Bionorte em Números

Francisca das Chagas do Amaral Souza
CitaçõesSOUZA, F. C. A.;F.C.A. Souza;SOUZA, FRANCISCA DAS CHAGAS AMARAL;Francisca Souza;Francisca das Chagas do Amaral Souza;SOUZA, FRANCISCA DAS CHAGAS DO AMARAL;DO AMARAL SOUZA, FRANCISCA DAS CHAGAS;SOUZA, FRANCISCA DAS C. DO A.;SOUZA, FRANCISCA DAS C. DO A.;SOUZA, FRANCISCA DAS C. DO AMARAL;SOUZA, FCA;DAS CHAGAS DO A. SOUZA, FRANCISCA;DO AMARAL, FRANCISCA DAS CHAGAS;DAS CHAGAS DO AMARAL SOUZA, FRANCISCA;SOUZA, FRANCISCA DAS CHAGAS DO A.
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Formação
  • Doutorado - Periodo: 2002 a 2006 - Biotecnologia
    Universidade Federal do Amazonas
  • Mestrado - Periodo: 1998 a 2001 - Ciências de Alimentos
    Universidade Federal do Amazonas
  • Graduação - Periodo: 1992 a 1997 - Bacharelado em Química
    Universidade Federal do Amazonas
  • Graduação - Periodo: 1992 a 1996 - Licenciatura em Química
    Universidade Federal do Amazonas
Atuação Profissional
  • Acta Scientiarum. Health Sciences (Online)- / Periodo: 2015 a atual
  • African Journal of Agricultural Research- / Periodo: 2016 a atual
  • African Journal of Biotechnology- / Periodo: 2015 a atual
  • Centro Universitário do Norte- / Periodo: 2001 a 2009
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 2015 a atual
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 2019 a 2022
  • Fundação de Amaprao a Pesquisa- / Periodo: 2015 a atual
  • Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- / Periodo: 2013 a atual
  • Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- / Periodo: 2009 a atual
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2013 a 2021
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2012 a 2015
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2014 a 2014
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2009 a 2009
  • Universidade Paulista- / Periodo: 2001 a 2007
Linha de Pesquisa
    Projetos de Pesquisa
    • Estudo para substituição de corante artificial por carotenóides de resíduos de frutos amazônicos com aplicação tecnológica limpa
      Exigências do consumidor para aquisição de alimentos industrializados tem se tornado cada vez maiores, especialmente quando se trata do uso de aditivos alimentares, sendo uma tendência crescente a busca por alimentos 'clean label' e/ou 100% naturais. Nesse contexto, a demanda por alternativas aos corantes sintéticos tem se tornado premente. Para alcançar esse objetivo, diferentes estratégias são traçadas visando a aplicação dos corantes naturais em alimentos industrializados, com a finalidade de manter a estabilidade e a cor sob condições adversas dos processamentos industriais. O desenvolvimento de novos métodos de extração em substituição a utilização de solventes orgânicos voláteis é uma das tendências para obtenção de extratos de pigmentos naturais. Desta forma o objetivo deste projeto é obter extratos de carotenoides de resíduos do umari (Poraqueiba sericea), tucuma (Astrocaryum aculeatum) e buriti (Mauritia flexuosa) para substituição do corante sintético amarelo tartrazina, através de métodos de alta performance de extração utilizando líquidos iônicos como extratores 'verdes'. Para isso, serão testados dois líquidos iônicos (LIs), de origem comercial, sendo o melhor selecionado para a otimização da extração empregando a técnica de planejamento experimental e superfície de resposta. A avaliação quali e quantitativa dos extratos de carotenoides obtidos será realizada por HPLC e avaliados quanto a sua atividade antioxidante e estabilidade térmica. Os métodos de extração serão otimizados visando o reuso e recuperação dos LIs e posteriormente, aplicados em sistemas modelo de nanocápsulas. Os produtos obtidos serão caracterizados e avaliados quanto a estabilidade da cor e bioacessibilidade e em modelo celular . O conjunto desses resultados permitirá definir se os extratos de carotenoides dos resíduos dos frutos são alternativas eficientes para substituir os corantes artificiais amarelo tartrazina.
      Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • GUYAMAZON- Estudo de Frutos Amazônicos para a Produção de Alimentos Funcionais
      O desconhecimento das fruteiras com propriedades funcionais, tanto na sua forma In natura como processadas é uma das vertentes a ser explorada, no presente estudo, tendo em vista a relevância dos micronutrientes, das fibras alimentares e dos compostos fenólicos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, diabetes, doenças cardíacas e câncer vislumbrando em última instância a promoção da alimentação saudável em prol da saúde humana. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico e nutricional, objeto do presente estudo, destacam-se o açaí (Euterpe precatoria Martius), pupunha (Bactris gasipaes Kunth) cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), frutos tipicamente Amazônico. Normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui um dos objetivos do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão servir como valor agregado, gerando assim, importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Sendo assim, busca-se avaliar a quantidade e biodisponibilidade de nutrientes em frutos amazônicos para produção de alimentos funcionais. Acresce ainda o fato de estar contribuindo na melhoria do estado nutricional de grupos populacionais particularmente na prevenção da desnutrição energético protéica, fome oculta e doenças crônicas relativas à nutrição. Dessa forma, espera-se: 1) Aprimorar tecnologias na obtenção de produtos oriundos do açaí, pupunha, camu-camu e cubiu com potencial de mercado e merenda escolar (farinha e produtos de panificação): cereal matinal e snack, avaliar os constituintes nutricionais, funcionais, microbiológicos, sensorial, e vida de prateleira; 2) Avaliar os efeitos fisiológicos da farinha encapsulada dos frutos cubiu e camu-camu, utilizando indicadores como o índice glicêmico e a ação hipocolesterolêmica em humanos; 3) Socializar as informações. Espera-se ainda, que ao final do estudo, potenciais benefícios do emprego dos frutos em particular camu-camu e cubiu para a redução da hipercolesterolemia, bem como a disponibilização de informações técnicas sobre o açaí, pupunha,camu-camu e cubiu para elaboração de produtos de panificação e extrusados na esperança de resgatar culturalmente espécies autóctones em benefício principalmente da população amazônida.
      Período: 2017 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Desenvolvimento e efeito de Bebidas a base de frutos Amazônicos no controle de hipercolesterolemia e obesidade
      O desconhecimento das fruteiras com propriedades nutricionais e funcionais, tanto na sua forma in natura como processadas é uma das vertentes a ser explorada, no presente estudo, tendo em vista a relevância dos óleos de arecaceaeas, com concentrações expressivas de ácidos graxos oleico, assim como presença de micronutrientes, na torta residual, fibras alimentares, vitamina C e dos compostos fenólicos presentes nas mirtaceaes. A prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças cardiovasculares, cânceres e diabetes vislumbrando em última instância a promoção da alimentação saudável em prol da saúde humana constitui um dos focos do presente estudo. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional e integrante da proposta, destacam-se o grupo das arecaceaes: bacaba (Oneocarpus bacaba Mart.), patauá (Oneocarpos pataua) e açaí (Euterpe oleracea Mart.), assim como as mirtaceaes dentre eles, camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac vaugh), frutos nativos, tipicamente Amazônicos e de uma singularidade ímpar. Normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Neste contexto, o processamento das arecaceaes para fins de obtenção de óleos e torta residual e das mirtaceaes para fins de obtenção de um produto desidratado, do fruto de camu-camu (endocarpo, mesocarpo e epicarpo) e avaliação da vida de prateleira, assim como o impacto da utilização dos na redução de colesterol e triglicérides compõe o leque de atividades a serem implementadas. Vale ressaltar que as tortas residuais de arecaceaes na forma de farinhas poderão servir como valor agregado, gerando assim, importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor.
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Desenvolvimento de bebidas e nano/encapsulados de frutos da Amazônia com potencial efeito no controle de doenças crônicas não transmissíveis
      O desenvolvimento de novas pesquisas no gênero alimentício, utilizando os frutos do Bioma Amazônico, tem recebido merecido destaque, uma vez que estes aportam quantidade significativa de vitaminas e minerais, apresentando um alto valor biológico. Dento desta temática, a elaboração de bebidas aliada com o aproveitamento de subprodutos (cascas e sementes) de bacaba (Oenacarpus mapora H. Kart), camu-camu (Myrciaria dubia kunth McVaugh) açaí (Euterpe oleraceae Mart) e patauá (Oenocarpus bataua Mart.), gerados durante o processamento destas frutas, utilizando de métodos mais modernos e eficientes de determinação de compostos com propriedades bioativas, faz-se necessário uma vez que estes podem conter valor nutricional semelhante ou superiores às partes comestíveis. Nestas porções que, geralmente, são descartadas ou utilizadas como adubo orgânico, encontram-se compostos bio-ativos, como os compostos fenólicos, resveratrol, quercetina e cumarina, além de outros com significativa relevância metabólica, que podem ser extraídos e aplicados em produtos alimentícios como as bebidas e/ou disponibilizados em produtos encapsulados, a partir de sua extração, o que agrega valores econômicos e nutricionais. A utilização destes produtos alimentícios torna-se uma alternativa interessante no quesito nutricional, bem como no aspecto econômico e disponibilização de compostos bioativos, uma vez que os compostos supracitados apresentam significativa atuação no metabolismo humano, principalmente em reações oxidativas e remissão de células carcinogênicas. O desenvolvimento de novos produtos alimentícios visando a agregação de valores aos frutos amazônicos apresenta-se como uma alternativa econômica a população ribeirinha, sendo também uma forma de preservação do bioma. A nano-encapsulação destes compostos, após a extração dos mesmos, permite maior efetividade e estabilidade, podendo estes ser aplicados em uma gama de produtos alimentícios. Sendo assim, a utilização de subprodutos, gerados durante o processamento de frutas como matéria-prima, torna-se opção interessante e viável, uma vez que estudos na área são escassos e o déficit nutricional, gerado ao longo dos anos, tem produzido o aparecimento de novas doenças e/ou agravamento daquelas já existentes.Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo estudar o desenvolvimento e o efeito de bebidas e nano-encapsulados com frutas da Amazônia no controle de doenças crônicas não transmissíveis.
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • I Workshop do Laboratório de Alimentos Funcionais
      O I Workshop do Laboratório de Alimentos Funcionais: Fortalecimento da inclusão de alimentos regionais por meio da popularização do perfil nutricional dos alimentos amazônicos, tem o principal objetivo de promover a discussão de temas recentes e relevantes relacionados a composição de alimentos, perfil nutricional e potencial bioativos, desde a ciência aplicada até a inovação tecnológica para alimentos oriundos da Amazônia, tendo foco direcionado à novas tecnologias e desenvolvimento de novos produtos alimentícios e outros, que consigam utilizar dos frutos amazônicos como matéria-prima, agregando valores aos frutos deste bioma, gerando renda de forma sustentável. O extrativismo utiliza recursos da floresta e a Agricultura sustentável é aquela que respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente viável. A agricultura para ser considerada sustentável deve garantir, às gerações futuras, a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade de vida no planeta. Embora o Brasil apresente problemas já existem boas iniciativas no campo da agricultura sustentável. O consumidor de produtos agrícolas tem uma grande importância e responsabilidade, pois pode estimular cada vez mais o desenvolvimento sustentável na agricultura. O consumo de produtos orgânicos também é uma boa medida para ajudar neste sentido. Outro fator relevante em relação aos alimentos são as propriedades metabólicas de micronutrientes e outros componentes funcionais dos alimentos. Métodos de análise de substâncias bioativas em alimentos
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
    • Frutos amazônicos como estratégia de inovação, sustentabilidade e melhoria na qualidade de vida
      A presente proposta tem por objetivo estudar o potencial biotecnológico e o papel dos frutos amazônicos com relevante valor econômico, nutricional e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças metabólicas (dislipidemias e diabetes) e obesidade. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se a pupunha (Bactris gasipaes Kunth), açaí (Euterpe oleracea Mart.), camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac Vaugh) e o cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Todo são frutos nativos, tipicamente amazônicos e de singularidade ímpar em relação às características nutricionais. No entanto, normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui-se o objetivo tecnológico do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão gerar importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Os objetivos científicos poderão contribuir para a melhoria do estado nutricional das populações tradicionais, particularmente na prevenção da desnutrição energético-protéica, fome oculta e na manutenção da hosmeostasia fisiológica reduzindo os distúrbios metabólicos como hiperlipidemias e hiperglicemias. Dessa forma, espera-se: 1) Aprimorar tecnologias na obtenção de produtos oriundos do açaí, pupunha com potencial de mercado e merenda escolar, avaliar os constituintes nutricionais, funcionais, microbiológicos, sensoriais e vida de prateleira das farinhas, produtos de panificação e cereais matinais; 2) Avaliar os efeitos fisiológicos dos frutos em pó de cubiu e camu-camu encapsulados utilizando indicadores como o índice glicêmico e a ação hipocolesterolêmica em humanos; 3) Avaliar a ação antioxidantes de pupunha, açaí, camu-camu e cubiu; 4) Socializar as informações.
      Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Qualidade, pós-colheita e processamento de espécies frutíferas regionais como estratégia bioeconômica para agricultura na Amazônia
      As condições climáticas da Região Amazônica, onde prevalecem elevadas temperaturas e umidade do ar, aliadas à composição química dos alimentos podem favorecer o desenvolvimento de microrganismos como bactérias e fungos, constituintes da flora natural destes produtos, podendo em condições propícias, multiplicarem-se e produzirem metabólitos provocando toxiinfecções de origem alimentar. Assim, um manuseio pós-colheita adequado, associado a técnicas de conservação deve ser empregado com a finalidade de prolongar a vida útil de frutas e hortaliças, aumentando o período de comercialização. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se os frutos Abacaxi (Ananas comosus)Açaí (Euterpe oleraceae Mart.), Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh), Buriti ( Mauritia flexuosa L.),Camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh),Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal),Cupuaçu (Theobroma grandiflorum ),Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) , Tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), umarí (Poraqueiba sericea Tul) e Camapu (Physalis angulata L). Sendo assim objetiva-se identificar, recomendar processos de colheita e pós-colheita para melhoria e/ou manutenção da qualidade dos produtos oriundos da biodiversidade amazônica, proporcionando melhoria na qualidade de vida da região e geração de renda respeitando-se os critérios de preservação, sustentabilidade, bem como os princípios da ciência, tecnologia e inovação.
      Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • PLANTAS ALIMENTICIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) DA REGIÃO AMAZÔNICA: CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL, FUNCIONAL E APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO.
      A presente proposta visa caracterizar nutricionalmente, antinutricionalmente, funcionalmente e aproveitar tecnologicamente frutos, folhas, flores ou talos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) da região amazônica. Serão realizadas análises nutricionais, antinutricionais e funcionais básicas através de testes clássicos a fim de avaliar o potencial destas na alimentação humana. Algumas espécies de PANC estudadas serão coletadas e processadas, a fim de obter uma fração aquosa para detecção de biomoléculas solúveis. Os ensaios realizados visarão quantificar polissacarídeos solúveis, açucares redutores, proteínas totais e aminoácidos livres, bem como detectar a presença de hemoaglutinantes, inibidores amilolíticos e inibidores proteolíticos. Espera-se com o leque de informações, disponibilizar informações sobre as PANC?S, bem como obter produtos potencialmente nutritivos, contribuir na melhoria do estado nutricional de grupos populacionais biologicamente vulneráveis, assim como subsidiar os programas de política pública e intervenção nutricional.
      Período: 2017 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Incentivo a Publicação para Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido
      Esta proposta tem como objetivo divulgar a pesquisa desenvolvidas pelos professores e discentes do PPG-ATU/INPA para a comunidade, de forma que permita que outros possam utilizá-la e avaliá-la sob outras visões. Pois, é por meio de uma publicação científica que a sociedade toma conhecimento dos resultados de um trabalho de pesquisa e o que este representa para a coletividade. diante disso, esse auxílio financeiro irá divulgar as pesquisas por meio de publicações científicas, em periódicos com maior fator de impacto.
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Fortalecimento e Consolidação do programa de pós-graduação em agricultura do tropico úmido do INPA
      O programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido (PPG-ATU) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) teve início em 2003, embasado em uma reconhecida tradição de atividades de pesquisas e extensão da antiga Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas (CPCA-INPA). O reconhecimento do Programa pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) ocorreu em 17 de fevereiro de 2004, mediante Processo N.0: 23001.000013/2004-14, Parecer N.0: CNE/CES 0050/2004. A proposta inicial era criar o Curso de Mestrado e Doutorado em Agricultura no Trópico Úmido, no entanto, o Conselho Técnico Científico da CAPES recomendou a criação apenas do Curso de Mestrado. Desde o início das atividades, os trabalhos levaram em conta a complexidade e a fragilidade dos ecossistemas amazônicos, bem como as condições sociais das populações que habitam estes ecossistemas, de forma a superar os modelos usuais de produção causadores de desagregação socioambiental. A partir de então, os professores do PPG-ATU vem desenvolvendo pesquisas básicas e aplicadas em pelo menos oito áreas dentro do setor agropecuário: hortaliças convencionais e alternativas; produção e reprodução vegetativa; fruteiras nativas e exóticas; sistemas agroflorestais; solos (nutrição de plantas e microbiologia - fixação biológica de nitrogênio, micro-organismos solubilizadores de fosfato e micorrizas); fitossanidade (pragas e doenças); tecnologia de alimentos e cadeia produtiva agrícola. Dentro destas áreas o PPG-ATU atua formando profissionais para atuar na pesquisa, no ensino e na extensão, visando à produção de alimentos em sistemas sustentáveis na região. Contudo, contribuir para a manutenção da paisagem florestal e a possibilidade de aumento da renda familiar e melhorando a vida da população local. Tem como missão gerar conhecimentos científicos e tecnológicos para o desenvolvimento de unidades sustentáveis de produção agrícola, com base na conservação de recursos naturais e no manejo de recursos produtivos. Nesse contexto, o PPG-ATU atua em duas linhas de pesquisas: 1) Agroecologia; 2) Uso, manejo e tecnologia de recursos tropicais. Dentro deste contexto o PPG-ATU visa formar recursos humanos qualificados, munidos de uma visão integrada da realidade regional para atuar nos sistemas públicos e privado de Ciência e Tecnologia. Os mestres em Agricultura no Trópico Úmido devem ser capazes de contribuir para o desenvolvimento sustentado da Amazônia, para melhoria da qualidade de vida de seus habitantes e analisar criticamente as formas de produção e suas consequências sociais, econômicas, culturais e ambientais para a agricultura da região. O PPG-ATU visa, ainda: consolidar por meio da pesquisa, as bases do conhecimento, dos produtos e das tecnologias para a sustentabilidade da Agricultura no Trópico Úmido; colaborar com o conhecimento científico na preservação das culturas amazônicas, promovendo a conservação da biodiversidade e sociodiversidade Amazônicas; contribuir com soluções e ideias para a melhoria da qualidade de vida e bem estar das populações humanas rurais Amazônicas, principalmente por meio de segurança alimentar e suprir as necessidades básicas dessas populações. Nos seus quinze anos de existência (2004-2018), o PPG-ATU titulou 162 e em 2019 já titularam 12 mestres, com um total de 174, que desenvolveram estudos em diferentes áreas da agronomia, tais como: condições adequadas de cultivos, manejo e conservação de solo; uso de carvão e serragem em solos de baixa fertilidade; estudos de problemas fitossanitários como vassoura-de-bruxa, murcha bacteriana, mancha alvo, sigatoka negra, antracnose, mosca do fruto etc. Cultivo de espécies como pupunha, camu-camu, cubiu, ariá, cupuaçu, banana, citros, hortaliças, plantas alimentícias não convencionais (pancs) entre outras estão sendo estudadas. Na área social, estudos envolvendo pequenos agr
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Fortalecendo a agricultura orgânica e a bioeconomia em uma comunidade rural do AM: Revitalização da agroindústria de base comunitária com beneficiamento de abacaxi
      Descrever, de forma clara, simples e objetiva, uma síntese da proposta para publicação no portal da fapeam. O preenchimento deste campo é obrigatório. A Associação dos Produtores Orgânicos Renascer, localizada na rodovia BR-319 (Manaus-Porto Velho), na comunidade Peniel do Areal, é a principal produtora de abacaxi orgânico do Estado do Amazonas. A venda do fruto comercializado in natura é a principal fonte de renda dos associados. Por ser um fruto muito perecível, requer cuidados no armazenamento, o que dificulta o transporte a locais distantes dos centros de produção. Tal condição acaba influenciando a comercialização a preços reduzidos, especialmente na época da safra. Além disso, nota-se o aumento da incidência de doenças agrícolas favorecidas por diversos fatores, como falta de conhecimento técnico e assistência rural. Tais condições acarretam em grande perda e desperdício durante a produção e comercialização do fruto. Para amenizar oscilações de preços, evitar perdas de produção e desperdício posterior, uma alternativa é o emprego de tecnologias de conservação que preservem as principais características do fruto que é o seu dulçor inigualável. Assim, além do congelamento do fruto, técnica frequentemente utilizada pelos pequenos produtores, se destaca a desidratação, técnica pouco empregada no Estado, mas que requer baixo custo operacional. Desta maneira, o projeto tem como o objetivo aprimorar práticas agroecológicas na cultura do abacaxi orgânico, como também desenvolver novos produtos como polpa congelada e abacaxi desidratado. Consequentemente, promoverá soberania, segurança alimentar e nutricional às famílias, além de aumentar o valor sobre os preços recebidos, como também a competitividade dos produtos orgânicos no mercado e o aproveitamento de maior parte da safra. Para alcançar estes objetivos serão selecionados agricultores, preferencialmente mulheres e jovens, para atuarem no processamento do abacaxi na agroindústria de beneficiamento de frutas, como também agricultores para as práticas agroecológicas com intuito de minimizar as perdas e as pragas no cultivo. Em ambos os casos os agricultores serão capacitados após entrevista para o levantamento e mapeamento sobre o cultivo e produção. Serão duas oficinas: Técnicas agrícolas e Técnicas de processamentos do abacaxi. O fruto será processado na agroindústria e em seguida analisados quanto aos aspectos físico-químicos, nutricionais, microbiológicos e sensoriais no laboratório do INPA. Espera-se do projeto: o melhoramento do sistema orgânico de produção de abacaxi; a capacitação ou qualificação de produtores e produtoras no processamento de frutos; a diminuição do desperdício de abacaxi e de outros alimentos na comunidade; o funcionamento da agroindústria de beneficiamento de frutas; a fabricação produtos do abacaxi como polpa congelada e desidratado; o incentivo a produção de novos produtos a partir de outras frutas, como também de preparações utilizando tais produtos e agregar valor aos produtos da sociobiodiversidade. Pretende-se, ainda, criar uma plataforma contendo os vídeos com as capacitações, materiais educativos de apoio com informações nutricionais, orientações de cultivo e de aproveitamento integral dos alimentos, vídeos e materiais com receitas e orientações de plantio, compostagem e outras informações que integram os agricultores e atendam ao Plano de Segurança Alimentar e Nutricional e à Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do Estado.
      Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Sibratec RENALI - Rede Nacional de Análise de Alimentos
      Participação do LFQA - Laboratório de Físicio Química de Alimentos na Rede Nacional de Análise de Alimentos do projeto Sibratec, financiado pela FINEP. Este projeto é coordenado pelo CIENTEC/RS e a participação do LFQA/INPAL é coordenada por Francisca das Chagas do Amaral Souza e Jaime Paiva Lopes Aguiar, a RENALI, Rede Nacional de Análise de Alimentos, é formada por um conjunto de laboratórios públicos e de instituições sem fins lucrativos de todo o Brasil, que possuem sistema de gestão de qualidade implantado ou acreditado, baseado na norma ABNT ISO/IEC 17025. Criada a partir a da Chamada Pública MCT/FINEP - Ação transversal - Serviços Tecnolótgicos - SIBRATEC - 01/2008. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
      Período: 2010 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Adequação do Laboratório de Referência em Análises de Alimentos na Região Norte
      Amazônia possui características próprias no que se refere à diversidade biológica representada por sua flora e fauna, bem como pelo seu diversificado clima tropical. É detentora de uma exuberante mega biodiversidade, entretanto, ainda são escassos os estudos que viabilizem o conhecimento científico de todo o potencial desta incomensurável riqueza. Um dos exemplos mais evidentes do descompasso técnico/científico da região é a ausência de informações sobre o perfil nutricional da enorme variedade das fruteiras, olerículas e pescados que ocorrem na Região. O Grupo de Alimentos e Nutrição têm contribuído ao longo de sua existência com a socialização dos conhecimentos, notadamente na área de alimentos, em particular na ampliação da Tabela de Composição Química de Alimentos, assim como na disponibilização de produtos com valor agregado, rações para pescado, utilizando sempre alimentos autóctones, visando em última instância a melhoria qualidade de vida da população. Do mesmo modo, os grupos de pesquisadores contribuem na geração de conhecimentos e formação de recursos humanos. Entretanto, vale ressaltar que, além dos alimentos tradicionais estudados, há a necessidade de expansão desses resultados envolvendo diferentes procedências, considerando os diferentes estados da região norte, com características próprias, alimentos e preparações típicas em consonância com suas culturas e hábitos alimentares, que devem ser respeitadas e valorizadas. A implantação do Laboratório de Referência na Região Norte por meio de uma infra-estrutura adequada, equipamentos modernos e contratação de especialistas, ampliará a busca nos recursos naturais da Amazônia de nutrientes (proteínas, aminoácidos, vitaminas em particular C, carotenóides, minerais, macro e micro, lipídios, ácidos graxos e fibra alimentar). Ampliará ainda a busca por princípios bioativos/funcionais que possam ser utilizados em prol da saúde humana e/ou em sua nutrição e exercitar a extensão das tecnologias geradas.e conseqüentemente atuar sobre o desenvolvimento social e econômico da região. Permitirá ainda a racionalização de custos, além de contribuir para interação entre várias áreas de pesquisa de diversos órgãos de ensino e pesquisa da região Norte. Deste modo, tencionando desenvolver e intensificar pesquisas relacionadas a área de Ciência de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública, bem como, implantar as normas de biossegurança visando o credenciamento junto a ANVISA de acordo com a NBR 17025, se justifica a construção de um laboratório temático de físico-química neste Instituto. Espera-se com a consolidação do Laboratório de referência colaborar com as análises químicas, ampliar a tabela de composição química de alimentos e contribuir com os estudos relacionados aos alimentos biotecnológicos e funcionais que promovam benefícios à saúde humana e animal.
      Período: 2015 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Desenvolvimento e efeito de Bebidas a base de frutos Amazônicos no controle de hipercolesterolemia e obesidade
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
    • Frutos amazônicos para Produção de Alimentos Funcionais
      A presente proposta tem por objetivo estudar o potencial biotecnológico e o papel dos frutos amazônicos com relevante valor nutricional e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças metabólicas (dislipidemias e diabetes) e obesidade. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se a pupunha (Bactris gasipaes Kunth), açaí (Euterpe oleracea Mart.), camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac Vaugh) e o cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Todo são frutos nativos, tipicamente amazônicos e de singularidade ímpar em relação às características nutricionais. No entanto, normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui-se o objetivo tecnológico do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão gerar importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Os objetivos científicos poderão contribuir para a melhoria do estado nutricional das populações tradicionais, particularmente na prevenção da desnutrição energético-protéica, fome oculta e na manutenção da hosmeostasia fisiológica reduzindo os distúrbios metabólicos como hiperlipidemias e hiperglicemias
      Período: 2015 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Capacitação de professores, merendeiras e agricultores familiares para a promoção da alimentação saudável na escola: um estudo multicêntrico
      Pretende-se realizar treinamento com professores para capacita-los a desenvolver ações educativas junto a crianças para o estabelecimento e fortalecimento de hábitos alimentares saudáveis como também com os manipuladores de alimentos no intuito de promover modificações nas práticas de manipulação dos alimentos com ênfase na regionalização da alimentação escolar. O treinamento também objetiva estender-se aos pequenos produtores da agricultura familiar envolvidos no programa de alimentação escolar, com vistas a aprimorar e adequar as tecnologias locais para o desenvolvimento e obtenção de produtos alimentares oriundos da flora e fauna de cada região. Tais ações irão contribuir para a garantia da segurança dos alimentos oferecidos e, consequentemente, para a saúde das crianças assistidas. Chamada Nº 82/2013 MCTI/Ação Transversal-LEI/CNPq - Segurança Alimentar e Nutricional no Âmbito da UNASUL e ÁFRICA.
      Período: 2014 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Bioversity For Food and Nutrition/BFN - International/GEF/UNEP/FAO- Composição Nutricional das Plantas Nativas da Região Norte- Plantas para o Futuro
      Apesar da riqueza da flora e fauna amazônica e considerando os contrastes dos processos carenciais, o acervo de fruteiras amazônicas como a utilização de frutos hipocalóricos como cubiu (Solanaceae) e camu-camu (Myrtaceae) e frutos oriundos de Arecaceae com potencial energético e de micronutrientes para os desnutridos por falta de consumo de energia, como pupunha, buriti, bacaba,açaí e outros. A disponibilização de recursos assegurará a ampliação da tabela de composição química de alimentos da região Norte, para contribuir informações das espécies- Plantas para o Futuro, busca promover o uso sustentável de espécies nativas da flora brasileira de valor econômico e potencial que sirvam como instrumentos para as ações de ciência e tecnologia voltadas à alimentação e nutrição, na forma possível da composição real dos componentes em estudo. . Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
      Período: 2015 - 2017 / Situação: DESATIVADO / Natureza: PESQUISA
    • Análise dos teor de vitaminas A e C em frutos amazônicos bioativos.
      Identificar, caracterizar e processar matérias prima e/ou produtos oriundos da biodiversidade amazônica como meio de promover a segurança alimentar, nutricional, e melhoria da qualidade de vida da região respeitando-se os critérios de preservação, sustentabilidade, bem como os princípios da ciência, tecnologia e inovação.
      Período: 2014 - 2016 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Publicação de artigos científicos do projeto intitulado caracterização, processamento e efeito de frutos e pescados amazônicos com propriedades funcionais - INPA
      Descrição: A presente proposta tem o intuito de arrecadar subsídios para a publicação de trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa em Alimentos e Nutrição na Amazônia, da Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, fruto do trabalho dos membros pesquisadores e discente de pós-graduação. Os trabalhos abrangem pesquisas realizadas na região e que devem contribuir positivamente para o conhecimento da nossa biodiversidade, bem como nas características nutricionais e funcionais das espécies estudadas.
      Período: 2014 - 2016 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Segurança Alimentar e Nutricional na Região Norte: I. Projeto TACO; II. Rede SAN
      O apoio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social e Coordenação-Geral de Pesquisa e Desenvolvimento de Segurança Alimentar e Nutricional visa ao fortalecimento da pesquisa científica em consonância com as políticas públicas de Segurança alimentar e nutricional. Um eixo norteador do projeto é a expansão das análises química de alimentos em colaboração com Instituições da Região Norte para a consolidação de um banco de dados de macro e micro nutrientes, assim como a formação de recursos humanos.. Outro eixo extremamente importante é a articulação e criação de uma rede de pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional na Região Norte, sob a liderança do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA..
      Período: 2011 - 2013 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • CTSAN- Edificação do Centro Tecnológico de Segurança Alimentar e Nutricional da Amazônia. Chamada Pública Pró-Infra 01/2009/FINEP e FAPEAM.
      Na Amazônia se encontra a maior sócio-biodiversidade do planeta, sendo abundante as espécies de importância medicinal e alimentar, todas com excelente potencial econômico. Em termos de segurança alimentar é detentora de uma expressiva diversidade em peixes e frutas abundantes em proteínas, minerais, vitaminas. Entretanto, a realidade social, econômica, e o quadro da saúde, segurança alimentar e nutricional registrados na Região, contrastam, frontalmente, com a sua riqueza em recursos naturais. Possivelmente por falta de maior conhecimento científico e tecnológico a respeito da complexidade deste fantástico bioma o homem amazônico ainda não conseguiu usufruir plenamente das riquezas que a Região oferece. Dessa forma, a construção de uma Central de Tecnologia para Segurança Alimentar e nutricional na Amazônia viabilizará experimentos com enfoque biotecnológico nas diferentes linhas de pesquisas, em parceria com instituições de ensino e pesquisa locais, objetivando a Identificação do potencial nutricional dos produtos oriundos da biodiversidade amazônica como meio de se alcançar a segurança alimentar, nutricional e melhoria da qualidade de vida na Região, respeitando-se os critérios da preservação, sustentabilidade bem como os princípios da Ciência, tecnologia e inovação.
      Período: 2009 - 2013 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • "Elaboração, avaliação nutricional e sensorial de sopa e gelatina a base de peixes amazônicos"
      Elaborar produtos enriquecidos com pescados amazonicos
      Período: 2009 - 2012 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • TACO-Tabela de Composição de Alimentos . Encomenda Transversal de Projetos de Pesquisa-FNDCT.
      O projeto TACO é um desafio sobre todos os aspectos para a Região Norte, considerando a magnitude das metas e a missão das Instituições de Ensino e Pesquisas em consolidar as ações reinvidicadas. Para tanto, sem o apoio dos Ministérios envolvidos em particular os esforços do MCT/SECIS/CGSAO, MS/MDS, dificilmente teríamos, a oportunidade ímpar, em implantar o laboratório de alta complexidade em análises de alimentos, no INPA. É uma ação estratégica para a região amazônica em consonância as ações do Programa Fome Zero e Segurança Alimentar e Nutricional. Uma das metas será a implantação do laboratório de referência, seguido das análises de macro e micronutrientes em 300 alimentos. Como matéria prima serão adquiridos: frutos, pescados, raizes, tubérculos, folhosos e alimentos típicos regionais, tanto na forma, in natura ou industrializados, para as análises da composição de macro e micronutrientes de acordo com a sazonalidade..
      Período: 2009 - 2011 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Efeito do Consumo de peixes gordurosos sobre o metabolismo lipídico
      Veriificar o efeito do consumo de peixes gordurosos amazônicos sobre o metabolismo lipídico de ratos wistar
      Período: 2002 - 2006 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Influência da desnaturação proteíca sobre a qualidade do minced fish de peixes amzônicos
      Verificar a influência das condições de estocagem sobre a desnaturaçaõ das proteinas de peixes procesados mecanicamente e avaliar a qaulidade fisico-quimica e microbiologica deste produto durante a estocagem de 90 dias
      Período: 1998 - 2001 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Variabilidade da expressão s-MDH em peixes da família cichlidade da bacia Amazônica
      Observar as diferentes expressões da enzima s-MDH em peixes da família cichlídae.
      Período: 1996 - 1997 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Composiçaõ química e protéica em três espécies de peixes da bacia Amazônica utilizados como matéria prima para elaboração do surimi
      Composição química e protéica em três espécies de peixes da bacia Amazônica utilizados como matéria para elaboração do surimi (peixe triturado e lavado com crioprotetores).
      Período: 1995 - 1996 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Lactato e Malato desidrogenase em peixes da família cichlidae
      Verificar as atividades das enzimas malato e lactato desidrogenase em peixes da familia cichlidae
      Período: 1994 - 1995 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Determinação de proteínas em peixes de água doce II. jaraqui, Semaprochilodus sp
      Verificar a solubilidade das proteínas do jaraqui e quantificá-las.
      Período: 1993 - 1994 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    Áreas de Atuação
    • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Biotecnologia de Alimentos ::
    • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Compostos Bioativos em Alimentos Amazônicos ::
    • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Metabolômcia Nutricional ::
    • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Química de Alimentos ::
    • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Tecnologia de Alimentos Funcionais ::
    • CIENCIAS_DA_SAUDE :: Nutrição :: Segurança alimentar e nutricional ::
    Idiomas
    • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
    • Francês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: NAO_INFORMADO, Compreende: BEM
    • Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
    Banca Julgadora
    Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
    Banca Julgadora para Concurso Público2000002
    Banca Julgadora para Professor Titular2000002
    Participação em Banca de Doutorado3000205
    Participação em Banca de Exame de Qualificação131101016
    Participação em Banca de Graduação200000020
    Participação em Banca de Mestrado151033123
    Total552136168
    Eventos
    Tipo de Produção < 2020Total
    Participação em Congresso35136
    Participação em Encontro404
    Participação em Seminário112
    Participação em Simpósio14014
    Total54256
    Orientação
    Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
    Orientação em Andamento de Iniciação Científica0000044
    Orientação em Andamento de Mestrado0000235
    Orientação em Andamento de Pós-Doutorado0000101
    Orientações Concluídas para Doutorado1000001
    Orientações Concluídas para Mestrado200012023
    Orientações Concluídas para Pós-Doutorado1000001
    Outras Orientações Concluídas9548560118
    Total117486117153
    Prêmios
    Tipo de Produção < 20212023Total
    Prêmios6118
    Total6118
    Produção Bibliográfica
    Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
    Apresentação de Trabalho13800069153
    Artigo Publicado415645465
    Capitulo de Livro Publicado1010002
    Curso de Curta Duração Ministrado130000013
    Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional1000001
    Organização de Evento1000012
    Outras Bancas Julgadoras1000001
    Outras Participações em Eventos e Congressos7000007
    Outras Produções Bibliográfica2000002
    Programa de Rádio ou TV760000076
    Texto em Jornal ou Revista8000008
    Trabalho em Eventos14334960165
    Total432811131714495
    Produção Técnica
    Tipo de Produção < Total
    Outra Produção Técnica11
    Patente33
    Processos e Técnicas1818
    Produto Tecnologico2020
    Trabalho Técnico3939
    Total8181
    Parceiros