e Pleurotus ostreatus para o enriquecimento do bagaço de maçã e produção de cogumelos comestíveis, bem como a utilização do caldo residual, proveniente da prensagem do rejeito industrial, para produção de solventes orgânicos de interesse comercial .
    Período: 2001 - 2003 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Influência das diferentes condições de processamento sobre as propriedades funcionais e a qualidade microbiológica de fontes protéicas alimentares
    A modificação de alimentos visando melhorar suas qualidades nutricionais e propriedades funcionais contribui para ampliar o leque de aplicações e aumentar o valor agregado de certos produtos ou mesmo recuperar subprodutos de utilização convencional restrita. A enzima Transglutaminase (EC 2.3.2.13) possui a capacidade de modificar proteínas, promovendo reações que alteram suas estruturas como a polimerização, glicosilação, desamidação e incorporação de aminas. Estas modificações conduzem a produtos protéicos texturizados, auxiliam na proteção do aminoácido lisina de várias reações químicas indesejáveis, formam filmes termo- e hidroresistentes, evitam a necessidade de tratamento térmico para a gelatinização, conferem elasticidade e capacidade de retenção de água, modificam a solubilidade, permitem a encapsulação de lipídios e substâncias liposolúveis, alteram praticamente todas as propriedades funcionais e produzem proteínas alimentares de alto valor nutricional através da promoção de ligações entre diferentes proteínas que contêm aminoácidos limitantes complementares. Este trabalho tem como objetivos: Identificar atividade de transglutaminase em diversas linhagens de microrganismos isolados em solos da floresta Amazônica; clonar e expressar o gene em sistemas de vetores integrativos e epissomais na levedura Kluyveromyces marxianus; avaliar os parâmetros que influenciam sua produção em biorreator sob meios de cultivo largamente disponíveis como subprodutos industriais e estudar a ação desta enzima sobre diversas fontes protéicas largamente utilizadas na indústria de alimentos. Está se testando a proteína isolada de soja, a caseína, hemoglobina e as frações precipitadas com 30, 50 e 80% de saturação com sulfato de amônia de carne mecanicamente separada de aves hidrolisada. Condições distintas de concentração enzimática, duração do tratamento e temperatura estão sendo avaliadas. A ação da Transglutaminase é determinada pela quantificação dos grupamentos amino livres do
    Período: 1999 - 2000 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Hidrólise Enzimática da Proteína de Carne de Frango Mecanicamente Separada para a Utilização como Suporte Nutricional e em Alimentos Processados em Geral
    Este projeto tem como objetivos: analisar a cinética e eficiência de diversas enzimas proteolíticas comerciais e suas combinações no processo de hidrólise; utilizar e comparar métodos de concentração e secagem do produto final obtido (hidrolisado); avaliar o hidrolisado em termos quantitativos, qualitativos e microbiológicos; testar a metodologia desenvolvida e verificar a possibilidade de aproveitamento de outros subprodutos protéicos oriundos da indústria alimentícia; transferir esta tecnologia à indústria de alimentos, com o objetivo de verificar a viabilidade econômica de produção de uma formulação comercial do hidrolisado protéico em pó.
    Período: 1998 - 1999 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Engenharia de Alimentos ::
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  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: RAZOAVELMENTE
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Banca Julgadora
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Banca Julgadora para Concurso Público1000001
Participação em Banca de Doutorado182353435
Participação em Banca de Exame de Qualificação657685798
Participação em Banca de Graduação322203342
Participação em Banca de Mestrado458543267
Total1611916171416243
Eventos
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Participação em Congresso140011117
Participação em Encontro172112124
Participação em Oficina3010004
Participação em Seminário3011016
Participação em Simpósio90100010
Total462433361
Orientação
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado0001124
Orientação em Andamento de Iniciação Científica0000033
Orientação em Andamento de Mestrado0000325
Orientação em Andamento de Pós-Doutorado0000123
Orientações Concluídas para Doutorado20221310
Orientações Concluídas para Mestrado152111121
Orientações Concluídas para Pós-Doutorado1000214
Outras Orientações Concluídas10155386128
Total1197871720178
Prêmios
Tipo de Produção < Total
Prêmios22
Total22
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Apresentação de Trabalho121102117
Artigo Publicado30107641067
Capitulo de Livro Publicado92000112
Curso de Curta Duração Ministrado1000001
Livro Publicado ou Organizado1000001
Organização de Evento130100115
Outras Bancas Julgadoras6001007
Outras Participações em Eventos e Congressos121000114
Participação em Feira0000112
Programa de Rádio ou TV30234820
Trabalho em Eventos17501041013212
Total2621421142136368
Produção Técnica
Tipo de Produção < 202120222023Total
Mídia Social, Website ou Blog01102
Outra Produção Técnica10001
Patente00011
Trabalho Técnico20002
Total31116
Parceiros