Bionorte em Números

Glêndara Aparecida de Souza Martins
CitaçõesMARTINS, G. A. S.;A., GLÊNDARA;MARTINS, GLÊNDARA APARECIDA DE SOUZA;APARECIDA, GLÊNDARA;DE SOUZA MARTINS, GLÊNDARA APARECIDA;GLÊNDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS;APARECIDA DE SOUZA MARTINS, GLÊNDARA;SOUZA MARTINS, GLÊNDARA APARECIDA DE;MARTINS, GLÊNDARA;MARTINS, GLÊNDARA APARECIDA;APARECIDA DE SOUZA MARTINS, G.;MARTINS, GLÊNDARA APARECIDA DE SOUSA;MARTINS, GLENDARA APARECIDA DE SOUZA
TitulaçãoPós-Doutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Formação
  • Pós-Doutorado - Periodo: 2015 a 2016 - Agrocampus Ouest
  • Doutorado - Periodo: 2012 a 2014 - Biodiversidade e Biotecnologia
    Universidade Federal do Tocantins
  • Mestrado - Periodo: 2007 a 2009 - Ciências dos Alimentos
    Universidade Federal de Lavras
  • Especialização - Periodo: 2009 a 2010 - Segurança do Trabalho
    Instituto Tocantinense de Pós-Graduação
  • Graduação - Periodo: 2013 a 2014 - Matemática
    Claretiano Centro Universitário
  • Graduação - Periodo: 2003 a 2007 - Engenharia de Alimentos
    Fundação Universidade Federal do Tocantins
Atuação Profissional
  • Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria- / Periodo: 2020 a atual
  • Agrocampus Ouest- / Periodo: 2015 a 2016
  • Canadian Journal of Chemical Engineering- / Periodo: 2017 a atual
  • CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS- / Periodo: 2019 a atual
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 2023 a atual
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- / Periodo: 2016 a atual
  • DESAFIOS: REVISTA INTERDISCIPLINAR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS- / Periodo: 2018 a atual
  • DESAFIOS: REVISTA INTERDISCIPLINAR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS- / Periodo: 2018 a atual
  • Food Science and Technology- / Periodo: 2019 a atual
  • Grasas y Aceites- / Periodo: 2015 a atual
  • Revista de Extensão do IFTO- / Periodo: 2017 a atual
  • Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)- / Periodo: 2011 a atual
  • Universidade Estadual do Tocantins- / Periodo: 2007 a 2007
  • Universidade Federal de Lavras- / Periodo: 2008 a 2008
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2020 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2019 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2019 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2019 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2017 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2017 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2015 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2009 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2009 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2019 a 2019
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2009 a 2009
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2006 a 2006
Linha de Pesquisa
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos; Biotecnologia; Saúde e Segurança do Trabalhador
  • Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios
  • Saúde: ciência, educação e tecnologia.
Projetos de Pesquisa
  • Programa de Nivelamento e Acompanhamento Engenharias e Computação
    Ao longo dos anos as coordenações de Engenharia e Computação identificaram a carência de conceitos básicos em diversos componentes curriculares explorados nos PPCs dos cursos. Desta maneira, o programa de nivelamento se faz necessário como ação de suporte, requerida, inclusive pelas diretrizes curriculares nacionais. Não obstante, os cursos de nivelamento preparados serão melhorados continuamente, utilizando os cursos como piloto para aperfeiçoamento metodológico e posterior disponibilização como preparação pré-vestibular via plataforma AVA Canoeiro, atendendo assim a população que deseja realizar um estudo ampliado para galgar uma vaga na universidade.Nesse cenário, o projeto busca oferecer cursos de nivelamento, a priori, para acadêmicos da UFT, podendo ser expandidos para cursos livres a serem disponibilizados nacionalmente.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Desenvolvimento de doces e geleias a partir de frutos do cerrado para agregação de valor e geração de renda.
    O projeto se propõe a desenvolver doces e geleias a base de araticum e guapeva utilizando tecnologias sustentáveis como a substituição de pectina comercial por albedo de maracujá, com foco na disponibilidade dos frutos o ano todo dado o seu elevado potencial nutricional, bem como na agregação de valor e geração de renda para os produtores.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • CAPACITAÇÃO EM PRÁTICAS LABORATORIAIS - CAPACITA LACIMP
    A capacitação e aperfeiçoamento são um requisitos fundamentais para um bom profissional, pesquisador e acadêmico. Nesse contexto, técnicas análiticas e conhecimento do ambiente laboral são determinantes para a qualidade do trabalho de analistas de alimentos em seus diversos campos de atuação, incluindo a segurança alimentar. Assim, o projeto tem por objetivo capacitar a comunidade acadêmica e profissionais quanto a princípios básicos de análises laboratoriais.
    Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: ENSINO
  • PROGRAMA UFT SOCIAL: UMA UNIVERSIDADE SEM MUROS
    Programa institucional
    Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Série de Lives Lacimp e Caju
    O Programa proposto consiste em uma sério de projetos para abordagem de temas diversos relevantes à Ciência e Tecnologia de Alimentos, bem como ao empreendedorismo no setor alimentício e a saúde dos consumidores. O programa consiste em projetos distintos desenvolvidos pelo Laboratório de Cinética e Modelagem de processos e pela Empresa Júnior do Curso de Engenharia de Alimentos. As lives acontecerão quinzenalmente e serão organizadas por uma força tarefa conjunta da Caju com o LaCiMP, tanto no aspecto técnico, quanto no processo de marketing e divulgação. O grupo de pesquisa Modelagem, Cinética e Avaliação de Sistemas Alimentares e Biotecnológicos do Laboratório de Modelagem e Cinética de Processos levantou temáticas importantes que serão organizadas e debatidas através das redes sociais do laboratório com participação de entidades, empresas e profissionais importantes e atuantes no tema proposto. Por outro lado, a Consultoria Alimentar Jr promoverá debates acerca do sistema empreendedor e suas nuances no contexto global, contando com a colaboração de diferentes entidades e empreendedores do setor alimentício. Cada projeto será executado separadamente, no entanto, convergem na abordagem de temáticas emergentes na área de alimentos, principalmente considerando o atual cenário mundial.
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Painel Agrotec: ferramenta de suporte ao produtor e ao consumidor
    A plataforma digital ?Painel Agrotec? tem por objetivo a divulgação dinâmica de informações e tecnologias diversas na área de alimentos, incluindo legislação, tutoriais, dicas práticas associadas a produção agrícola e ao processamento de alimentos, cartilhas dinâmicas de boas práticas de fabricação, tecnologias não patenteáveis desenvolvidas pela UFT, dentre outros materiais de mídia produzidos para esclarecer e dar suporte a agricultores, processadores e comercializadores de alimentos, bem como a população em geral que tenha interesse no tema.
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Plano de Consolidação da Pós-Graduação em Ciências Agrárias e em Saúde como Componente Fundamental para a Formação de Recursos Humanos e Desenvolvimento Estratégico na Amazônia Legal
    O plano objetiva a consolidação de Programas de Pós-Graduação considerados estratégicos para o desenvolvimento da Amazônia Legal por meio da formação de recursos humanos altamente qualificados utilizando o conceito da bioeconomia como solução para impulsionar o desenvolvimento sustentável em prol das cadeias produtivas amazônicas. As ações previstas nos projetos visam minimizar assimetrias regionais na pesquisa científica e garantir a continuidade de ações institucionais a longo prazo.
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Simulador de Oportunidades
    O simulador de oportunidades é um projeto de extensão que tem por objetivo apresentar aos acadêmicos as possibilidades do mercado de trabalho e seus mecanismos de seleção, simulando processos seletivos reais. Serão realizadas simulações para seguintes modalidades: Professor do ensino superior, Consultor, Engenheiro de Alimentos responsável técnico industrial, estudantes de programa de pós graduação. Cada processo seletivo será simulado com etapas reais, bancas e avaliações, no entanto, não haverá classificação. Para cada seleção a banca emitirá um relatório contendo pontos fortes e a melhorar nos candidatos.
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Ciência e tecnologia de alimentos e saúde como estratégia de aumento da qualidade de vida na Amazônia Legal
    Uma alimentação adequada é um requisito importante para o crescimento e desenvolvimento humano, constituindo-se um direito fundamental, pois representam a base da própria vida. Nesse sentido, o uso de matérias-primas nativas facilita o acesso a fontes nutricionais importantes. Não obstante, os frutos amazônicos são alvo constante de pesquisas e estudos que comprovam sua importância cultural e nutricional, dando indícios do seu potencial terapêutico e farmacológico. A capacidade antioxidante desses frutos chama a atenção pelo fato de minimizar os impactos dos radicais livres no organismo humano, uma vez que eles estão associados a doenças degenerativas. Não obstante, apesar dos evidentes avanços na mudança do estado nutricional da população brasileira, o problema da desnutrição persiste o que impacta diretamente o setor público e, consequentemente, o Sistema Único de Saúde. Por esse motivo, a Política Nacional de Educação e Nutrição destaca a importância do consumo de alimentos viabilizados com a participação da sociedade, considerando critérios culturais e a regionalidade. Nesse contexto, a presente proposta busca a consolidação das áreas de Ciência de Alimentos e da Saúde na Amazônia Legal por meio do desenvolvimento de um projeto de pesquisa que visa explorar o potencial funcional e farmacológico de frutos amazônicos e do cerrado, bem como sua aplicabilidade ao consumo humano como ferramenta de melhoria da qualidade de vida das comunidades tradicionais que consomem esses frutos como mecanismo de subsistência, impactando diretamente no sistema de saúde. As ações conjuntas entre os programas de pós graduação envolvidos, bem como as instituições parceiras a proposta, permitirão a formação de recursos humanos qualificados para minimizar assimetrias regionais, consolidar as áreas envolvidas e explorar a biodiversidade da região na busca por fontes alternativas de biomoléculas para uso farmacológico e desenvolvimento de alimentos com características funcionais que deem suporte a melhoria do estado nutricional da população amazônica.
    Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Aproveitamentos de resíduos dos Frutos Amazônicos como ferramenta para agregação de valor e uso sustentável de recursos naturais
    O objetivo geral deste projeto é a avaliação do potencial dos resíduos (casca e semente) dos frutos da Amazônia Legal, seguida da otimização da extração dos compostos de interesse com vistas a promover a agregação de valor desses subprodutos para as comunidades que o produzem, culminando no uso sustentável de recursos naturais.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Engenharia de Alimentos e os itinerários formativos do novo currículo escolar
    Os intinerários formativos do novo ensino médio são um conjunto de disciplinas, projetos, oficinas e atividades de estudo que os acadêmicos poderão realizar durante os três anos do ensino médio com objetivo de que o estudante adquira conhecimento aprofundado em uma ou mais áreas do conhecimento, norteando, portanto, sua escolha profissional. Atrelado a esse contexto, uma das reponsabilidades da Universidade enquanto instrumento de formação profissional é esclarecer a sociedade os serviços que são prestados por meio dos cursos de graduação e pós, assim como as possibilidades de percurso que os estudantes poderão trilhar após a conclusão do ensino médio. Assim, o curso de Engenharia de Alimentos pode contemplar duas grandes áreas dos intinerários formativos, a saber: Ciências da Natureza e suas Tecnologias, bem como Matemática e suas tecnologias, cabendo, portanto, ao curso, participar desse processo ativamente. Assim, por meio das ações de creditação da extensão essa atuação será efetivada e o curso poderá atuar junto às escolas e à sociedade dando suporte a esse processo.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • EducaEmpreende Alimentos: Impulsionando Inovação, Empreendedorismo e Conhecimento na Engenharia de Alimentos
    Esse projeto de extensão universitária tem como objetivo integrar a formação acadêmica em Engenharia de Alimentos com o desenvolvimento de competências empreendedoras e de liderança. Através de cursos, workshops, simpósios científicos e atividades práticas, o projeto busca fomentar a inovação e a sustentabilidade no setor alimentício, além de promover a troca de conhecimentos entre estudantes, profissionais e comunidade.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Tour no Câmpus
    O Tour no Câmpus é um projeto de extensão que consiste na abertura das portas da universidade para os estudantes do ensino médio por meio de uma visita guiada aos espaços temáticos dos cursos. Durante a visita, além de apresentar os cursos aos estudantes, são retiradas dúvidas sobre a forma de ingresso, auxílios, pesquisa, extensão e inovações produzidas pela Universidade. A visita é semestral e recebe caravanas de todo o estado.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICOS E SEUS FATORES ASSOCIADOS: PERFIL CLÍNICO- EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS NOTIFICADOS NO TOCANTINS
    Há uma escassez de estudos que retratem as condições gerais da vigilância da cronicidade de intoxicações de agrotóxicos e suas associações com outras doenças. Sendo o estado do Tocantins um grande produtor de soja e consumidor de agrotóxicos no Brasil, torna-se de extrema importância que essa morbidade seja analisada, portanto este trabalho pretende contribuir para o andamento de pesquisas relacionadas ao ambiente e saúde humana frente a exposição de agrotóxicos.
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Feira das Profissões
    Apesar dos inúmeros esforços institucionais e das oportunidades inerentes ao ensino superior, algumas métricas como evasão, retenção aumentarem assustadoramente. Piorando ainda mais o cenário, taxa de procura pelos cursos está em queda desde 2018 e foi intensificada com as sequelas da pandemia, impactando diretamente na redução de alunos matriculados e na taxa de sucesso dos cursos. Desta maneira, urge a necessidade de uma atuação da universidade de maneira mais efetiva junto à sociedade par que dúvidas sejam esclarecidas, o sentimento de pertencimento seja despertado nos estudantes e eles, então, incluam a universidade em seus planos de vida. Nesse sentido, o Câmpus de Palmas, enquanto maior Câmpus da UFT, tem promovido diversas ações como o Tour no Câmpus e a visita as escolas e os resultados dessas ações demonstram a efetividade e a necessidade desse contato, justificando, portanto, propostas mais amplas e abrangentes como proposto na Feira das Profissões. A feira tem por objetivo aproximar os estudantes do ensino médio às oportunidades ofertadas pela Universidade Federal do Tocantins, principalmente no que tangem os cursos de Graduação vinculados ao Câmpus de Palmas.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • BIOPROSPECÇÃO DE ENZIMAS E PROBIÓTICOS A PARTIR DE FRUTOS AMAZÔNICOS PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
    O projeto tem como objetivo geral a promoção da interação científica multidisciplinar direcionada para produção de resultados técnico-científicos de excelência. No âmbito da pesquisa o objetivo geral é explorar o potencial biotecnológico de linhagens microbianas obtidas por meio de fermentação espontânea dos frutos amazônicos Bacupari, Pupunha e Tucumã para a produção de enzimas e como potenciais probióticos de interesse no processamento de alimentos, bem como promover a aplicação de enzimas e microrganismos com potencial probiótico na otimização e desenvolvimento de novos produtos e processos alimentícios.
    Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • VIABILIDADE DA APLICAÇÃO DOS FRUTOS DA GABIROBA (Camponesia cambessedeana), GUAPEVA (Pouteria gardneriana) E ARATICUM (Annona crassiflora Mart.) PROCESSADOS NA MERENDA ESCOLAR
    Uma alimentação adequada é um requisito importante para o crescimento e desenvolvimento de toda criança e/ou adolescente, é um direito humano fundamental, pois representam a base da própria vida. Os critérios estabelecidos pela legislação vigente para uma alimentação correta em creches e escolas podem sofrer a influência de fatores intrínsecos e extrínsecos, tais como problemas no fornecimento de matérias-primas, dificuldades na substituição de itens dentro de um grupo alimentar e consequente não atendimento das quantidades energéticas necessárias e o desencadeamento de doenças de origem alimentar. Nesse sentido, o uso de matérias-primas nativas facilita o acesso a fontes nutricionais importantes e minimiza o impacto de problemas logísticos. Os frutos do cerrado são alvo constante de pesquisas e estudos que comprovam sua importância cultural, nutricional e alimentar, podendo ser consumidos in natura ou processados na forma de doces, geleias, entre outros. O processamento desses frutos, além de agregar valor, permite o aumento da vida útil e o consumo de produtos independente do período de colheita. Assim, a presente proposta tem por objetivo a avaliação da viabilidade científica, tecnológica e de custo para inserção de doce de araticum, guapeva e gabiroba na alimentação escolar, contribuindo para uma alimentação saudável nos critérios do Plano Nacional de Alimentação Escolar.
    Período: 2017 - 2021 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICOS E SEUS FATORES ASSOCIADOS: PERFIL CLÍNICO- EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS NOTIFICADOS NO TOCANTINS
    Há uma escassez de estudos que retratem as condições gerais da vigilância da cronicidade de intoxicações de agrotóxicos e suas associações com outras doenças. Sendo o estado do Tocantins um grande produtor de soja e consumidor de agrotóxicos no Brasil, torna-se de extrema importância que essa morbidade seja analisada, portanto este trabalho pretende contribuir para o andamento de pesquisas relacionadas ao ambiente e saúde humana frente a exposição de agrotóxicos.
    Período: 2019 - 2021 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • ANÁLISE NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS SERVIDOS NOS CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE PALMAS ? TO
    Na abordagem da alimentação infantil, é frequentemente percebido a ocorrência de deficiências vitamínicas e oferta energética inadequada. Nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem por objetivo garantir suplementação alimentar, os cardápios da alimentação escolar devem conter no mínimo 350 Kcal e 9g de proteínas e 66% das recomendações diárias para as crianças de 8h/dia na escola. Assim, a proposta é analisar se o cardápio proposto por nutricionistas aos serviços de alimentação nos Centros Municipais de Educação Infantil de Palmas são os mesmos executados; se estão de acordo com as recomendações mínimas diárias para nutrientes preconizados pelo PNAE; se a quantidade servida atende a necessidade diária da criança; calcular o custo mínimo para a execução do cardápio e propor as intervenções necessárias.
    Período: 2018 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Inserção de frutos do cerrado na merenda escolar no estado do Tocantins
    Na abordagem da alimentação infantil, é frequentemente percebido a ocorrência de deficiências vitamínicas e uma oferta energética inadequada. Atualmente uma porcentagem significativa da população infantil é frequentadora de escolas de tempo integral permanecendo nessas instituições por oito a dez horas diárias e ali fazendo pelo menos três refeições. Assim, este projeto tem por objetivo analisar os cardápios, mapear as refeições servidas, relacionar os alimentos servidos com a disponibilidade de micro e macronutrientes pautado nas recomendações mínimas diárias para estes nutrientes e propor medidas corretivas/educativas, treinamentos e capacitações como ferramenta para planejamento e ações de saúde no âmbito preventivo.
    Período: 2015 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Transferência de tecnologia para inserção do pescado na agricultura familiar na alimentação escolar
    Período: 2017 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • ANÁLISE NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS SERVIDOS NOS CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE PALMAS ? TO
    Na abordagem da alimentação infantil, é frequentemente percebido a ocorrência de deficiências vitamínicas e oferta energética inadequada. Nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem por objetivo garantir suplementação alimentar, os cardápios da alimentação escolar devem conter no mínimo 350 Kcal e 9g de proteínas e 66% das recomendações diárias para as crianças de 8h/dia na escola. Assim, a proposta é analisar se o cardápio proposto por nutricionistas aos serviços de alimentação nos Centros Municipais de Educação Infantil de Palmas são os mesmos executados; se estão de acordo com as recomendações mínimas diárias para nutrientes preconizados pelo PNAE; se a quantidade servida atende a necessidade diária da criança; calcular o custo mínimo para a execução do cardápio e propor as intervenções necessárias.
    Período: 2019 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Dimensionamento da linha produção de geleia de frutos do cerrado
    Dimensionamento da linha produção de geleia de Araticum em conjunto com a cooperativa grande sertão.
    Período: 2019 - 2019 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Educação Alimentar e Nutricional sobre a importância do consumo de pescado com crianças de 7 a 11 anos da Escola Monteiro Lobato
    Período: 2017 - 2019 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Modelagem e otimização do processo de hidratação de grãos e cereais
    A hidratação é um processo complexo que tem por objetivo restaurar as propriedades do produto fresco, quando o mesmo na forma desidratada entra em contato com o fluido de hidratação. Estudos sobre a hidratação de cereais matinais são importantes pois permitem controlar a perda da crocância do mesmo, que sem dúvida é inversamente proporcional ao aumento do conteúdo de agua. A modelagem matemática é essencial para predizer e simular o comportamento dos materiais submetidos a esse processo. Esse projeto tem o objetivo de otimizar o processamento de cereal matinal hidratado com leite de vaca, visando encontrar as variáveis ideais de tempo e temperatura de hidratação, bem como a proporção de leite e cereal, para obtenção de um produto pronto para o consumo.
    Período: 2015 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Processamento e aproveitamento de frutos do cerrado na merenda escolar no Estado do Tocantins
    Uma alimentação adequada é um requisito importante para o crescimento e desenvolvimento de toda criança e/ou adolescente, é um direito humano fundamental, pois representam a base da própria vida. Os critérios estabelecidos pela legislação vigente para uma alimentação correta em creches e escolas podem sofrer a influência de fatores intrínsecos e extrínsecos, tais como problemas no fornecimento de matérias-primas, dificuldades na substituição de itens dentro de um grupo alimentar e consequente não atendimento das quantidades energéticas necessárias e o desencadeamento de doenças de origem alimentar. Nesse sentido, o uso de matérias-primas nativas facilita o acesso a fontes nutricionais importantes e minimiza o impacto de problemas logísticos. Os frutos do cerrado são alvo constante de pesquisas e estudos que comprovam sua importância cultural, nutricional e alimentar, podendo ser consumidos in natura ou processados na forma de doces, geleias, entre outros. O processamento desses frutos, além de agregar valor, permite o aumento da vida útil e o consumo de produtos independente do período de colheita. Assim, a presente proposta tem por objetivo a inserção de geleia de frutos do cerrado como o cajuí, o buriti e o murici na alimentação escolar, contribuindo para uma alimentação saudável nos critérios do Plano Nacional de Alimentação Escolar.
    Período: 2014 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Influência do cálcio na incrustação e formação de depósitos em trocadores de calor na indústria de alimentos
    Período: 2015 - 2016 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Produção de bebida fermentada alcoólica de abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Pérola como fonte alternativa de renda para pequenos produtores do fruto no Estado do Tocantins
    A elevada produtividade de abacaxi, principalmente na região norte do Brasil, gera grandes perdas pós-colheita dos frutos. Uma maneira viável de diminuir o desperdício e acrescentar renda ao pequeno produtor rural é o aproveitamento do excedente de produção. Estas frutas que seriam desperdiçadas podem ser transformadas em produtos industrializados como bebidas fermentadas e aguardentes. Com estas possibilidades, os objetivos deste trabalho são descrever o preparo do mosto de fermentação e do processo produtivo, avaliar parâmetros físico-químicos do substrato não fermentado e fermentado, além de testar a eficiência da levedura Saccharomyces cerevisiae CA 11 na fermentação da bebida. A metodologia de superfície de resposta será utilizada para a otimização do processo fermentativo, usando diferentes composições do mosto da fruta como substrato, bem como a sua análise final para posterior lançamento no mercado.
    Período: 2013 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Programação linear aplicada a dietas que previnam anemia e hipovitaminose A em crianças de 0 a 5 anosS COM IDADE DE 0 A 5 ANOS
    Uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada, sobretudo nos primeiros anos de vida é essencial para o crescimento e desenvolvimento da criança, pois proporciona ao organismo os nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções motoras. A infância é um período em que se desenvolve grande parte das potencialidades humanas. Os distúrbios que incidem nessa época são responsáveis por graves consequências para indivíduos e comunidades. A deficiência prolongada de vitaminas pode causar graves doenças como a hipovitaminose A e anemia ferroptiva que podem, por sua vez, acarretar retardamento do crescimento e cegueira. Embora possam ser prevenidas são um problema de saúde pública. Apesar de os evidentes avanços na mudança do estado nutricional da criança brasileira, o problema da desnutrição persiste, especialmente em determinados subgrupos populacionais. Nesse contexto, a metodologia de programação linear pode contribuir substancialmente, uma vez que, a estratégia do método é resolver um dado problema de otimização através da transformação das características do problema em um modelo abstrato matemático, que nada mais é do que um conjunto de equações matemáticas que propõe a melhoria de um sistema e/ou processo. Assim, o objetivo da presente proposta é a criação de um banco de dados, através do uso de técnicas de programação linear ? modelo dieta, contendo informações importantes sobre a composição dos alimentos, as necessidades das crianças e os custos de produção, auxiliando na formulação de uma alimentação, que atenda as exigências nutricionais com foco na prevenção de doenças como a hipovitaminose A e a anemia ferropriva.
    Período: 2013 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Otimização da Produção de Biodiesel Oriundo de Soja Produzida no Tocantins
    Período: 2012 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • PRÉ-UNIVERSITÁRIO/PADU
    Curso pré-vestibular comunitário
    Período: 2011 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Biotecnologia ::
  • OUTROS :: Divulgação Científica :: Segurança do Trabalho :: Segurança do Trabalho
Idiomas
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
  • Francês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: RAZOAVELMENTE
  • Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Banca Julgadora para Concurso Público2000002
Participação em Banca de Aperfeiçoamento Especialização0900009
Participação em Banca de Doutorado2002015
Participação em Banca de Exame de Qualificação110103116
Participação em Banca de Graduação200000626
Participação em Banca de Mestrado133122122
Total4812245980
Eventos
Tipo de Produção < 202020212024Total
Participação em Congresso52029
Participação em Encontro30003
Participação em Oficina10102
Participação em Seminário20002
Total1121216
Orientação
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado0100102
Orientação em Andamento de Iniciação Científica0000055
Orientação em Andamento de Mestrado0000202
Orientações Concluídas para Doutorado0302005
Orientações Concluídas para Mestrado93130016
Orientações Concluídas para Pós-Doutorado1000001
Outras Orientações Concluídas569588591
Total66166131110122
Prêmios
Tipo de Produção < 2020202120222023Total
Prêmios8442220
Total8442220
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 202020212022202320242025Total
Apresentação de Trabalho1510025023
Artigo Publicado47161211671100
Capitulo de Livro Publicado20610811046
Curso de Curta Duração Ministrado10000001
Demais Trabalhos10000001
Livro Publicado ou Organizado42001108
Organização de Evento812120014
Outras Bancas Julgadoras31000004
Outras Participações em Eventos e Congressos50000005
Outras Produções Bibliográfica10000001
Participação em Feira02000002
Programa de Rádio ou TV30000003
Relatório de Pesquisa10000001
Trabalho em Eventos1902100022
Total12829171319241231
Produção Técnica
Tipo de Produção < 202020212024Total
Carta Mapa ou Similar20002
Outra Produção Técnica10001
Patente01012
Processos e Técnicas20002
Software10102
Trabalho Técnico50005
Total1111114
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