Bionorte em Números

Abraham Damian Giraldo Zuniga
CitaçõesZUNIGA, Abraham Damian Giraldo;GIRALDO-ZUÑIGA, ABRAHAM D.;Giraldo-Zuniga, Abraham D.;GIRALDO-ZUNIGA, A. D.;GIRALDO ZUNIGA, ABRAHAM DAMIAN;ZUÑIGA, ABRAHAM DAMIAN GIRALDO;ABRAHAM, DAMIAN GIRALDO ZUNIGA;Giraldo;abraham;ZUNIGA, ABRAHAM D. GIRALDO;DAMIAN GIRALDO ZUÑIGA, ABRAHAM
TitulaçãoPós-Doutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Formação
  • Pós-Doutorado - Periodo: 2010 a 2010 - Universidade Federal de Viçosa
  • Doutorado - Periodo: 2000 a 2003 - Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Universidade Federal de Viçosa
  • Mestrado - Periodo: 1998 a 2000 - Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Universidade Federal de Viçosa
  • Graduação - Periodo: 1992 a 1997 - Ing. Agro Industrial - Eng. Alimentos -UFV (Reval)
    Universidad Nacional Del Santa
Atuação Profissional
  • Journal of Food Processing and Preservation- / Periodo: 2008 a atual
  • Separation and Purification Technology- / Periodo: 2009 a atual
  • Universidade Federal de Viçosa- / Periodo: 1998 a 2003
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2009 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2003 a atual
Linha de Pesquisa
  • Aplicação da Tecnologia de Secagem no Processamento de Frutas Produzidas por Agricultores Familiares do Tocantins
  • Biofermentação
  • Fenômenos de Transporte
  • Operações Unitárias na Indústria de Alimentos
  • Propriedades físicas e reologia de fluidos alimentícios
  • Secagem e Desidratação de Alimentos
  • Separação e Purificação de Biomoléculas
Projetos de Pesquisa
  • Estudo Reológico do óleo e do biodiesel de babacu e suas misturas B2, B5,B10 E B20
    Período: 2010 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Recepção dos calouros do Curso
    Visa receber os acadêmicos que inciam as atividades na universidade, dar as boas vinda e mostrar os laboratórios do curso bem como as dependências administrativas e as oportunidades de bolsas e estágios no curso Projeto realizado pelo Grupo PET Engenharia de Alimentos
    Período: 2015 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • DIVULGAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
    a divulgação do curso e realizada junto a escolas publicas da cidade bem como na AGROTINS Projeto realizado pelo Grupo PET Engenharia de Alimentos
    Período: 2015 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • COMPARTILHANDO SABERES USANDO AS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
    Algumas disciplinas do curso apresentam altos índices de evasão e reprovação, especialmente aquelas do ciclo básico de conhecimento. Apesar dessas estatísticas, algumas disciplinas não possuem monitor oficial do Programa Institucional de Monitoria (PIM) ou o número de alunos a ser atendido por um monitor é muito, neste sentido o PET se propõe a compartilhar saberes das diversas disciplinas para os acadêmicos com dificuldade nestas disciplinas. O YOUTUBE E PODCAS são ferramentas de mídia digital que estão inseridas cada vez mais no cotidiano familiar, social e principalmente escolar, sendo importantes tecnologias que podem ser utilizadas em diversas disciplinas. Com o uso destas ferramentas é possível tornar as aulas de engenharia de alimentos mais interativa, fugindo da rotina da sala de aula. Atividade desenvolvida pelo PET Engenharia de Allimentos
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Visita técnica
    A visita técnica é uma experiência motivadora paras os acadêmicos do curso, instigando a ânsia do conhecimento cognitivo, conscientizando quanto ao papel profissional junto à sociedade. Complementa o processo de ensino-aprendizagem recebido em sala de aula É um recurso didáticopedagógico que obtém ótimos resultados na formação profissional dos alunos da graduação. A visita técnica permite vivenciar experiências não presentes em estruturas curriculares convencionais, suscitando demandas específicas das empresas do setor de alimentos, o debate sobre ações interdisciplinares e o desenvolvimento de pensamento crítico referente à situação do setor de alimentos na nossa região. Projeto realizado pelo Grupo PET Engenharia de Alimentos
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Desacidificacao do oléo de babaçu visando obtencao de biodiesel
    Período: 2010 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Aproveitamento do coco de babaçu como fonte alternativa de energia para o Estado do Tocantins
    Atualmente no Brasil encontram-se babaçuais espalhados ao sul da bacia amazônica, onde a floresta úmida cede lugar à vegetação típica dos cerrados. A produção brasileira de coco de babaçu é de aproximadamente 12,4 milhões de toneladas por ano, são os estados de Maranhão, Piauí e Tocantins que concentram as maiores extensões de matas onde predominam os babaçuais. No estado do Tocantins o coco de babaçu se apresenta como uma fonte alternativa para a produção de álcool e biodiesel, pois o óleo das amêndoas de babaçu constitui cerca de 65% do peso da amêndoa, o mesocarpo constitui 20% do coco e é constituído por 60% de amido. Assim este projeto tem por objetivo desenvolver e otimizar um processo para a produção de álcool combustível a partir do mesorcarpo do babaçu e também a obtenção e caracterização do óleo da amêndoa de babaçu como futura fonte para obtenção de biodiesel. O beneficiamento do coco babaçu, proporcionará sem dúvida um aumento na renda das trabalhadoras rurais (quebradeiras de coco) que até hoje é obtida apenas com a venda da amêndoa e que não alcança um salário mínimo.
    Período: 2003 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Processamento de Cagaita tipo passa
    desenvolver um produto desenvolvido a partir de uma fruta tipica do cerrado do Brasil, utilizando secagem solar e convencional. o estudo envolve a obtencao de cagaita tipo passa, desde sua colheita até a obtencao do produto embalado a vácuo, assim como analise microbiológica e sensorial.
    Período: 2008 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • PALESTRAS/Dia do Engenheiro De Alimentos
    ciclo de palestras com profissionais da área em comemoração ao dia do engenheiro de alimentos Projeto realizado pelo Grupo PET Engenharia de Alimentos
    Período: 2017 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Biblioteca solidária/Geladeiroteca
    Projeto que visa i incentivo a leitura pelos acadêmicos e pela população do bairro santo amaro Projeto realizado pelo Grupo PET Engenharia de Alimentos
    Período: 2016 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Avaliação da vida-de-prateleira de biscoito de castanha de caju tipo integral
    Período: 2008 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Separação das Proteínas do Leite de Babaçu Utilizando Sistemas Aquosos Bifásicos
    Identificar as proteínas presentes no leite de coco babaçu e selecionar e caracterizar sistema aquoso bifásico, composto por polietilenoglicol (PEG)+Fosfato de potássio - Água mais adequado à separação das proteínas do leite.
    Período: 2007 - 2009 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Aplicação da Tecnologia de Secagem no Processamento de Frutas Produzidas por Agricultores Familiares do Tocantins
    Espera-se ao final do projeto desenvolver processos tecnológicos alternativos para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios a partir dos frutos do cerrado e inlcusive de alguns frutos tradicionais como o abacaxi devido a que o estado do Tocantins é um grande produtor de abacaxi. Estes produtos poderão ser incluídos na merenda escolar pelas diferentes prefeituras do estado do Tocantins, além de que os resultados obtidos permitiram auxiliar as associações de produtores já existentes, gerando uma nova alternativa de processamento e conseqüentemente gerando uma renda adicional ás comunidades extrativistas e associações de produtores (agricultura familiar) através da agregação de valor da matéria prima regional.
    Período: 2006 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Desidratação osmótica da cagaita (eugenia dysenterica)
    Obtenção de um produto com unidade intermediária a partir da cagaita.
    Período: 2005 - 2007 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Engenharia de Alimentos :: Desidrataçõ de Alimentos
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Engenharia de Alimentos :: Engenharia de Alimentos
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Engenharia de Alimentos :: Instalações Industriais de Produção de Alimentos
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Tecnologia de Alimentos :: Aproveitamento de Subprodutos
  • ENGENHARIAS :: Engenharia Mecânica :: Fenômenos de Transporte :: Mecânica dos Fluídos
  • ENGENHARIAS :: Engenharia Química :: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química :: Operações de Separação e Mistura
Idiomas
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: POUCO
  • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção < Total
Banca Julgadora para Concurso Público77
Participação em Banca de Doutorado22
Participação em Banca de Graduação1212
Total2121
Eventos
Tipo de Produção < Total
Participação em Congresso66
Participação em Encontro11
Participação em Seminário66
Participação em Simpósio33
Total1616
Orientação
Tipo de Produção < Total
Orientação em Andamento de Doutorado22
Orientação em Andamento de Iniciação Científica11
Orientações Concluídas para Doutorado55
Orientações Concluídas para Mestrado1212
Outras Orientações Concluídas1212
Total3232
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 202020212022Total
Apresentação de Trabalho20002
Artigo Publicado7543183
Capitulo de Livro Publicado90009
Livro Publicado ou Organizado10001
Outras Bancas Julgadoras10001
Outras Participações em Eventos e Congressos1400014
Trabalho em Eventos6300063
Total165431173
Produção Técnica
Tipo de Produção < Total
Patente33
Trabalho Técnico11
Total44
Parceiros